Кому миллиард? «Дорожник» хапнул подряд на Джамбула без конкурса

22:03, 05.11.2019
Поделиться:
128   0
Кому миллиард? «Дорожник» хапнул подряд на Джамбула без конкурса
Кому миллиард? «Дорожник» хапнул подряд на Джамбула без конкурса

Очередной жирный бюджетный подряд уплыл в сторону дорожных олигархов Иркутской области

Добрую весть принес не кто-нибудь, а депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен собственной персоной. Он сообщил, что в 2020-23 годах будет глобально реконструирован путепровод через Транссиб на улице Джамбула в Свердловском столице региона.

Цена вопроса: 1 514 536 тысяч рублей.

По словам депутата, 80% из этой суммы даст Федерация. Заказчиком работ выступает мэрия Иркутска. Господин Тен напоминает, что данный путепровод, соединяющий развязку на улице Джамбула с единственным городским мостом через реку Иркут, был построен в середине XX века и в настоящий момент находится в «предаварийном состоянии».

Если объект признают аварийным, это повлечет за собой закрытие движения, что фактически отрежет Ленинский район Иркутска от всего левобережья Ангары. Для миллионной агломерации такой поворот событий тождественен гарантированному транспортному коллапсу катастрофических размеров.

Работы разбиты на четыре этапа, причем основное финансирование отведено на последний, четвертый этап, который пройдет в 2022-23 годах. Подробней о структуре работ:

Первый этап (31 октября 2019 года - 25 декабря 2020 года) - 287 млн. рублей;
Второй этап (1 февраля 2021 года - 29 декабря 2021 года) - 348 млн. рублей;
Третий этап (1 апреля 2022 года - 28 декабря 2022 года) - 33 млн. рублей;
Четвертый этап (1 июня 2022 года - 30 октября 2023 года) - 845 млн. рублей.


Заметим, в срочной капитальной реконструкции нуждается не только путепровод через Транссибирскую магистраль, но и находящийся по соседству мост через Иркут.

Последние ремонты моста можно назвать косметическими: менялось плотно, устанавливались новые знаки и опоры освещения, однако несущие конструкции мост продолжают постепенно разрушаться. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что данный участок городской дорожной сети является одним из самых оживленных и загруженных. В будний день через мост проезжают десятки тысяч автомобилей.

Возвращаясь к путепроводу — депутат Тен уклончиво сообщает, что 1,5-миллирадный контракт заключен с «опытной подрядной организацией». Изощренная формулировка, за которой знакомый с дорожными реалиями читатель может заподозрить лоббирование господином Теном интересов собственного семейного холдинга АО «Труд». Однако в данном случае о прямом лоббизме речи не идет: как следует из информации сайта госзакупок, 30 октября контракт на работы был заключен с АО «Дорожник» (ОГРН: 1023802719247).

Кому миллиард? «Дорожник» хапнул подряд на Джамбула без конкурса


Зарегистрированное в городе Слюдянка АО «Дорожник» входит в узкую группу крупнейших дорожных подрядчиков, работающих в Иркутской области и Республике Бурятия. Гендиректор и единоличный распорядитель «Дорожника» - Александр Валентинович Солдатов - человек небезызвестный в бизнес кругах, обладатель репутации «маньяка», склонного к авторитарному руководству и доскональному контролю работы своей фирмы на всех уровнях.

Кроме того, в 2015 году «Дорожник» засветился в крайне нелицеприятном скандале c добычей гранита в районе скальника «Старая крепость» на Ольхинском плато.

Территорию уникального природного памятника, который мало чем уступает знаменитым красноярском «Столбам», удалось отстоять только после вмешательства экологов, общественников и журналистов.

Впрочем, особенности характера и поведения г-на Солдатова не имеют прямого отношения к делу. Куда интересней, что контракт с АО «Дорожник» был заключен на безальтернативной основе: аукцион по данной закупке был признан несостоявшимся из-за отсутствия альтернативных участников, после чего комиссия под председательством областного министра по госзакупкам Андрея Сенькова без лишних умствований сделало «Дорожник» победителем торгов.

Формально все в рамках закона, но подобные конкурсы наводят на мысль об отсеивании конкурентов на этапе проверки «соответствия» конкурсной документации, где, при наличии желания, всегда обнаруживается широкое поле для маневра в плане распределения бюджетного финансирования в пользу конкретных частных фирм, находящихся в уже упомянутом пуле «придворных» подрядчиков.

Но и здесь бизнес-партнеры депутата Тена находят себе оправдание. По официальной версии, реконструкция путепровода требует «опыта строительства крупных мостовых сооружений», каковой опыт в Иркутской области есть только у АО «Дорожник». Это не сказано прямым текстом, но подразумевается. Удобная оговорка.

Теги статьи: ДепутатОлигархиГосдумаИркутская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте