Черкассы. Полковник Лютый

12:01, 25.05.2017
Поделиться:
760   0
Черкассы. Полковник Лютый
Черкассы. Полковник Лютый

Трасса Киев-Одесса в нынешнем ее состоянии похожа одновременно и на историю Украины и на сегодняшние реформы.

Большая часть этой дороги – это ухабы и буераки, расположенные в совершенно хаотическом порядке. Это следы прошлого многолетнего воровства на строительстве этой дороги-истории, следы предательства и тупоумия, саботажа и косорукости. Периодически появляются участки отремонтированной дороги и уставший от безумия автомобиль радостно расслабляет рессоры и летит, летит, летит. Иногда может даже показаться, что ты едешь по Европе и что теперь так будет всегда. Но кто знает, что лежит под этим гладким асфальтом? Сколько украли на строительстве этой дороги-реформы и что с нею будет завтра? Потом хороший участок заканчивается и ты медленно едешь по очередным ухабам и ухрябам, не пытаясь даже маневрировать, ибо это бессмысленно. И на ремонтируемых участках видишь ленивые и немногочисленные бригады рабочих в оранжевых жилетках. И понимаешь, что реформы эти бесконечны, как дорога к счастью. Потому что их часто начинали и никогда не доводили до конца. Потому что вся энергия уходила на «пиар» и популизм, а людей, способных методично, последовательно их доводить до конца – как правило, «сбивали на взлете». Можно было бы конечно, отказаться от асфальта и ремонта вовсе. И ездить по «битым шляхам» в песке и глине, как ездили чумаки. И лениво гадать, как скоро отвалится очередное колесо на телеге. Но вряд-ли, это слишком абсурдно даже для нас. 

Полковник Лютый вел прием граждан в райотделе полиции Христиновки. Граждане были разные. Откровенно безумные, наивно-хитрые, несчастные и абсолютно безграмотные. Большая часть граждан должна была бы обращаться со своими бедами в суд, кто-то в прокуратуру. Но пришли в полицию. Потому что сегодня – она ближе. 

Полковник Лютый терпеливо выслушивал рассказ деда, который судится с 2000 года за пай из КСП, который ему выдали в виде автомобиля. Автомобиль оказался без двигателя. Шансов получить двигатель для сгнившего автомобиля у деда маловато. Но полковник Лютый терпеливо объясняет деду, куда ему нужно обратиться и что сделать. Дед настаивает на том, что полиция должна просто взять, арестовать и отправить в тюрьму дедовых обидчиков. И Лютый вновь объясняет основы устройства нашего государства.

 

Приходят два брата с запахом перегара и следами потомственного многолетнего пьянства на лицах. Их третий брат подозревается в том, что «после совместного распития спиртных напитков с гражданкой Н. 1955 года рождения, зашел к ней в квартиру и задушил ее собственными чулками». А затем вынес из квартиры телевизор и пытался его продать своему знакомому. Кроме телевизора в квартире гражданки Н. ценных вещей не было. Братья пытаются доказать Лютому, что на самом деле гражданку Н. убил вовсе не их брат, а некий наркоман П., уже имевший две судимости и сломавший руку безногому инвалиду З. Лютый терпеливо выслушивает сбивчивые речи братьев и объясняет, что вину будет устанавливать суд и так далее. 

Шумно входит парочка активистов. Пожилой лысый мужчина в белом костюме и здоровенный детина с забитыми татуировками руками и в грязной маечке с надписью «Правый сектор». Детина держит в руках видеокамеру и снимает все с момента захода в кабинет. Пока говорит пожилой мужчина – детина снимает его. Когда наступает очередь детины – его снимает пожилой мужчина. Выглядит забавно. «Активисты» пришли с претензией к полиции, что она не «быстро расследует материалы», которые передают ей активисты, а почему-то отправляет материалы в ДСБЭЗ. Передают Лютому бумаги, в которых описываются «преступления», которые «раскрыли активисты». Лютый внимательно читает и начинает улыбаться. Поднимает взгляд на «активистов» и спрашивает: « Вы как-то исключительно на экономике специализируетесь? Может поможете нам еще с наркоторговлей бороться? С уличной преступностью? Или … неинтересно?» Детина передает камеру пожилому и начинает спич о том, что ему как активисту «Правого сектора» машину два года назад сожгли, а в пожилого вообще стреляли и не за то они стояли на Майдане… По ходу выясняется, что заявлений «активисты» не о поджоге, ни о стрельбе не подавали. И интересуются исключительно «экономическими вопросами».

 

Следом за «активистами» в зал зашло чудо в яркой ковбойке. Радостно поздоровалось со всеми за руку, выразило восхищение работой полиции, так же за руку со всеми попрощалось и вышло. Чудо оказалось бывшим мэром Христиновки Ковбасюком, одновременно являющимся владельцем местного бара под названием «Ё-моё». Несчастные соседи этого бара дуреют от ночного шума, густого дыма анаши и периодической стрельбы. Не так давно брат экс-мэра Ковбасюка устроил в баре драку, а когда был вызван наряд полиции – попытался избить полицейских и был препровожден в участок. Однако, в участке не успокоился и ударил начальника РОВД. Уже бывшего начальника. Начальник повел себя странно. Приказал Ковбасюка отпустить и убежал. Через какое-то время вернулся и сказал сотрудникам, задерживавшим Ковбасюка: « Я к нему пришел и извинился и он меня простил. Идите и вы, иначе будет плохо». Лютый, узнав об этом, начальника тут же снял, а по дебоширу Ковбасюку начал уголовное производство. И если суд окажется принципиальным, брату всемогущего в Христиновке экс-мэра за нападение на полицейских светит срок.

Экс-мэра в городе боятся, кого-то запугал, кому-то одолжил денег и сделал своим «рабом». Но боятся уже меньше. Особенно, когда видят, что и на него есть управа, что для полиции он не «авторитет». 

Мужчина средних лет. Дочка окончила пединститут и решила пойти в полицию. Сдала все экзамены и тесты, а медкомиссию не прошла. Потому что весит 51 килограмм, вместо положенных при ее росте 53. Расстроенный отец говорит, что до начала экзаменов весила 58. Люди в кабинете начинают улыбаться. Лютый объясняет отцу девушки, что ничего страшного нет, результаты тестов не пропадут, через два месяца можно будет попасть на новый набор в полицию. Но к тому времени нужно постараться набрать вес. Обещает позвонить девушке и успокоить. 

Приемы граждан Лютый проводит неукоснительно каждую неделю в разных городках и селах области. Может показаться, что это не самый эффективный метод расходования рабочего времени областного руководителя. На самом деле – это крайне важно. Потому что слишком долго руководители милиции такого ранга были для простых граждан недосягаемыми «небожителями». Да и сама милиция была не структурой противодействия злу, а в лучшем случае – очередным бездушным и бессмысленным государственным механизмом, в худшем – не меньшим злом, чем и сама преступность. 

Лютого в Черкассах встретили плохо. Пикетом перед облуправлением и шинами. «Активисты» аргументировали свой протест тем, что когда-то Лютый был советником Кернеса и вообще, «слишком долго работал в милиции». На деле, вопрос был чисто коммерческий. Местные «князьки», вроде христиновского Ковбасюка, хотели начальника полиции «своего», «прикормленного» и «ручного». К счастью, у руководства Нацполиции хватило смелости не поддаться давлению и сейчас Лютый методично и упрямо наводит порядок как в Черкасской полиции, так и в области в целом. 

Одним из первых требований Лютого к личному составу был приказ об обязательном ношении формы. « В форме бизнесом заниматься сложнее. И в ресторане в рабочее время сидеть неудобно» – объясняет Лютый. «Форма – обязывает. А люди, когда видят человека в форме, понимают, что государство – есть и что оно – защищает». 

Следующим шагом стала организация системы борьбы с уличной преступностью. В которую включено не только регулярное патрулирование, но и организация опорных пунктов полиции и системы нарядов с целью максимально быстрого прибытия наряда на место происшествия. Эту систему Лютый опробовал еще в Кривом Рогу, городе специфическом как по протяженности, так и по характеру уличной преступности. 

Приоритетом стала и борьба с наркоторговлей. В кратчайший срок Лютый, не дожидаясь милости от природы и ОБНОНа сформировал отделы по этой специализации. И поставил задачу не «бить по хвостам», отлавливая мелких торговцев, а искать плантации, нарколаборатории и оптовиков. И не только поставил задачу, но и методично начал требовать ее достижения. Редкое качество для нынешнего руководителя – доводить начатое до конца, контролировать исполнение и делать это постоянно. Результат не заставил себя ждать. Практически каждую неделю полиция черкасской области ликвидирует плантации и нарколаборатории, изымает серьезные партии разнообразных наркотиков, от марихуаны, до амфетамина и опиатов. В этой работе нацполиция тесно сотрудничает с членами «Национального корпуса». Последних, впрочем как и полицейских, удивляет лишь странная лояльность судов к наркоторговцам. Да и не только к ним. 

Ежедневная, казалось бы рутинная работа. В тоже время наполненная энергией и стремлением изменить страну к лучшему. Без пиара и популизма. Изо дня в день, постоянно и мощно. Это непопулярно сейчас. Проще и выгоднее с точки зрения «пиара» бросаться лозунгами и яркими начинаниями и ничего не доводить до конца. Но страна живет и развивается именно благодаря таким мощным и не шумным «моторам» как Лютый. Не известный, не «раскрученный», просто честно и вдумчиво делающий свою работу полицейский. И люди это видят. И помогают. И верят, что мы победим, освободим свою страну от внешнего врага и от внутренних саботажников и просто воров. И построим страну, которая не будет похожа на нынешнюю одесскую трассу. 

Сергей Никонов, «ОРД»

Теги статьи: Национальная полицияДорогаДорогиЛютый ВалерийЧеркассы
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте