В мошеннической схеме главы администрации Хакасии Бызова нашли структуру и подвели дело под ОПС

16:31, 29.05.2017
Поделиться:
915   0
В мошеннической схеме главы администрации Хакасии Бызова нашли структуру и подвели дело под ОПС
В мошеннической схеме главы администрации Хакасии Бызова нашли структуру и подвели дело под ОПС

Организованное преступное сообщество состояло из трех структурных подразделений, которое возглавлял ближайший соратник главы Хакасии. 

Следственный комитет заявил о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова и его предполагаемых подельников. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Остальные фигуранты проходят по ч. 2 ст. 210 УК РФ – участие в преступном сообществе. 

Как установило следствие, мошенничество, в котором изначально подозревали Бызова, троих чиновников рангом пониже и директоров аффилированных фирм, имело устойчивую четкую структуру. Преступное сообщество, созданное в 2015 году для совершения хищения в особо крупных размерах бюджетных и внебюджетных денежных средств, выделяемых на осуществление закупок медицинских товаров, состояло из трех подразделений. 

Первое структурное подразделение состояло из секретаря Бызова Екатерины Ковалевой и территориального менеджера по Республике Хакасия АО «Р-ФАРМ» Александра Гитера. 

Сам Бызов осуществлял организационные и управленческие функции в первом подразделении и во всем сообществе. Его роль заключалась в координации деятельности всего сообщества, накоплении денежных средств, разработке мер безопасности и конспирации. Для этого он требовал от других участников периодической смены телефонов и сим-карт, использования конспирации при обсуждении деталей по Viber или Whatsap, запрещал демонстрировать дорогостоящее имущество и так далее.  

Гитер координировал преступную деятельность двух других структурных подразделений при организации и проведении госзакупок, искал представителей коммерческих организаций для участия в закупках, работал с должностными лицами центра организации закупок для установления на аукционах начальной (максимальной) цены контракта, а также организации победы подконтрольных организаций, получал от них деньги в виде «отката», которые затем передавал Бызову, либо оставлял себе. Ковалева обеспечивала связь между Бызовым и Гитером и их встречи, а также вела учет и хранила денежные средства, полученные в качестве взятки. 

Во второе подразделение входили руководители и сотрудники ГКУ Хакасии «Межведомственный центр организации закупок» Арокин, Мелузова, Казаченко и Пушнов. Они готовили аукционную документацию, включая в нее сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций, и обеспечивали победу в электронных аукционах по закупке медицинских товаров. 

Участниками третьего структурного подразделения являлись директоры и учредители подконтрольных компаний Козарь, Лашков и Рукосуев, которые предоставляли участникам второго подразделения документы для подготовки аукционной документации. Кроме того, они передавали «откаты» Гитеру в размере от 10 до 20% от цены заключенного госконтракта.

Всего с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года участники преступного сообщества совершили хищение денежных средств на сумму свыше 195 миллионов рублей. 

Кроме того, участники сообщества получили в несколько приемов взятку на сумму свыше 79 миллионов рублей (в том числе машину Mazda 6 стоимостью более 1,6 миллиона рублей) в качестве части взятки в особо крупном размере на общую сумму более 146 миллионов рублей, которую они в итоге намеревались получить от победы в электронных аукционах. 

Напомним, ранее следственные органы возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а также по отдельным случаям получения взяток, по которым также было возбуждено несколько уголовных дел.  

Владимира Бызова называли «правой рукой» главы Хакасии Виктора Зимина. С 1989 года он проходил службу в органах КГБ, затем – в ФСБ РФ в различных регионах России, от Северного Кавказа до Крайнего Севера. В период работы в спецслужбах курировал деятельность по противодействию коррупции. В сентябре 2011 года был назначен на должность замруководителя администрации главы Республики Хакасия. В апреле 2014 года возглавил это ведомство. 

После того как на Бызова завели уголовное дело о мошенничестве, в Хакасии заговорили о возможном уходе самого Зимина. Однако в начале мая глава республики отправил в отставку все правительство, без единого исключения. Таким образом, как сообщала «Преступная Россия», Зимин попытался дистанцироваться от новых коррупционных скандалов в своей команде.

crimerussia.com

Теги статьи: Зимин ВикторГитер АлександрМошенничествоХищение средствКовалева ЕкатеринаБызов ВладимирХакасия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте