В поезде из Тамбова в Москву на 42-м году жизни скончался лидер «Новой России» Никита Исаев

00:20, 17.11.2019
Поделиться:
120   0
В поезде из Тамбова в Москву на 42-м году жизни скончался лидер «Новой России» Никита Исаев
В поезде из Тамбова в Москву на 42-м году жизни скончался лидер «Новой России» Никита Исаев

В ночь на 16 ноября политик и директор Института актуальной экономики Никита Исаев скончался в поезде Тамбов – Москва. Вероятной причиной смерти считают проблемы с сердцем. Информация о дате и месте похорон будет распространена позднее.

16 ноября СМИ сообщили о смерти лидера «Новой России» Никиты Исаева, который скончался в возрасте 41 года. Его пресс-секретарь Александр Макаренко уточнил, что смерть наступила в поезде Тамбов – Москва, когда политик возвращался в столицу из рабочей поездки. По всей вероятности, по его словам, смерть наступила из-за проблем с сердцем. Место и время похорон в настоящее время не определены, соответствующая информация появится в соцсетях Исаева позднее.

Редакция «Версии» близко сотрудничала с Никитой Исаевым. Он никогда не скрывался за псевдонимами и экспертными мнениями. Он публиковал в своих колонках самую неудобную правду. Писал от своего имени, писал то, что видел сам в регионах! Он был очень искренний человек, честный и смелый. Он ставил амбициозные цели и достигал. Близкие люди с огорчением свидетельствовали, большой человек ушел в борьбе...

Последняя публикация на странице Никиты Исаева в Facebook была сделана буквально за несколько часов до случившегося, вечером 15 ноября. Он сообщил, что возвращается из Тамбова в Москву, и сопроводил запись фотографией из поезда.

Никита Исаев«Тамбов – Москва. С чувством выполненного долга, направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными».

К слову, на этой неделе в «Версии» вышел материал Исаева «Тамбов коррупционный», в котором он рассказал об арестах и снятии должностей представителей верхушки региональных властей, в числе которых оказались вице-губернатор, руководитель местного Госжилнадзора и замглавы администрации Тамбова.

Никита Исаев являлся кандидатом юридических наук, возглавлял созданный им Институт актуальной экономики. В 2000-х годах входил в Правительство Ивановской области и занимался развитием ее инвестиционного потенциала. Также работал в Госкомитете по делам молодежи и в Министерстве регионального развития по вопросам Северного Кавказа, Южной Осетии и Абхазии. В 2011 году Исаев ушел с госслужбы. В 2017 он возглавил общественно-политическое движение «Новая Россия». 

Никита Исаев был довольно «неудобной» для многих фигурой. Во многих регионах не без его участия лишались своих постов недобросовестные градоначальники, он открыто выступал против казнокрадов, не боясь, что называется, рубить с плеча. К примеру, во время последнего визита в Нижний Новгород, который состоялся в конце октября, Исаев заявил, что намерен «уволить» местного мэра Владимира Панова и организовать нижегородскую оппозицию. В этом месяце на «Версии» вышла статья о том, как Исаев вскрыл целый ряд острых проблем, связанных с Пановым. 14 ноября он обратился с жалобой на главу города в Генпрокуратуру.

Деятельность Исаева, который в глазах многих зарекомендовал себя как «новый Навальный» и «могильщик губернаторов», заставила региональные элиты во многих субъектах едва ли не открыто искать возможность закрыть ему рот. Он действительно заставил этих людей опасаться, что по его вине в 2020 и в 2021 годах они потеряют свои посты. Недаром Исаев во время своих визитов в регионы открыто заявлял о себе как новый лидер, готовый сместить губернатора.

При этом представители властей многих регионов были уверены, что Исаев является «проектом Кремля», цель которого состоит в наведении порядка на местах. Отчасти это недалеко от истины – в том плане, что УВП АП поддерживало инициативы политика «бодрить» губернаторов. Но именно здесь Исаев, можно сказать, постоянно балансировал над пропастью. «Неудобной» стала и его недавняя инициатива по остановке завода, который загрязняет природу.

Когда неожиданно и в достаточно молодом возрасте умирает человек, зарекомендовавший себя подобной деятельностью, невольно возникает масса вопросов, главный из которых касается причин смерти, и напрашивается предположение о том, что ему могли «помочь» уйти. Технически организовать это не так уж и сложно. В пользу этой версии говорит многое. Исаев имел большие перспективы на политическом поприще, создавал партию. Возможно, его смерть – ответ на вопрос, нужны ли сейчас честные и инициативные политики.

 

Впрочем, даже если в случившемся нет криминального следа, смерть Никиты Исаева объяснима – политик работал на износ, регулярно объезжал многочисленные регионы, выступая в целом ряде субъектов по самым разным процессам. Закрепиться и планомерно двигаться в одном направлении было не в его стиле, Исаев действовал в многозадачном режиме, ведя сразу несколько процессов в регионах, все время находился в разъездах и перелетов. Постоянное напряжение, конечно, не могло не отразиться на здоровье.

Невольно возникает параллель с ушедшим из жизни в мае этого года Сергеем Доренко, скончавшимся на 60-м году жизни – тоже из-за проблем с сердцем. Оба этих случая выглядят неправильными, ведь речь идет об инициативных, крепких, боевых людях, отстаивающих свою позицию и на многое способных.

В любом случае, независимо от причин, по которым скончался Исаев, у политика было немало оппонентов, которых, безусловно, более чем устраивал такой трагический расклад. Поэтому редакция «Нашей версии» считает, что смерть Никиты Исаева должна быть тщательно расследована. Просим считать эту публикацию официальным запросом в Следственный комитет России.

versia.ru

Теги статьи: Исаев НикитаНовая РоссияСмерть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте