«Вхожа в дома не только «воров в законе». Дотянется ли рука следствия до «Помидорихи»?

18:45, 27.05.2017
Поделиться:
3391   0
«Вхожа в дома не только «воров в законе». Дотянется ли рука следствия до «Помидорихи»?
«Вхожа в дома не только «воров в законе». Дотянется ли рука следствия до «Помидорихи»?

В криминальных историях Петербурга не так уж много женских имен, которые вызывают уважение у воротил «теневого бизнеса», в отличие от столицы. Елена Скородумова, она же Элена фон Мессинг, с середины 2000-х сумела войти в подпольный таможенный бизнес и зарекомендовать себя в качестве дамы, умеющей вести дела и «решать вопросы».

Удачный брак

Если говоря о достижениях мужчин, часто произносят «ищите женщину», то в случае Елены Скородумовой надо искать как раз мужчин. Именно через них она добилась своего нынешнего положения. По ее же собственным словам из скандального интервью 2011 года газете «Наша версия на Неве», свое «тесное» знакомство с криминальными кругами Питера студентка Елена Скородумова начала с противостояния с небезызвестным «смотрящим» по Питеру Константином Яковлевым («Костя-Могила»). Вопрос, как простая девушка смогла «перейти дорогу» такому крупному «авторитету», нынче можно адресовать только небесам – Яковлева уже нет в живых. Однако, по словам самой Скородумовой, она со своим первым мужем, ловким математиком Сергеем Скородумовым, в середине 90-х лихо зарабатывала на поставках дешевых продуктов из Финляндии и отлично «наваривалась» на дефиците тех годов.

Официальная версия конфликта, со слов «Помидорихи», – «криминал пытался взять нас под контроль». Однако есть и другая версия − угрозы со стороны Константина Яковлева. Сергей Скородумов, как мы уже писали, был талантливым математиком и имел одну слабость − страстно любил играть в преферанс. Как гласит уже позабытая легенда, дерзкий математик посмел обыграть в карты одного из подручных «Кости-Могилы», а новоявленных ловкачей в этой среде не любят.

Так это или нет − сегодня уже не узнать. Тем не менее, мадам Скородумова настаивает на своей версии: их с мужем бизнесу угрожал Константин Яковлев, и якобы по его заказу их семью преследовали правоохранительные органы, пытаясь возбудить уголовное дело. Кстати, смерть мужа в автокатастрофе в 1994 году бизнес-леди тоже считает происками питерского «смотрящего».

Наша справка

Свою уникальную кличку – «Помидориха» − Елена, по ее собственному признанию, получила в «наследство» от первого мужа, Сергея Скородумова, который страстно любил преферанс, а если нервничал в игре − краснел, «как помидор». 

Следующим избранником Елены оказался никто иной как Андрей Хлоев по прозвищу «Беспризорник», якобы близкий родственник небезызвестного Владимира Барсукова-Кумарина. И все дальнейшие годы их имена в прессе упоминались вместе. Отношения с Хлоевым были очень бурные, бытует мнение, что убийство «авторитетного» адвоката Руслана Коляка (соратника все того же «Кости-Могилы») произошло как раз из-за Елены Скородумовой. Вернее, из-за неких угроз в ее адрес, которые «взрывной» Хлоев терпеть не стал, и десятое по счету покушение на жизнь Коляка стало последним.

original.jpg

«Тимоха» и «Костя Могила»

34 (1).jpg

Экс-депутат Михаил Глущенко (слева), Владимир Барсуков-Кумарин и Руслан Коляк

Она же, как говорят, ввела Хлоева в круг неких дружественных лиц в правоохранительных органах и свела его с одним из учредителей Национального фонда поддержки сотрудников правоохранительных органов, полковником ФСБ в отставке Валерием Соколовым. Согласно данным других источников, Андрей Хлоев поддерживал дружеские отношения с сыном Соколова Алексеем, ныне работающим на Лубянке. Ей же приписывают знакомство Хлоева с неким генералом Поддубским, который якобы помогал ей устраивать «удобные каналы» на пограничных таможнях. Разумеется, никакой официально подтвержденной информации об этом нет, но факты того, что подручные «тамбовской» группировки долгое время беспрепятственно царили на контрабандных путях Петербурга, имеются. Не секрет, что с «Беспризорником» мечтали познакомиться многие коммерсанты, занимающиеся опасным бизнесом по «отмыванию» «черных» денег. Кроме того, в середине 2000-х Андрей Хлоев стал самой влиятельной фигурой в непростом контрабандном бизнесе.

mog2 (1).jpg

Аслан Усоян (Дед Хасан), Константин Яковлев (Костя-Могила) и Гафур Рахимов

Золотая женщина

В середине 2000-х имя Хлоева не раз всплывало в разного рода скандалах с криминальным оттенком, и в большинстве случаев там же всплывало имя его гражданской жены. В 2009 году она стала известна благодаря уголовному делу об «отмытых» через бизнес в Болгарии 1,4 миллиарда долларов. Среди теневых дельцов «Помидориха» считалась «королевой» подпольных финансовых каналов по «отмыванию» денег. Болгарские власти тоже это поняли и начали уголовное преследование ее как главы фирмы Optima Ca. и ее партнера, директора компании «Форвардинг транспорт сервис» Дмитрия Абрамкина. Как небезосновательно подозревали болгарские правоохранительные органы, офшорная Optima Ca. являлась главным связующим звеном в преступной схеме вывода денег. Тогда «королеве теневых финансов» пришлось отсидеть полгода в следственном изоляторе.

Сама Скородумова объясняла свои юридические бои с болгарскими властями происками их бизнес-партнера Георгия Георгиева. По ее словам, он снял со счета их компании 1,16 млн евро, а когда деньги попросили вернуть − устроил им неприятности. Дело дошло до Верховного суда Болгарии, а подруга «Беспризорника» благополучно покинула негостеприимные берега. Юристы, нанятые Еленой, бились не на жизнь, а на смерть. И было за что: ведь «уплывшие» деньги, по некоторым данным, были частью «тамбовского общака», спешно переправленного на Запад ввиду того, что теперь уже российские власти плотно занялись фигурой Барсукова-Кумарина.

Наша справка

В последующие годы Елена Скородумова, она же Элизабет Элена фон Мессинг, не раз попадала в оперативные сводки. Силовики не без оснований подозревали ее в «отмывании» «тамбовских» денег в Финляндии. А затем, в 2014 году, Главное следственное управление обвинило ее в соучастии в незаконной банковской деятельности, совершенной группой лиц с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ). По мнению следователей, за 3 года она и ее соратники вывели из легального оборота Петербурга 45,6 миллиарда рублей, заработав на этом более 1,2 миллиарда.  

Надо сказать, что большинство персонажей из окружения дамы, попадая «на орбиту» ее финансовых затей, рано или поздно оказывались на скамье подсудимых. Сама же она уголовного наказания не понесла ни разу. Как мы уже писали, часть выведенных Мессинг средств через организованные в Болгарии и Эстонии отделения нелегального банка в период 2006–2008 годов транзитным путем поступала из петербургского банка ВЕФК. После того как к работе с банком в рамках «дела Мессинг» приступили правоохранительные органы, банк рухнул, а его владелец Александр Гительсон был осужден.

Примечательно, что в этой афере Скородумовой помогали ее давний друг Абрамкин, бывший главный специалист отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО «Банк «ВЕФК» Мозговой и действующий оперативник Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сидоров.

Наша справка

По версии следствия, для обналичивания денег использовалась сеть подставных фирм, зарегистрированных на бомжей. Всего таких компаний в уголовном деле насчиталось 40, при этом часть из них создал как раз вышеупомянутый сотрудник полиции Сидоров.  

Но этому крупному делу не суждено было поставить точку в финансовой карьере г-жи фон Мессинг. Елена Николаевна (или, как она теперь себя называет, Элена) благополучно избежала уголовной ответственности, благодаря тому, что руководство Следственного комитета Петербурга вдруг «взглянуло на материалы дела под другим углом». Сначала ее дело было выделено в отдельное производство, а затем и вовсе... завяло. В Следственном комитете сделали вывод о «неконкретности доказательной базы в отношении Элизабет Элины фон Мессинг». И как следствие — об ее непричастности к выводу из легального оборота более 45 миллиардов рублей.

И снова миллиарды9f20eac3d624ba3eca48c353ad6da56a.jpg

С тех пор имя бизнес-леди всплывало в криминальных сводках лишь в историях о любви, ревности и тирании Андрея Хлоева. Впрочем, итальянские страсти «Беспризорника» с его многочисленными дамами имели мало общего с новой жизнью Мессинг-Скородумовой. Некоторые ньюсмейкеры, впрочем, утверждают, что даже «тертый калач» «Беспризорник» еле спасся от брака с энергичной Еленой Николаевной.

Новости об ее бурной жизни появились совсем недавно − в 2017 году. Сначала на свет выплыла история о вымогательстве у нее 50 миллионов криминальными «авторитетами» с явным тамбовским оттенком, некими «Абрамом» и «Фуксом». В прессе появились сообщения о том, что теперь фон Мессинг обзавелась связями в ФСБ, и некие офицеры оказали даме услугу. Однако в том же месяце, когда были задержаны указанные «авторитеты», под арестом оказалась и сама Элена, правда, всего лишь за просроченную визу как гражданка Финляндии. А уже в мае нынешнего года представители ФСБ наведались в ее офис на Невском проспекте, и снова речь пошла о выводе денег. В этот раз, по версии СКР, с 2014-го по август 2016 года за границу было отправлено около миллиарда евро. В рамках этого дела после проведенных обысков Смольнинским районным судом был арестован 26-летний Александр Булатов, которого силовики считают преданным соратником фон Мессинг. Дотянется ли рука следствия до 50-летней питерской «бандерши» на этот раз − покажет ближайшее время. Впрочем, по данным источников «Преступной России», нынче фон Мессинг вхожа не только в дома «воров в законе», но даже в кабинеты некоторых членов Совета Федерации, поэтому исход дела может быть любой.

crimerussia.com

Теги статьи: Рахимов ГафурКоляк РусланГлущенко МихаилОсипов ИосифЯковлев КонстантинТимошенко АлександрСкородумова ЕленаСанкт-ПетербургВоры в законе
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте