В Казани полицейский задержал родственника прокурора и стал фигурантом уголовного дела

11:20, 28.10.2019
Поделиться:
206   0
В Казани полицейский задержал родственника прокурора и стал фигурантом уголовного дела
В Казани полицейский задержал родственника прокурора и стал фигурантом уголовного дела

Экс-полицейский писал обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру, но ответа не получил.

Экс-сотрудник УМВД по Казани, 23-летний Аскар Сафин, заявил, что его уволили со службы и завели на него уголовное дело о превышении полномочий из-за того, что патруль, в составе которого он служил, доставил в отдел полиции родственника прокурора.

Как рассказал экс-полицейский изданию Inkazan.ru, в декабре 2018 года он вышел в наряд вместе с патрульным Азатом Мотыйгуллиным и старшим поста Сергеем Шинкаровым. Ночью они получили сообщение о драке и направились к месту конфликта, куда прибыли еще три экипажа полиции. Четверо участников драки согласились дать объяснения, а пятый начал вести себя агрессивно — им оказался Ринат Мингазов, упомянувший, что владеет кафе, рестораном и автосервисами.

В пункте полиции «Кольцо» Мингазов отказался давать показания и ругался матом. Затем в отдел пришли два человека в гражданской форме, представившись помощниками прокурора Вахитовского района Казани Павлом Лукояновым и Кировского района Радиком Шейхсламовым. Они грубо потребовали отпустить Мингазова. На просьбу не мешать полиции и пок1инуть отдел не реагировали. В заключении служебной проверки МВД указано, что они вели себя нагло, угрожая уволить полицейских.

Loading video

«Потом мне стало известно, что Лукоянов оказался родственником задержанного. Он за своего родственника пришел, не находясь на службе, вмешавшись в деятельность МВД, сказав: «Отпустите его или у вас будут проблемы». Конкретно мне угрожал, что я буду сидеть у него в кабинете, и у меня будут проблемы», — заявил Сафин Inkazan.

На следующий день Мингазова отпустили из отдела полиции, а затем была проведена служебная проверка, которая показала, что сам Сафин нецензурно выражался в адрес задержанного. В итоге это привело к его увольнению, также в отношении полицейских завели уголовное дело о превышении полномочий. Сначала Сафин проходил по нему как свидетель, а затем стал и подозреваемым.

«Меня на улице подрезает машина, одевают наручники, везут в следственный комитет. Говорят: «Тебя следователь ищет», — рассказал Сафин. Он добавил, что задержавшие его люди были в гражданской одежде, а сам он до этого момента не получал ни звонков, ни повестки. Его привезли к главе следственного отдела Вахитовского района Ренату Валееву.

Там ему предложили подписать признание в том, что он диктовал объяснение своему коллеге или его арестуют за сокрытие от следствия: «Он мне напрямую сказал: «Нам доказательства никакие не нужны — поверят нам, а не тебе. Если ты сейчас не подпишешь, мы тебя задержим. Поверь мне, ты там и мать родную сдашь».

После того как бывший полицейский оказался себя оговаривать, его отвезли в СИЗО, где посадили в общую камеру. По его словам, остальные задержанные знали, что он работал в полиции и «устраивали прессинг».

Экс-полицейский заявил, что писал обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру, но ответа не получил. «Я хочу быть услышанным и доказать свою невиновность: все, в чем меня обвиняют, построено лишь на словах заинтересованных лиц, никаких прямых доказательств моей вины нет. Я понимаю, что стал жертвой борьбы правоохранительных систем Татарстана, где прокуратура уверена в своей безнаказанности и показывает, что они здесь власть, а их родственники неприкосновенны», — говорит Сафин.

Теги статьи: Уголовное делоПрокурорКазаньШинкаров СергейЛукоянов ПавелСКРГенпрокуратураСафин Аскар
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

10 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте