Богдан Федак: почему торговец детьми до сих пор возглавляет облздрав Харьковской области?

14:33, 31.10.2019
Поделиться:
5024   0
Богдан Федак: почему торговец детьми до сих пор возглавляет облздрав Харьковской области?

Богдан Федак: почему торговец детьми до сих пор возглавляет облздрав Харьковской области?

Богдана Федака, ныне руководящего областным Департаментом здравоохранения Харьковщины, хорошо знают коллеги-медики. Доктор в медицине уже почти 40 лет, и за это время прошел тернистый путь к успеху.

Однако на пути этом случались не только профессиональные победы, но и случаи взяточничества, нападения на журналистов и даже продажи детей за границу! Но, несмотря на судимость, чиновник продолжает курировать облздрав. И вместе с губернатором Светличной плодить в области коррупцию.Самое время представителям новой власти обратить на него внимание и навести долгожданный порядок.   

Специфическая помощь бездетным парам

Начинал работу на медицинском поприще Богдан Федак еще в далеком 1982-м. Тогда он преподавал хирургию во Львовском медучилище, ведь и сам родом с Западной Украины. Постепенно наш герой дошел до руководства Львовской областной больницей, которую возглавил в 1997 году. И на должности, которая, казалось бы, не сулила ничего, кроме хорошего заработка и уважения в регионе, сумел вляпаться в международный скандал!

В украинских СМИ можно найти немало информации о судебном процессе, который проходил в 1997 году в Ивано-Франковске. Дело завели через незаконное усыновление украинских детей иностранными гражданами. А организовал схему не кто иной, как главврач львовской облбольницы. 

Работало все довольно просто, но очень цинично. Роженицам сообщали о смерти новорожденных младенцев, а пока молодые матери не могли опомниться от горя, оформляли им поддельные отказы от ребенка. Дальше малыши, за огромное вознаграждение для медиков, отправлялись за границу, где начинали жизнь в приемных семьях. По информации народного депутата Украины Сергея Власенко, таким образом из Украины вывезли 130 детей!

И если малыши в столь крохотном возрасте еще не понимали, что с ними происходит, то горе молодых родителей, которым медики сообщали о смерти новорожденных, страшно даже представить. Однако членов медицинской ОПГ моральная сторона процесса не волновала.

Когда циничная схема «детского траффика» раскрылась, и подозреваемые пошли под суд, Богдан Федак в итоге получил 2 года лишения свободы и «черную метку» на всю жизнь. Даже после освобождения доктору были закрыты дороги в медучреждения Западной Украины.

Харьков — город возможностей

Однако «врата судьбы» неожиданно открылись на Востоке нашей страны. Удача Богдана Федака удивительным образом совпала с тем, что в Харькове к власти пришла группировка Добкина-Кернеса. Которым, чтобы грабить местные бюджеты, нужны были свои люди, разбирающиеся в той или иной отрасли. И квалифицированный медик Федак пришелся руководству Харьковщины ко двору.

В 2006 году доктор-уголовник перебрался в Харьков. И в первой украинской столице карьера циничного торговца детьми стремительно пошла вверх. Сначала Богдан Федак возглавил Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медпомощи, а в 2010 году уже получил должность главврача областной клинической больницы.

Получив доступ к медицинским бюджетам, коррупционер и преступник существенно вытеснили в личности Федака дипломированного медика, который давал клятву Гиппократа. Схемы начали работать, как часы. Тут и фиктивные ремонты помещений ОКБ, и заниженная стоимость арендованных площадей. А еще — закупка медицинского оборудования и лекарственных препаратов за бюджетные средства по ценам, превышающим их реальную стоимость в несколько раз. 

Столь бурная (и, к сожалению, не связанная с помощью пациентам) деятельность дала свои плоды: главврач ХОКБ Богдан Федак обзавелся шикарнейшим особняком в элитном поселке на Холодной горе в Харькове. По нашей информации, возведение и обустройство дома обошлись Богдану Степановичу в 500 тысяч долларов США.

В автопарке доктора также было на что посмотреть: главврач купил несколько представительских «Лексусов» стоимостью по 100 тыс. долларов каждый, которые находятся во владении семьи.

Кроме того, используя админресурс и связи с руководством города и области, Федак трудоустроил в областную больницу свою гражданскую жену Татьяну Яворскую, а также ее мать Надежду Поддубную.

Свой среди коррупционеров

Революция Достоинства 2014 года и последовавшая за ней люстрация чиновников времен Виктора Януковича удивительным образом не коснулись Богдана Федака. Главу области Юлию Светличную никак не смутили давние грехи опытного медика. Более того, она увидела в нём партнёра по схемам и взяла в свою ОПГ. 

Тем временем Богдан Федак продолжал коррупционные деяния в Харьковской областной больнице. Например, под покровительством главврача эксклюзивное право продавать лекарства на территории медучреждения получили 13 аптек харьковского бизнесмена Виталия Федорова. А монопольное положение всегда приводит к спекуляциям. Так было и тут: компания Федорова, не имея на территории больницы никакой конкуренции, продавала медпрепараты по ценам, в несколько раз превышающим среднерыночные.

Например, анализ закупок, проведенных в 2016 году, свидетельствует, что компании, аффилированные с Фёдоровым, поставляют областной больнице препаратов на сумму в 10 раз больше, чем государственное предприятие «Областной аптечный склад». 

Кроме того, на территории областной клинической больницы Федоров за копейки взял в аренду здание, где разместил ООО «Медицинский Центр «Здоровье». Предприятие получает огромные деньги не только за счет низкой арендной платы, но и через поток пациентов, которых врачи коммунального медучреждения направляют на платную сдачу анализов, а также проведение диагностических исследований именно в частный медцентр. И это при том, что в Харьковской областной больнице есть своя бесплатная лаборатория и диагностический центр.

За решетку? Нет, в облздрав!

Кстати, журналистам, изучающим «бурную деятельность» Богдана Федака на посту главы Харьковской ОКБ, чиновник запомнился не только как отъявленный коррупционер и «схематозник». Но и как любитель рукоприкладства к представителям СМИ. 

2,5 года назад Богдан Федак, находясь на рабочем месте, напал на журналистов телеканала ZIK, которые, в составе съёмочной группы, приехали расспросить деятеля о его «плодотворной» работе на занимаемой должности. Однако, вместо диалога журналисты получили поток брани и даже попытки выбить из рук телевизионную технику. 

Казалось бы, у областной (а может и генеральной) прокуратуры, СБУ, налоговой службы должно было накопиться немало вопросов к Богдану Федаку. Да что там рассуждать: за коррупционные деяния, исчисляющиеся миллионами гривен, доктор давно должен был пойти на повторный срок.

Но вместо этого наше герой пошел… в Харьковскую облгосадминистрацию! В июле 2018 года Богдан Федак возглавил областной Департамент здравоохранения. Судимость и криминальный шлейф после торговли детьми никого при назначении, видимо, не смутили.

Чуть ли не единственной чиновницей, которая всячески препятствовала назначению коррупционера на важную должность, была тогдашняя и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она неоднократно акцентировала внимание коллег на криминальном прошлом Федака. Чем существенно притормозила процесс его назначения.

Однако закаленный криминалом медик, ничуть не смущаясь уголовного прошлого, подал на главу Харьковской ОГА Светличную и чиновников Минздрава в суд! Дескать, те незаконно затягивают его назначение, не имея на то веских оснований.

6 июля 2018 года Харьковский апелляционный админсуд иск Федака частично удовлетворил, рекомендовав представителям МОЗ повторно рассмотреть кандидатуру медика как претендента на должность главы облздрава. Но молодая и предприимчивая тогдашняя глава ОГА Юлия Светличная, наплевав на решение суда, подписала указ о назначении чиновника. В итоге менее, чем через неделю, Богдан Федак таки возглавил областной Департамент здравоохранения.

По нашим данным, все потому, что в Харьковской области сформировалась одна коррупционная цепь. Которая отмывала бюджетные деньги на ремонтах медучреждений и других социальных объектов. Разница между реальными затратами на ремонт и суммами, которые проходили по документам — миллионы гривен. И деньги эти, как вы понимаете, оседали в карманах участников схемы.

Президент, где же посадки?

С момента назначения Богдана Федака прошло менее полутора лет. Однако за это время в Украине сменился не только Президент, но и Парламент с Кабмином. Но если головы руководителей областных администраций таки полетели, то чиновники более низкого ранга, как тот же самый Федак, продолжают оставаться в теплых креслах.

Однако, голосуя за Владимира Зеленского, немало украинцев ждали тотальной и всеохватывающей перезагрузки власти. А тем более, отстранения от должностей и привлечения к ответственности таких персонажей, как коррупционер Федак. Но весна уже давно прошла, близится к концу и осень, а обещанных командой Президента посадок все нет.

По нашей информации, Богдан Федак уже попал «на поклон» к представителям «Слуги Народа». И через них пытается донести членам Кабмина и лично Президенту информацию о своей «полезности» на занимаемой должности. 

На самом же деле, оставляя при должностях таких коррупционеров, как Федак, ничего, кроме дерибана бюджета, ожидать не приходится. Свежий пример такого «крепкого хозяйствования» в Харьковской ОГА — недавнее вынесение подозрения в совершении служебной халатности экс-заместителю Харьковской областной госадминистрации Евгению Шахненко. Того самого, который дерибанил областной бюджет совместно с губернатором Светличной и нашим героем Федаком.

Этого заму, по видимому, было мало, потому Шахненко еще и нанес местному бюджету ущерб на более чем 18 млн грн. Свои дела бывший соратник губернатора Юлии Светличной проворачивал во время реализации государственной программы по реконструкции очистных сооружений. 

Как видим, методы у «коррупционной гвардии» — одни и те же: чиновник существенно завысил стоимость работ, что и повлекло растрату более 18 млн грн. Стоит ли ожидать более честной работы от Федака на его поприще? Ответ очевиден.

Остается надеяться, что Зеленский сотоварищи понимает: оставлять на должности представителей старой коррумпированной системы — значит вредить не только собственному политическому имиджу и рейтингу. Это значит и то, что чиновники, подобные Богдану Федаку, и дальше будут организовывать на своих местах коррупционные схемы. 

Автор: Павел Собко

Теги статьи: МинздравСупрун УльянаХарьковская ОГАСветличная ЮлияЗеленский ВладимирФедак Богдан СтепановичФедак Богдан
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте