Криминалист и психолог рассказали, почему россияне сочувствуют доценту, обвиняемому в убийстве студентки

23:56, 16.11.2019
Поделиться:
96   0
Криминалист и психолог рассказали, почему россияне сочувствуют доценту, обвиняемому в убийстве студентки
Криминалист и психолог рассказали, почему россияне сочувствуют доценту, обвиняемому в убийстве студентки

Часть российского общества снисходительно относится к обвиняемому в убийстве доценту исторического факультета СПбГУ Олегу Соколову из-за его социального положения.

Об этом заявил социальный психолог Алексей Рощин. 

«Общество у нас очень сословное. Считается, что профессор, тем более пожилой человек, по всем параметрам социально выше своей жертвы. А девушка даже не столичная жительница. К тому же молодая. И вообще женщина в общей иерархии находится ниже мужчины», — объяснил Рощин в разговоре с агентством. Он также отметил, что из-за большой разницы в статусах убитой аспирантки и профессора, значительная часть общества считает, что у убийцы могли быть веские основания для совершения преступления. 

С Рощиным соглашается и врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. Он также уверен, что общество дает послабления профессору из-за его социального статуса. «Да, конечно, есть определенные послабления. Мы всегда коленнопреклоненно относимся к сословиям, которые выше», — заявил он.

По словам криминалиста Михаила Игнатова, профессору Соколову может грозить до 20 лет лишения свободы — cтатья 105(ч.1), которая ему инкриминируется, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Игнатов подчеркнул, что в случае дела Соколова этот срок не предельный, если в процессе следствия будут выявлены отягчающие факторы. Например, беременность жертвы. Игнатов отметил, что бывают случаи, когда из-за социального статуса преступники «получают более мягкое наказание, чем следовало бы». Однако, по его словам, для профессора СПбГУ пока что смягчающих обстоятельств нет. 

Анастасия Ещенко скончалась 7 ноября. В ее убийстве признался доцент СПбГУ Олег Соколов. Согласно одной из основных версий произошедшего, он застрелил девушку во время ссоры, а затем расчленил ее. Преподавателя арестовали утром 9 ноября при попытке избавиться от рук жертвы. Уже 11 ноября суд Санкт-Петербурга арестовал Соколова до 8 января 2020 года.

Теги статьи: историкУбийствоСПбГУСоколов Олег
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте