«Просто тупо поймали, посадили, звезды себе зарабатывают, что ли?» «Вор в законе» Рашид Джамбульский пожаловался из СИЗО на жизнь

20:09, 11.11.2019
Поделиться:
218   0
«Просто тупо поймали, посадили, звезды себе зарабатывают, что ли?» «Вор в законе» Рашид Джамбульский пожаловался из СИЗО на жизнь
«Просто тупо поймали, посадили, звезды себе зарабатывают, что ли?» «Вор в законе» Рашид Джамбульский пожаловался из СИЗО на жизнь

Верховный суд Татарстана оставил «вора в законе» Рашида Хачатряна (Рашид Джамбульский), обвиняемого в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), под стражей.

Напомним, задержанного в августе этого года в Оренбурге «законника» отправили в СИЗО, а в октябре Вахитовский райсуд Казани продлил его арест до 23 ноября 2019 года. Тогда же заканчивается срок предварительного следствия.

Сам Джамбульский своей вины не признает и просит отпустить его на лечение. Изрядно обросший, сгорбленный пожилой человек с тростью в руке то и дело переспрашивал судью. В заседании он участвовал по видеосвязи из СИЗО.

По словам адвоката Хачатряна Ксении Соколовой, представившей апелляционную жалобу, суд первой инстанции «формально подошел к решению вопроса о мере пресечения», а следствие после трех месяцев заключения Джамбульского в СИЗО не представило никаких новых доказательств. Кроме того, защитница считает, что показания свидетелей против Рашида Джамбульского были основаны на их предположениях, а один из потерпевших никогда не видел «вора в законе». Соколова даже просила устроить очную ставку с «законником», но следствие отказало.

Адвокат также представила справки о плохом состоянии здоровья обвиняемого — документы из туберкулезной больницы Красноярского края. Там Рашид Джамбульский отбывал последний срок за создание ОПС и дезорганизацию деятельности СИЗО, а в Оренбурге обосновался после отсидки (по одной из версий, он даже был «смотрящим» за городом).

«Он на протяжении более двух месяцев находится в изоляторе, где, грубо говоря, дожидается смерти!», — добавила адвокат.

Сам «законник» посетовал на то, что за все время его содержания в СИЗО следствие могло сделать запрос о том, как он сидел в Красноярске.

«За три месяца ни одну бумажку оттуда не вытянули, — продолжил сокрушаться Рашид Джамбульский. — Просто тупо поймали, посадили, звезды себе зарабатывают, что ли? А я сижу тут болею, у меня уже и руки трясутся, и голова трясется, сердечные заболевания, а лечиться — никак!».

Он вновь попросил освободить и отпустить его домой лечиться, отметив, что бежать ему некуда.

По мнению же прокурора Антона Савкина, оснований для того, чтобы выпускать «вора в законе» из СИЗО, нет. Не убедили доводы обвиняемой стороны и судью — в итоге он оставил решение Вахитовского суда об аресте Хачатряна в силе, жалобу адвоката Соколовой — без удовлетворения. Таким образом, еще как минимум две недели Рашид Джамбульский проведет в казанском СИЗО.

Позже этот же суд рассмотрел жалобы на арест двоих «подельников» Джамбульского — Геворкяна и Хайрутдинова, которые также обвиняются в вымогательстве. Последний также негодовал по поводу того, что уже почти полгода находится в СИЗО, хотя виновным себя не считает. По его словам, он всего лишь возвращал деньги, которые одолжил своему знакомому, после чего на него вдруг написали заявление в органы. Все это время у него «простаивает» бизнес, работавший с 2012 года, а дома в тяжелом материальном положении сидит супруга с двумя маленькими детьми, одному из которых нет и года. Но и в данном случае суд отказался выпускать обвиняемых под домашний арест.

Напомним, уголовное дело в отношении Рашида Джамбульского возбудили после того, как весной этого года несколько бизнесменов города Чистополя, расположенного в Татарстане, обратились в полицию с заявлением о вымогательстве. Преступники вымогали деньги, обещая в обмен покровительство «вора в законе». «Братву» — неких Гайфуллина, Хайрутдинова, Камалова, Геворкяна и еще двух человек — задержали при передаче им 5 млн рублей, часть из которых якобы должны были уйти «законнику».

В августе этого года в отношении Хачатряна возбудили уголовное дело по новой статье, «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ), по которой ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Свой прошлый срок Хачатрян получил в 2011 году. За ряд тяжких преступлений Оренбургский областной суд приговорил «вора в законе» к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В 2012-м Верховный суд РФ смягчил приговор до 11 лет. 5 июля 2018 года «законник» вышел на свободу.

 

Теги статьи: криминальные авторитетыДжамбульский РашидВор в законе
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

07 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте