Резиденцию Верховного суда в Петербурге построят под грифом «совершенно секретно»

16:15, 29.05.2017
Поделиться:
658   0
Резиденцию Верховного суда в Петербурге построят под грифом «совершенно секретно»
Резиденцию Верховного суда в Петербурге построят под грифом «совершенно секретно»

Ужесточение условий конкурса напрямую связано с желанием в нем поучаствовать аффилированной с экс-главой «Росстроя» банкиром Владимиром Коганом строительной компании ПСБ «Жилстрой».

Управление делами президента (УДП) засекретило строительство судейского квартала в Петербурге стоимостью 35,735 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Заказчик строительства судебного квартала ФГБУ «Управление заказчика по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» заключил дополнительное соглашение с генподрядчиком проекта ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (РСУ) УДП об обязательстве сторон соблюдать требования по защите засекреченной информации.

С этой целью в контракт была включена дополнительная статья «Обеспечение сохранности сведений, составляющих гостайну, полученных при выполнении совместных работ». 

Согласно ее условиям, заказчик передает подрядчику сведения, подлежащие засекречиванию, из перечня, утвержденного приказом директора ФСБ, с наивысшей степенью секретности «совершенно секретно» при условии наличия у подрядчика соответствующей лицензии ФСБ, а у его сотрудников, привлекаемых к секретным работам, - допуска к гостайне. При этом госзаказчик вправе контролировать эффективность защиты переданных подрядчику и иным лицам секретных сведений, связанных с исполнением контракта. Перечень секретных сведений, которые передаются третьим лицам, подрядчик обязан согласовывать с заказчиком. 

Стоит отметить, что нововведения в процедуре передаче УДП подрядчику крупного госзаказа стали следствием отмены в начале 2017 года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) итогов проведенного УДП тендера по выбору основных субподрядчиков комплекса. 

Таким образом ФАС не дала УДП заключить контракт на строительство административных зданий Верховного суда и театра с его давним партнером УК «Кредо» и контракт на строительство жилья для судей с компанией «Каскад-Энерго» из группы «Ташир» Самвела Карапетяна.

После этого УДП решило засекретить весь спецобъект в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре Санкт-Петербурга, включая строительство не только зданий Верховного суда и судебного департамента, но также жилья для судей и театра. Для этого 13 марта заказчик стройки заключил с единственным поставщиком ООО «Региональный центр обеспечения безопасности информации» контракт на 450 тысяч рублей на «создание и поддержку на должном уровне условий, обеспечивающих надлежащий режим секретности при выполнении заказчиком работ со сведениями, составляющими гостайну».

На таких же условиях соблюдения гостайны УДП принимает сейчас заявки от участников закрытого конкурса на разработку проектной документации для строительства судебного квартала в Санкт-Петербурге. Контракт на 928,5 млн рублей был размещен на сайте госзакупок в конце апреля, но в плане-графике закупок ведомства, по данным Единой информационной системы (ЕИС), конкурс не указан. Так же, как и не была опубликована информация о закрытом конкурсе по выбору генпроектировщика и условия контракта с его победителем - ОАО «Сатурн», отмечает «Коммерсантъ». Стоит отметить, что в архитектурном конкурсе, который был проведен в 2013 году, этот проект архитектора Герасимова и партнеров проиграл. Однако вместо победившего в конкурсе Максима Атаянца проектировать судебный квартал все равно будет назначенный УДП подрядчик.

piter.jpg

Проект Судейского квартала от архитектора Евгения Герасимова

Между тем, именно отсутствие проектно-сметной документации на портале закупок стало одной из причин, по которой ФАС аннулировала торги на все строительные подряды. Теперь информацию о масштабном строительстве в Петербурге официально позволяет не публиковать гриф «совершенно секретно», а получить к ней доступ могут только компании, имеющие лицензию ФСБ со второй степенью допуска к гостайне.

Победителя закрытого конкурса определят 1 июня, рабочая документация должна быть готова к 1 декабря 2018 года.

По данным «Коммерсанта», ужесточение условий конкурса напрямую связано с желанием в нем поучаствовать аффилированной с экс-главой «Росстроя» банкиром Владимиром Коганом строительной компании ПСБ «Жилстрой». Ранее проведенные торги ФАС аннулировала по жалобе именно этого подрядчика.  Новые торги на строительные работы до сих пор не объявлены.

По мнению экспертов, ужесточение условий заключения контракта на строительство судейского квартала в Петербурге существенно сужает круг потенциальных подрядчиков грандиозной стройки, что неизбежно приведет к ее удорожанию и усложнит возможность общественного контроля за ней.

Теги статьи: Резиденция Верховного судаСтроительствоРосстройПСБ ЖилстройКоган ВладимирСанкт-Петербург
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте