Олег Дерипаска хотел «сдать» американцам секреты российской внешней политики?

16:08, 29.05.2017
Поделиться:
633   0
Олег Дерипаска хотел «сдать» американцам секреты российской внешней политики?
Олег Дерипаска хотел «сдать» американцам секреты российской внешней политики?

Солидное американское издание New York Times, сославшись на собственные источники, опубликовало горячую новость: российский олигарх Олег Дерипаска якобы обратился к конгрессу с США с заманчивым предложением. Он «сдает» секреты российской внешней политики в обмен на иммунитет, защищающий от судебного преследования. Конкретнее — дает показания о будто бы имевшем место вмешательстве РФ в недавние президентские выборы в США.

Олег Дерипаска уже долгое время считается в США почти невъездным: в деловой визе бизнесмену отказывают, подозревая его в связях с организованной преступностью. Недавно ситуация усугубилась: владельца «Русала» обвинили еще и в незаконных контактах с Полом Манафортом — бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа.

Вспомнили также давнее сотрудничество Дерипаски и Манафорта на украинском политическом поле, когда тандем помогал организовывать избирательные кампании ряда украинских политиков. Позже партнеры рассорились, но осадок, очевидно, остался.

Согласно публикации New York Times, Олег Дерипаска обладает довольно крупными активами, размещенными в США. Приобретал их миллиардер, по данным издания, через трасты, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Так, NYT пишет о расположенном в Манхэттене жилом комплексе Greenwich Village, который был приобретен за 5,4 миллиона долларов, о здании в Верхнем Ист-Сайде, купленном за 42,5 миллиона, а также о приобретенных в 2014 году 50% акций газеты «В Новом Свете» — крупнейшего русскоязычного печатного издания в США.

В январе спецслужбы США в особом докладе заявили о том, что Россия якобы пыталась повлиять на ход президентских выборов в ноябре 2016 года, действуя в пользу Дональда Трампа. Еще через пару месяцев в американских СМИ появилась информация о том, что Пол Манафорт вел тайную работу в паре с Олегом Дерипаской, также в интересах руководства РФ. Журналисты Assosiated Press Джефф Хорвиц и Чад Дей в совместной публикации заявили, что Пол Манафорт в течение как минимум пяти лет получал миллионные «гонорары» за услуги от российского миллиардера.

«Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России», — говорилось в статье; речь идет о периоде с 2006 по 2009 год и о выплатах по 10 миллионов долларов в год — то бишь, о суммарно о 50 миллионах. Опровержение этой статьи агентство публиковать отказалось. Две недели назад Олег Дерипаска обратился в суд с иском к агентству Associated Press, которое разместило эту информацию, а также сделал заявление (через The Wall Street Journal и The Washington Post) о том, что готов в любое время объясниться в конгрессе США по поводу своих связей с Полом Манафортом, отстаивая имя и репутацию. Одобрение от властей РФ на соответствующее выступление миллиардера перед конгрессом также было получено. По словам Олега Дерипаски, информация, опубликованная в американских СМИ, — это часть антироссийской кампании, на самом же деле он никогда не заключал никаких договоров с Полом Манафортом для того, чтобы «скрыто рекламировать или продвигать» российские интересы в США.

Манафорт, кстати, сотрудничества с Дерипаской не отрицает — но считает, что это сотрудничество не следует расценивать как незаконное. Иск к агентству рассмотрит суд в Вашингтоне, интересы Олега Дерипаски на процессе будет представлять юридическая компания Boies Schiller Но это лишь публичная сторона истории, об изнанке пишет New York Times. Исправить положение — не развязав запутанный узел, а прямо-таки рубанув по нему сплеча, Дерипаска, как сообщает, ссылаясь на три источника в конгрессе, издание, решил, превратившись в этакого Мальчиша-Плохиша. Правда, в конгрессе (опять же, по сведениям New York Times) предложение не оценили и в лояльности отказали. Расследование о возможном негласном взаимодействии Дональда Трампа и России ведут несколько комитетов конгресса, а также ФБР.

В связи с этим в спецкомитете по разведке Палаты представителей посчитали, что предоставление Олегу Дерипаске иммунитета затруднит работу следователей.

P.S.

В ответ на публикацию NYT холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент» в понедельник, 29 мая, выступил с заявлением о том, что бизнесмен готов дать в конгрессе США показания о невмешательстве России в американские выборы и не выставляет условий об иммунитете. «Статья ...лишь в некоторых моментах является верной, а по сути своей — ложной и вводящей в заблуждение, — говорится в заявлении. — Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу помочь демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину». «История», которую излагает New York Times, заключается в том, что у меня якобы есть сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако я не готов предоставить их до того, как мне будет гарантирован иммунитет.

Оба этих утверждения не соответствуют действительности и являются абсолютной ложью», — цитирует Интерфакс заявление Олега Дерипаски. По словам бизнесмена, он действительно располагает некой информацией, которая («что, безусловно, неприятно для некоторых») может свидетельствовать прямо противоположных фактах в отношении истории вмешательства России. «Хочу подчеркнуть, иммунитет никогда не являлся условием предоставления мной соответствующей информации и документов, — заявил также Олег Дерипаска. — Прекращение распространения клеветы и прочих атак на меня анонимными представителями правительства США являются условием моего участия и содействия».

versia.ru

Теги статьи: Трамп ДональдМанафорт ПолСШАДерипаска Олег
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте