Суд не будет наказывать похитителей Авраама Руссо

14:12, 01.11.2019
Поделиться:
201   0
Суд не будет наказывать похитителей Авраама Руссо
Суд не будет наказывать похитителей Авраама Руссо

Потому что племянник Тельмана Исмаилова отпустил певца из неволи добровольно

Сенсационным решением Пресненского суда Москвы завершился процесс по делу о похищении в 2004 году певца Авраама Руссо.  Фигуранты этого дела — племянник скандально известного бизнесмена Тельмана Исмаилова  Заур Марданов, телохранитель Владимира Гусакова и предприниматель Эльяр Дамиров, для которых прокуратура запрашивала длительные сроки лишения свободы, были освобождены от уголовной ответственности. Основанием стало примечание к соответствующей статье УК РФ, которое допускает подобное решение в случае, если похитители добровольно отпустили свою жертву.

Уголовное дело было возбуждено в прошлом году по заявлению самого Авраама Руссо, направленного в ГСУ Следственного комитета России (СКР). По первоначальной версии следствия, в 2004 году певец якобы начал конфликтовать с бывшим владельцем Черкизовского рынка столицы Тельманом Исмаиловым, который ранее финансировал исполнителя. Из материалов уголовного дела следует, что господин Исмаилов решил проучить господина Руссо, заставив подписать с ним новый договор о ведении концертной деятельности на условиях, которые устраивали предпринимателя.

Как установили сотрудники СКР, господин Исмаилов поручил выполнить свой замысел собственному племяннику, на тот момент гендиректору ресторана «Прага» Зауру Марданову, а тот привлек, в частности, бывшего водителя и телохранителя господина Исмаилова Владимира Гусакова и бизнесмена Эльяра Дамирова. Вечером 31 января 2004 года, говорится в деле, «пользуясь доверием» со стороны господина Руссо, Тельман Исмаилов пригласил певца поужинать в принадлежащий ему ресторан «Прага» на Арбате.

Однако после того, как исполнитель очутился в служебном кабинете бизнесмена, у него отобрали мобильный телефон и побили, «нанеся удары руками и ногами в область головы, туловища и конечностей». После этого от певца потребовали отменить все концерты и выступать лишь для владельца рынка и его гостей.

Чтобы оказать давление на певца, его отвезли, по данным следствия, в загородный дом господина Исмаилова в подмосковной Апрелевке. Здесь, как говорится в деле, господин Руссо провел ночь, а вечером 1 февраля, после того как певец согласился выполнить все требования похитителей, его отпустили.

В ходе расследования Заур Марданов был помещен под домашний арест (позже его отпустили под залог), водителя Гусакова отправили в СИЗО (позже его освободили), а Тельмана Исмаилова объявили в международный розыск. Обвинение ему было предъявлено заочно. Отметим, что господин Исмаилов уже разыскивался к тому времени по другому делу — об убийстве двух бизнесменов в Подмосковье в мае 2016 года.

В конце прошлого года следствие было закончено, однако с первого раза Генпрокуратура вернула материалы. Надзорное ведомство усмотрело в них нарушения УПК, а кроме того, надзорное ведомство потребовало, чтобы следствие уточнило, был ли певец отпущен обвиняемыми добровольно.

Пока дело дошло до суда, истек срок давности — 15 лет, предусмотренный для ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Защита, к слову, не раз указывала на это обстоятельство. Кроме того, адвокаты настаивали на недоказанности самого преступления, предполагая, что поднятая шумиха преследовала целью возродить интерес к творчеству потерпевшего. Подсудимые вины не признавали.

Однако в прениях по делу гособвинение было настроено решительно: прокуратура предложила приговорить господина Марданова к 11 годам колонии строгого режима, господина Гусакова — к 10 годам, господина Дамирова — к 11 годам.

Тем более неожиданным оказалось судебное решение. «Уголовное преследование в отношении подсудимых по обвинению в совершении преступления по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) прекратить в соответствии с примечанием статьи 126 УК РФ»,— объявила председательствующая Елена Абрамова. Упомянутое судьей примечание гласит, что «лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Тем временем пропавший с экранов Авраам Руссо объявил себя коучем и задумался о душе. В частности, он приглашает своих оставшихся фанатов на треъдневный интенсив под названием «Дух, душа и тело», передает РЕН ТВ.

rospres.com

Теги статьи: Марданов ЗаурИсмаилов ТельманАвраам Руссо
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте