«Мое дело не расследуется, они ждут разрешения сверху». Голунов обвинил следователей в бездействии

15:52, 02.11.2019
Поделиться:
385   0
«Мое дело не расследуется, они ждут разрешения сверху». Голунов обвинил следователей в бездействии
«Мое дело не расследуется, они ждут разрешения сверху». Голунов обвинил следователей в бездействии

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов, освобожденный после задержания 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, в интервью рассказал о своей сегодняшней жизни.

«Прошло пять месяцев с момента, как с меня сняли все обвинения, но уголовное дело по факту распространения наркотиков расследуется, и нет никакого движения. Первые недели я почти каждый день, как на работу, включая субботу и воскресенье, ходил в Главное следственное управление МВД по Москве.

Потом, в конце июня, дело было передано в Центральный аппарат Следственного комитета РФ, и с тех пор я всего лишь дважды встречался со следователем. Первый раз у нас был допрос, а спустя два месяца после произошедших событий у меня была экспертиза на предмет наличия телесных повреждений. Спустя два месяца после того, как они были нанесены. И больше ничего про это дело не знаю», – рассказал Голунов в интервью Baza.

По его словам, выяснилось, что по заявлению о преступлении, о котором Голунов говорил во время допроса и в интервью СМИ, никакой проверки не проводилось.

«У них есть дело по статье о хранении наркотиков. В нее не входит нанесение телесных повреждений, применение в отношении меня спецсредств и прочие вещи, которые совершали сотрудники полиции в тот момент, пока я был задержанным. Дело по статье о превышении должностных полномочий, о фальсификации результатов ОРД не возбуждено и не расследуется», – отметил журналист.

«Мне кажется, они ждут какого-то отклика сверху. Какого-то разрешения. Что можно заниматься этим делом. Я сейчас вот как бы нахожусь в абсолютно неопределенной ситуации, когда я понимаю, что, наверное, мне лучше не находиться на территории России, просто мое активное участие следствию абсолютно не нужно. Вероятно, им нужно что-то еще. А если у нас все соблюдается по отмашкам, может, тогда нам не нужны никакие законы? Может, у нас просто будут какие-то люди, которые будут давать отмашки? А законы упраздним за ненадобностью», – добавил он.

Голунов подчеркнул, что уволенные после скандала сотрудники полиции пошли в суд с требованием о восстановлении и сейчас тоже находятся в подвешенной ситуации.

«Я получаю сообщения от людей, которые пишут, что вот из-за меня пострадали какие-то хорошие генералы и вообще я занимаюсь тем, что разрушаю чудесную правоохранительную систему. Сотрудники УВД по ЗАО мне писали о том, что был такой хороший генерал Пучков, и тут пришел я – и все испортил. Они не представлялись, это было в соцсетях, но я понимал, что это пишут сотрудники», – рассказал журналист.

По его словам, за ним установлена слежка.

«Вскоре после освобождения я понял, что за мной и моими близкими ходят какие-то странные люди. Стоят машины с людьми, сидящими внутри, – они там ничего не делают, а просто смотрят. Я, собственно, спросил у оперативных сотрудников, которые занимались моим делом, их ли это наружка. Они сказали, что нет. Но их наружка тоже видела каких-то странных людей. Кто это такие? Я не понимаю», – сказал Голунов.

Журналист отметил, что на протяжении пяти месяцев скован в своих передвижениях и не может жить нормальной жизнью. «Не могу даже с собакой сходить погулять. Не говоря о том, чтобы начать нормально работать. Потому что я не понимаю, что происходит по моему делу, не понимаю, что мне может угрожать, не понимаю, кто может стоять и ждать меня у подъезда», – сказал он.

Голунов добавил, что часть вещей, которые были изъяты полицией, до сих пор не возвращены.

«А фотографии из моего телефона можно найти в интернете с заголовками а-ля «Непристойные фото Ивана Голунова попали в сеть». Судя по времени, в интернет они попали из экспертно-криминалистического центра по ЗАО. Одну из фотографий снимала бывшая жена на мой телефон. Я специально уточнил, не снимала ли жена на свой телефон, вдруг куда-то уплыло? Но нет, все было только на моём телефоне. Который по результатам экспертизы не был вскрыт, но фото появились в интернете», – рассказал журналист.

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Грубые нарушения при задержании журналиста и явный провокационный характер его уголовного преследования вызвали резкий общественный резонанс: у здания главного управления МВД по Москве собралось большое количество активистов с требованием освободить Голунова. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о закрытии дела против Голунова и его освобождении.

Теги статьи: подброс наркотиковРасследованиеМедузаГолунов Иван
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте