В «деле Арашукова» нашли «заговор молчания»

16:15, 18.11.2019
Поделиться:
98   0
В «деле Арашукова» нашли «заговор молчания»
В «деле Арашукова» нашли «заговор молчания»

От главного свидетеля обвинения требуют «заткнуться»

Расследование дела о создании преступного сообщества Рауфом и Раулем Арашуковыми столкнулось с неожиданным противодействием.

Оперативники подозревают, что на одного из обвиняемых -Гузера Хашукаева, который активно сотрудничает со следствием,- начали оказывать давление. Делает это его близкий родственник, начальник отдела прокуратуры КЧР Зураб Афаунов. Цель- скрыть отношения с Арашуковыми, как свои собственные, так и других представителей правоохранительного блока республики. При этом Афаунов уверяет, что до него у федеральных силовиков «не дотянутся руки», поскольку он имеет высокопоставленных покровителей по линии надзорного ведомства.

В «деле Арашукова» нашли «заговор молчания»


Как рассказал источник, в ходе оперативной работы зафиксированы неоднократные случаи, когда Зураб Афаунов по родственной линии (Хашукаев является мужем его сестры) передавал Гузеру требования ограничиться показаниями на тех лиц, которые уже находятся под стражей. И «молчать» о тех помощниках Арашуковых, до которых еще не добрались следователи и оперативники.

В первую очередь ничего не рассказывать на допросах об отношениях самого Афаунова с Рауфом Аращуковым. Взамен сотрудник прокуратуры обещает поддержку семье Хашукаева на время пока он будет отбывать наказание. В случае же, если Гузер будет излишни болтливым, то ему грозят большими бедами. По словам источника, в приватных беседах Афаунов уверяет своих друзей, что у него все «схвачено» по линии Управления Генпрокуратуры в СКФО и его в обиду не дадут. А в качестве примера приводит последнею проверку, во время которой его «прикрыли» покровители.

Зурабу Афаунову действительно стоит опасаться показаний Гузера Хашукаева.

Последний был советником и одним из ближайших сподвижников Рауфа Арашукова.

Некогда влиятельный клан назначал его на разные должности в подконтрольных газовых предприятиях. В свое время именно Хашукаев познакомил Афаунова с Арашуковыми и Зураб стал выполнять их поручения.

Взамен Рауф помогал его продвигаться по службе. Когда Афаунов был и.о. прокурора, он по отмашке Арашукова-младшего устраивал проверки на предприятиях и строительных объектах, от владельцев которых Рауфу было что-то нужно. В ходе проверок непременно выявлялись нарушения, работы на предприятиях и стройплощадках останавливались прокуратурой. А потом объявлялись «гонцы» от Арашукова (чаще всего это был тот же Хашукаев), которые выдвигали свои требования- передать Рауфу часть квартир, нужный участок земли и т.д.


Так, например, произошло в случае с бизнесменом Арасулом Богатыревым. Арашуков-младший «положил глаз» на участок земли в районе мотодрома, который принадлежал структурам Богатырева. По отмашке Рауфа Афаунов организовал проверки на двух стройплощадках Богатырева на улицах Панфилова и Фрунзе. Работы там были приостановлены. В результате после долгих переговоров Богатырева удалось решить проблему не землей, а крупной суммой денег.
          
Неоднократно подобные поручения Арашукова Афаунов выполнял и на работе уже в прокуратуре КЧР.

Главное же, чего опасается Афаунов, это того, что Гузер Хашукаев расскажет следователям о роли Зураба в истории с убийством политических деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Сейчас обвинения в организации этих двух преступлений предъявлены Арашукову-младшему. Впрочем, то, что «заказчик» именно Рауф было известно еще в 2010 году.

Однако, все эти годы Арашуковы через связи в правоохранительном блоке блокировали расследование политических убийств.

В частности, именно Зураб Афаунов работал с обращениями родственников Шебзухова, которые жаловались на то, что следствие отметет все доказательство, указывающие на Арашукова, как «заказчика» преступления. Афаунов не только не давал этим обращениям хода, но и докладывал обо всем Рафу.

Теги статьи: Хашукаев ГузерАрашуков РаульАрашуков РауфРасследование
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте