Путин дал «добро» на строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей

14:32, 18.11.2019
Поделиться:
123   0
Путин дал «добро» на строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Путин дал «добро» на строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей

Инженерное сооружение соединит Восточную и Западную Якутию. Постоянное наземное сообщение между частями региона отсутствует в среднем по 152 дня в году

Президент России Владимир Путин дал «добро» на возведение автомобильного моста через реку Лену в Республике Саха (Якутия). Инженерное сооружение расположится в районе столицы региона Якутска. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Сообщается, что на письмо главы Якутии Айсена Николаева, в котором он попросил предусмотреть в федеральном бюджете средства на проект, глава государство наложил резолюцию «Ситуация созрела до реализации». Там же, по информации источника издания, знакомого с оборотом документа, президент указал, что правительству необходимо внести соответствующее предложение. В свою очередь, аппарат правительства не предоставил журналистам комментария по данному поводу. Оперативно не ответил «Коммерсанту» и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В обращении от 8 ноября, которое было направлено Владимиру Путину, Николаев информирует президента, что региональные власти уже нашли потенциальных инвесторов, готовых вложиться в строительство, и провели с ними переговоры. Предполагается, что проект будет реализован на основе частной концессионной инициативы.

Уже готова предварительная финансовая модель стоимости строительства, которая составит 63,7 миллиарда рублей. Лишь 9,5 миллиарда из них вложат инвесторы. Вся остальная сумма будет покрыта за счет капитального гранта на 54,2 миллиарда рублей, из которого 47,8 миллиарда рублей даст федеральный бюджет, 6,4 миллиарда рублей – региональный. Суммарная стоимость проекта включая НДС составил 82,9 миллиарда рублей, при это расходы по уплате НДС ложатся на плечи инвесторов. Таким образом, совокупные вложения частников составят 28,6 миллиарда рублей.

В том случае, если будет принято решение о выделении средств, строительство моста планируют завершить в 2025 году. Глава пишет глава Якутии, мост будет обеспечивать рост всесезонной транспортной доступности населения с 20,9% в прошлом году до 70% по окончанию строительство и увеличит валовый региональный продукт республики на 2,5–3%. Кроме того, реализация проекта будет способствовать снижению ежегодных затрат на северный завоз на 4,1 миллиарда рублей.

Отметим, что Якутск является единственным числа ста крупнейших населенных пунктов России, который не имеет круглогодичное наземное транспортное сообщения с выходом на федеральную сеть дорог. Постоянное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует почти по полгода.

 

Теги статьи: ЯкутияСтроительствоПутин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд? / 13.12.2019, 14:10
Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд?
Украинский культурный фонд – государственная организация, которая финансируется бюджетными средствами, то есть деньгами… Читать полностью
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте