Как «Ведера» стал борцом с криминалом

09:55, 27.05.2017
Поделиться:
1046   0
Как «Ведера» стал борцом с криминалом
Как «Ведера» стал борцом с криминалом

Лидер «Меценатовских» оказал силовикам «бесценную помощь». 

На недавнем судебном заседании по делу Дмитрия Ведерникова («Ведера») представители УМВД и Следственного управления СКР по Забайкальскому краю заявили, что его помощь следствию - это первый и беспрецедентный случай, позволивший выйти на качественно новый уровень борьбы с преступностью.

Благодаря «сливам» забайкальского криминального лидера «Ведеры», в частности, в 2016 году был задержан экс- заместитель начальника УВД по городу Чита полковник милиции в отставке Андраник Амирян. Выяснилось, что в 2003 году Амирян организовал разбойное нападение на владельца дорогостоящего автомобиля в Чите. Бывший милиционер, как считает следствие, был информатором «Осиновских». Чуть ранее суд приговорил бизнесмена Александра Черепянко в 12 годам колонии строгого режима за подстрекательство к убийству, совершенному по найму, информацию по которому также предоставил Ведерников.

Александр Черепянко

Александр Черепянко

Напомним, что Ведерников обвиняется в целом ряде преступлений, в том числе организации ОПГ и убийствах лидеров криминальной среды Забайкалья. Ранее он заключил досудебное соглашение, о чем сам открыто заявил, сделав тем самым вызов криминалитету.

В 90-х Ведерников возглавлял боевое крыло «Осиновской» ОПГ. Когда-то оно сформировалось в читинском кафе «Меценат», откуда и получило свое название. Общая численность «Меценатовских» составляла порядка 50 человек. В их задачи входило боевое сопровождение бизнеса лидера «Осиновских» Игоря Осинцева – не только охрана, но и устранение конкурентов. По данным следствия, на счету Ведерникова и его банды 14 убийств и 4 покушения на убийства.

Игорь Осинцев

Глава ОПГ Игорь Осинцев

Помимо Осинцева, услугами «Меценатовских» пользовались и другие бизнесмены. Известно, что банда контролировала целый поселок Забайкальский, в котором находился крупный перевалочный пункт, где перегружались грузы, приходящие из Китая.   

Однако, к 2010 году «Осиновские» и «Меценатовские», по большому счету, были разгромлены - большинство их членов оказались за решеткой. Общий объем уголовного дела в отношении участников группировки составил 40 томов. Ведерникова осудили на 10 лет, его ближайшего сподвижника Виктора Дрюнина («Дрюня-старший»), приговорили к 8 годам. Четверо человек были объявлены в розыск. В 2015 году был задержан и штатный киллер группировки – Андрей Дрюнин («Дрюня-младший»). По совокупности его преступлений – он убивал не только будучи в составе «Меценатовских», но уже и после распада группировки, ему «светит» пожизненный срок. 

Андрей Дрюнин («Дрюня-младший»)

Теги статьи: Дрюнин АндрейВедерников ДмитрийОсинцев ИгорьЧерепянко Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте