Принцип Гуцериева: отдать мусор, получить деньги

14:52, 01.11.2019
Поделиться:
114   0
Принцип Гуцериева: отдать мусор, получить деньги
Принцип Гуцериева: отдать мусор, получить деньги

В одном известном одесском анекдоте муж пошел выносить мусор и вернулся через два дня. На гнев жены одессит спокойно ответил: «Софочка, а ты думаешь легко было его продать?». Олигарх и поэт-песенник Михаил Гуцериев не одессит.

Но «мусор» в виде необеспеченных активов он продает быстро и умело, практически мгновенно находя клиентов в банковских и финансовых структурах. Один из наиболее ярких примеров – история с банком «Траст», который в 2014 году, в предбанкротном состоянии, был передан на санацию «Бинбанку», принадлежащему Гуцериеву. Санация любого кредитного учреждения – процесс очень привлекательный для любого банкира.

Дело в том, что для вывода проблемного банка из кризиса Центробанк и АСВ предоставляет санатору массу льгот, в частности, кредиты под низкий процент. Получил такой кредит в 20 миллиардов рублей и «Бинбанк». А санировать банки можно годами, прокручивая полученные низкопроцентные кредиты на рыночных условиях, чем и занялся Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишканов, формально возглавивший «Бинбанк» – финансовое ядро бизнес-империи семьи Гуцериевых. Однако странным образом сам санатор, «Бинбанк» спустя три года попал в финансовый шторм и был забран Центробанком на оздоровление в Фонд консолидации финансового сектора, а вскоре влился, со всеми своими проблемами, в обновленный банк «Открытие». «Рост банк» же был присоединен к банку «Траст», который к тому времени перешел в собственность государства.

При этом в балансе «Бинбанка», по словам Василия Поздышева, первого заместителя Председателя Центробанка, была обнаружена дыра в 350-370 миллиардов рублей. Эту дыру «Сафмар» компенсировал, передав в «Рост банк» (читай, банк «Траст») ряд ценных бумаг принадлежащих Гуцериеву компаний: «Интеко», «Руснефть», «А-101». Сетевое издание «Компромат ГРУПП» понимает, что читателю непросто разобраться в этой хитроумной комбинации, потому изложим её максимально схематично. Гуцериев («Бинбанк») получил на санацию «Рост банк» на льготных условиях. С санацией не справился, «Бинбанк» оказался на грани краха. Его передали на оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), а позже присоединили к банку «Открытие».

При этом Центробанк недосчитался в «Бинбанке» 350 миллиардов рублей, на что Гуцериев ответил: мы компенсировали эту дыру тем, что благородно отдали в «Рост банк» наши ценные бумаги на эту сумму. Казалось бы, всё нормально. Но выяснилось, что переданные Гуцериевым активы, по словам Михаила Задорнова, президента банковской группы «Открытие», в которую входит и «Траст банк», (тот самый, куда влился «Рост банк») оцениваются в разы меньше суммы в 350-370 миллиардов рублей, и по существу являются на банковском жаргоне «мусорными», то есть не обеспеченными в декларируемой степени ценными бумагами. Из общей суммы долга компаний Гуцериева в 350 миллиардов рублей банку «Траст» уже удалось отсудить 255 миллиардов: 9 арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительными две сделки по докапитализации Гуцериевыми «Рост Капитала» и «Рост Инвестиции»). Однако Гуцериев отказывается платить, одновременно ведя переговоры о «реструктуризации» долга на 140 миллиардов рублей.

Причем сделать это миллиардер предлагает весьма оригинальным способом: выкупить обратно часть переданных в свое время банку «Рост» активов. Но не за те громадные, в разы превышающие реальную стоимость суммы, а чуть меньше. В частности, олигарх не против за 40 миллиардов рублей получить 49 процентов акций девелопера «А-101», присоединив этот пакет к своим 51 проценту. Хотя, отдавая в свое время банку этот актив за долги, оценили его ровно в три раза больше.

Но куда же делись 350 миллиардов рублей с баланса «Бинбанка»? Отвечая на этот вопрос надо вспомнить Бориса Минца, известного приватизатора и соратника Анатолия Чубайса. Минц создал группу негосударственных пенсионных фондов и, собрав деньги с будущих пенсионеров, благополучно убыл в Лондон, прихватив с собой около 450 миллиардов рублей пенсионных взносов. Эта история получила широкую известность. Однако мало кто знает, что Михаил Гуцериев также участвовал в этой схеме: бывший НПФ Минца «Будущее» и НПФ Гуцериева «Сафмар» совместно подписали соглашение с государственным «Промсвязьбанком», который обслуживает оборонную промышленность. И через эту связку могли выводить деньги из «Бинбанка», заведомо зная, что он будет обанкрочен.

Впрочем, для Минца эта ситуация имела плохие последствия. Он сумел избежать ответственности в России. Но в Лондоне его счета арестовали и судебное разбирательство с большой долей вероятности определит капиталы Минца как полученные сомнительным путём. Прекрасный повод для наших правоохранителей определить, где грань между мошенничеством и подлогом в бурной деятельности олигарха Гуцериева.

Теги статьи: Рост банкГуцериев МихаилБинбанкМинц Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте