«Год скостили»: экс-судья из Волгоградской области поедет в колонию за гибель двух братьев

13:03, 08.11.2019
Поделиться:
585   0
«Год скостили»: экс-судья из Волгоградской области поедет в колонию за гибель двух братьев

«Год скостили»: экс-судья из Волгоградской области поедет в колонию за гибель двух братьев

28 апреля 2015 года в период с 20:10 до 20:40 Рыжих, управляя автомобилем «KIA Sportage», двигалась по 12-му километру Третьей продольной автомагистрали в сторону поселка Водстрой Тракторозаводского района Волгограда.

Сегодня Верховный суд Российской Федерации рассмотрел апелляционную жалобу бывшей судьи Городищенского района Волгоградской области Татьяны Рыжих, не согласившейся с приговором Волгоградского облсуда, согласно которому она признана виновной в гибели двух человек. В результате вместо пяти лет в колонии Рыжих проведет четыре. Об этом сообщила ИА "Высота 102" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. 

Напомним, судом первой инстанции Рыжих была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Государственное обвинение в суде первой инстанции поддерживалось прокуратурой Волгоградской области. 

28 апреля 2015 года в период с 20:10 до 20:40 Рыжих, управляя автомобилем «KIA Sportage», двигалась по 12-му километру Третьей продольной автомагистрали в сторону поселка Водстрой Тракторозаводского района Волгограда. На этом участке дороги судья без применения мер к торможению совершила наезд на стоявших на разделительной полосе пешеходов – братьев Виктора и Василия Егоровых. От полученного удара мужчин отбросило на встречную полосу движения под колеса идущего транспорта. В результате от полученных травм братья скончались, а Рыжих с места происшествия скрылась. 

Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Волгоградской области. Вину Рыжих не признала и обжаловала приговор в апелляционном порядке, попросив суд вынести оправдательный приговор. 

Читайте также: Судья Чаус оглох

Верховный суд РФ приговор в части квалификации действий Рыжих оставил без изменения, снизив назначенное наказание до 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу. 

Вдова Виктора и мама погибших сыновей после вынесения обвинительного приговора Волгоградским облсудом заявляли, что довольны таким решением. Нина Васильевна Егорова, в частности, говорила, что рада тому обстоятельству, что Рыжих больше никогда никого не будет судить. "Она все время изворачивалась, лгала, не попросила даже у нас прощения", - рассказывала пожилая женщина, оставшаяся без поддержки в старости. Уголовное дело против судьи было, однако, возбуждено только в начале 2018 года после личного вмешательства председателя СКР Александра Бастрыкина. Он обратился с ходатайством в квалификационную коллегию судей с просьбой возбудить дело в отношении Татьяны Рыжих. Квалификационная коллегия дала согласие и Татьяна Рыжих стала подследственной. Впоследствии она несколько раз пыталась повлиять на изменение решения квалификационной коллегии судей, ссылаясь на результаты экспертиз, заказанных ее адвокатом. Сама экс-судья настаивала на том, что это не она сбила двух пешеходов, однако в суде эти доводы не подтвердились.

Теги статьи: СудьяВолгоградская областьДТПKia SportageРыжих Татьяна
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте