Где бы Сурков ни проходил

16:29, 18.11.2019
Поделиться:
261   0
Где бы Сурков ни проходил
Где бы Сурков ни проходил

Бату Хасиков не способен управлять Калмыкией. Поговаривают, за него это делает Владислав Сурков, "продавив" назначение главой Элисты Дмитрия Трапезникова, вокруг которого не стихает недовольство местных жителей.  

Как передает корреспондент The Moscow Post, в Элисте прошел согласованный митинг за отставку врио мэра Дмитрия Трапезникова, которого, как говорят, губернатору навязал курирующий Донбасс помощник президента и давний знакомый Хасикова Владислав Сурков. Ответит ли Сурков за переполох, который он устроил в Калмыкии? Ведь, похоже, для главы региона Бату Хасикова все это обернется скорой отставкой. 

В администрации Элисты заявили, что "протестные настроения сошли на нет". "Очередной митинг сегодня не собрал и 250 человек", - заявили на сайте городской мэрии. Однако, по разным данным, акция собрала от 600 до тысячи человек. 

Это уже пятая акция протеста (предыдущие были не санкционированы) по поводу кадровой политики Бату Хасикова. Однако в этот раз митингующие включили в резолюцию пункт с требованием отставки самого Хасикова с поста главы Калмыкии. Все требования теперь будут направлены также и президенту РФ Владимиру Путину. Поговаривают, главный виновник всей сложившейся ситуации в регионе сидит в администрации президента. Владимир Сурков хотел поставить во власти региона "своих людей", а сам "раскачал лодку"? 

Удар по Хасикову

Прежде сверхпопулярный Бату Хасиков, набравший на губернаторских выборах больше 80% голосов, сейчас висит на волоске от отставки. 

Впрочем, результаты его избрания тоже ставят под сомнение. Региональные депутаты жаловались, что должность губернатору досталась нечестно - якобы их заставляли отдать свой голос за Хасикова. 

Члены Избирательной комиссии утверждали, что Хасиков "выдавил" конкурентов. Например, при помощи административного ресурса в районах республики было проведено массовое и организованное заверение нотариусами подписных листов районных муниципальных депутатов в поддержку Хасикова, благодаря которому другим кандидатам помешали зарегистрироваться. 

Вот только нет у господина Хасикова не только оппозиции, но и сторонников. С момента прихода к власти глава республики показывает свою полную несостоятельность выстроить диалог не только с возмущенными жителями, но и с местными политическими и бизнес-элитами. 

Несмотря на слухи о связи Хасикова с Владимиром Сурковым, поддержки у главы Калмыкии нет никакой. Не верят местные жители и его заявлениям - все слова губернатора звучат фальшиво. 

Тем более что на фальшивках главу региона уже ловили. Даже ученая степень чиновника оказалась ненастоящей. Как выяснилось, "научный труд" Хасиков просто украл, переписав большую часть чужого исследования, находчиво заменив "Карачаево-Черкесию" на "Калмыкию". Прикидывался кандидатом наук Хасиков недолго - в итоге его лишили ученой степени. Быть может, пора перестать прикидываться и главой Калмыкии? Очевидно, что в науке и политике Бату Сергеевичу не везет. Повезет, как говорится, в бою?

Ведь изначально нынешний губернатор был известен как профессиональный спортсмен-кикбоксер. И, похоже, махать кулаками у Хасикова выходит лучше, нежели управлять республикой. "Месить" противников на ринге он продолжал уже будучи сенатором от Калмыкии. Например, в Лужниках он участвовал в поединке с греческим спортсменом Майком Замбидисом. Якобы, тогда он вновь подтвердил свой чемпионский титул. Вот только как это поможет Калмыкии? Или сила есть - ума не надо? 

Больше всего критики сваливается на Хатикова за его кадровые решения. Главу региона называют несамостоятельным и беспомощным управленцем, который, по сути, ничего в республике и не решает. За тот недолгий срок, что Хасиков у власти, он успел несколько раз "сесть в лужу". 

Последнее подтверждение тому - назначение бывшего главы Калмыкии Алексея Орлова сенатором от исполнительной власти региона. Орлов запомнился жителям рядом крупных скандалов. Бату Хасиков оказался неспособен лоббировать нужные региону решения в Совете Федерации, раз обратился за помощью к бывшему губернатору? Или кандидатуру Орлова навязали? 

Но, конечно, больше всего пострадал Хасикков из-за своего "мудрого" решения поставить в управление Элистой Дмитрия Трапезникова, никакого отношения не имеющего к региону. За имеет он отношение к Донецкой Народной Республике, где ранее занимал должность врио главы.

Казалось бы, с какой стати человека с сомнительными компетенциями решили взять на этот пост? Ведь репутация у него, прямо скажем, мутная — за спиной несколько коррупционных скандалов, а также управление находящейся под санкциями республикой. Местные в возмущении: неужели Калмыкия стала местом отмывания и легитимизации политических "активов" ДНР?

Однако ни для кого не секрет, кто курирует ДНР в аппарате президента. Поговаривают, именно помощник главы государства Владислав Сурков и лоббировал назначение Трапезникова. 

Хасиков подставил Суркова - или наоборот?

Именно Владислав Сурков первым поздравил новоиспеченного мэра с получением должности. С чего бы Суркову так радоваться за никому не известному в регионе политика? Может, сам Сурков "пристроил" Трапезникова, который, судя по всему, не нашел успеха на прежних постах, раз решил устроиться в России?

Когда поползли такие слухи, глава Калмыкии Бату Хасиков принялся "отвечать" за назначение Трапезникова лично. Так хотел угодить Кремлю, что принял весь удар на себя? Мало того, что Хасиков не нашёл никаких аргументов, чтобы воспрепятствовать Суркову в назначении Трапезникова, так еще и принялся оправдываться?

Видеообращение Хасикова к населению 

В защиту Трапезникова глава региона заявил, что они вместе работали, выполняли государственные задачи на территории ДНР, и у Трапезникова имеется "колоссальный опыт восстановления Донбасса". Вот только в Кремле этого заявления явно не поняли. 

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал специальное заявление, что глава Калмыкии не выполнял "специальных задач на востоке Украины". Оправдываться за губернатора пришлось уже в Кремле. Не пожалел ли Владислав Сурков, что связался с таким, мягко говоря, непутевым чиновником? Впрочем, похоже, Хасиков лишь пешка в руках "верхушки" власти, и отставка его уже не за горами. 

Кремлевский бунтарь

Сурков был главным политическим менеджером Кремля с конца 90-х и до 2011 года. Его и сейчас многие называют всесильным, приписывая ему создание так называемой управляемой демократии. Злопыхатели называют его "серым кардиналом" и считают, что именно он стоял за протестами 2011–2012 годов, об этом писало The Moscow Post

Судя по всему, он и сейчас продолжает сохранять свое политическое влияние. 

В прошлом году прокатились слухи об отставке Суркова, но они не подтвердились.

Тем не менее, судя по всему, столь спорный персонаж и правда может вызывать сомнения у Кремля

Вспомнить, например, как Сурков уходил из Белого дома, где проработал до 2013 года и, в частности, курировал тему инноваций. Его уход был совершенно нестандартным для чиновника. Запомнился он своими критичными и дерзкими высказываниями.

Например, выступая в Лондонской школе экономики, он очень резко отозвался о действиях Следственного комитета по уголовному делу о хищениях в инновационном центре "Сколково". То есть перед иностранной публикой он всерьез поставил под сомнение деятельность силовых структур собственной страны. 

При этом, говорят, защищал в тот момент Сурков собственные интересы. Дело в том, что одним из фигурантов дела о хищениях в "Сколково" был депутат Госдумы Илья Пономарев - он заявлял, что следователи добивались от него показаний именно на Суркова, который тогда входил в Попечительский совет "Сколково". Видимо, Суркова это сильно разозлило, раз он так открыто перешел в нападение. 

На обвинения Суркова отреагировал тогдашний пресс-секретарь Следкома Владимир Маркин, которого чиновник в итоге обозвал "графоманом". 

Также 7 мая 2013 года на совещании в Кремле с Владимиром Путиным Сурков позволил себе возразить главе государства в присутствии телеканалов. Тогда президент заявил, что указы исполняются "на бумаге, а жизнь граждан не меняется", на что вице-премьер Сурков предложил считать, что "правительство работает достаточно безупречно". На следующий день он был уволен с формулировкой "по собственному желанию".

Быть может, Сурков по-прежнему продолжает самодурствовать, из-за кулис управляя политикой страны? Вот только не похоже, что данная ставка с Хасиковым и Трапезниковым сыграла. В свете протестных настроений высоки шансы вылететь из кресла у главы республики Бату Хасикова, прослывшего в регионе политическим импотентом. Возможно, он изначально назначался как управляемая фигура, которая будет действовать на месте исключительно в интересах Суркова? Учитывая резонанс, зацепить скандал вполне может и самого помощника президента. 

Теги статьи: СколковоПесков ДмитрийХасиков БатуКалмыкияТрапезников ДмитрийСурков Владислав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте