Генералы внутренних войск МВД получали взятки переводами на карту

16:48, 29.05.2017
Поделиться:
983   0
Генералы внутренних войск МВД получали взятки переводами на карту
Генералы внутренних войск МВД получали взятки переводами на карту

Завершено расследование уголовного дела бывшего военного коменданта Чечни Леонида Кривоноса и замначштаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Андрея Головацкого. 

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении  бывшего военного коменданта Чечни Леонида Кривоноса, экс-заместителя начальника штаба командования войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Андрея Головацкого, а также штабного капитана Вадима Зуева.

Об этом пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, Кривонос в период службы на посту заместителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ, а также его коллеги, получали деньги от военнослужащих, желающих продлить свои контракты или перевестись на другое место службы. Деньги преступники брали не наличными, а переводом на карту. При этом Кривонос, замначштаба Головацкий и капитан Зуев не сдержали своих обещаний в отношении нескольких заплативших им офицеров. 

Все трое обвиняются в четырех эпизодах получении взяток в крупном размере в составе группы лиц (п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а также в пяти эпизодах мошенничества (ч. 2, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Кроме того, генерал Головацкий, по мнению следствия, еще и допустил злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Преступления были совершены в 2014 году. Расследование началось в 2015 году. Все фигуранты дела были задержаны в 2016-м. При этом Кривоноса поместили в СИЗО, а остальных - под домашний арест. 

Как следует из материала дела, основную сумму получал Кривонос, а Головацкий и Зуев выполняли посреднические функции. Ставка от каждого военнослужащего варьировалась от 94 тысяч рублей до 250 тысяч. В целом генералы таким образом «заработали» 1,5 млн рублей.  

По словам адвоката Кривоноса Евгения Берковича, его клиент вины не признает и считает дело сфабрикованным. Уголовное преследование он связывает с местью со стороны сотрудников ФСБ, с которыми  он не захотел поделиться деньгами. Сейчас, по заявлениям генерала в отношении чекистов ведутся соответствующие проверки ФСБ России и Военной прокуратурой.

Капитан Зуев свою вину сначала признал, однако потом перестал сотрудничать со следствием. При этом он уже привлекался к уголовной ответственности за два преступления по статье ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Однако тогда уголовное преследование было прекращено «в связи с деятельным раскаянием».

При этом все трое фигурантов дела имеют госнаграды и являются участниками боевых действий. Генерал Кривонос, как сообщил его защитник, был контужен во время покушения на президента Чечни Ахмата Кадырова, а капитан Зуев был переведен на штабную работу после того как в результате ранения лишился пальца на руке.

Стоит отметить, что адвокаты добивались перевода Кривоноса из СИЗО под домашний арест, однако Ростовский гарнизонный суд, а впоследствии и Северо-Кавказский окружной военный суд отказали им в этом. Отказ объяснили тем, что у генерала есть родственники на Украине и он может скрыться там от следствия.

Теги статьи: КоррупцияВзяткиЗуев ВадимГоловацкий АндрейКривонос ЛеонидМВД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте