Мантуров и Чемезов схватили бюджет за "УЗГу"?

20:51, 21.10.2019
Поделиться:
327   0
Мантуров и Чемезов схватили бюджет за "УЗГу"?
Мантуров и Чемезов схватили бюджет за "УЗГу"?

Минпромторг в лице Дениса Мантурова поскребет по сусекам и найдет более 20 млрд рублей для главы "Ростеха" Сергея Чемезова и владельца "НК-банка" Виктора Григорьева?

По информации корреспондента The Moscow PostДенис Мантуров планирует выделить 20-25 млрд рублей на опытно-конструкторские работы для чешского проекта регионального самолета L-610. Воздушно судно на 40 пассажирских мест создавалось еще в конце 80-х. Скорее всего, проект отдадут Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), который через "Объединенную двигателестроительную корпорацию" принадлежит "Ростеху" и АО "НК Банк" Виктору Григорьеву. "Раритетный" проект запущен ради масштабного "распила"?

Довольно странная инициатива, построить самолет по старым несовременным чертежам да еще и запросить на это аж 20 млрд рублей! Мантуров, Чемезов и Григорьев решили "хапнуть" легких денег? L-610 встанет между 19-местным L-410 и 64-местным Ил-114-300. По мнению экспертов, окупить астрономические расходы вряд ли получится, такая уж специфика у региональных самолетов. Но окупать никто и не собирался?

Первым делом – деньги, а самолеты как-нибудь потом?

Любопытно, что совсем недавно УЗГА уже засветился в миллиардном проекте и опять со старыми чертежами. И в истории мелькают  те же герои. The Moscow Post писал о решении Минпромторга выложить 1,25 млрд рублей на проект нового самолета малой авиации вместо "кукурузника" Ан-2.

Читайте также: Где Рогозин не проходил

Сначала тендер без проблем достался УЗГА, но руководство "попалось" на решении построить новый самолет на базе проекта "Виконт V100", который чертежники "сварганили" по лекалу уже существующего судна - Т-101 Грач. Контракт тут же аннулировали и тендер заключили с другой компанией.

С "пустышкой" ООО "Байкал-Инжиниринг", которая принадлежит… УЗГА. Явно никто бы не доверил миллиардный проект компании без строительного опыта, созданной в феврале этого года, с уставным капиталом 10 тыс. рублей и отсутствующими финансовыми показателями. А Денис Мантуров взял и доверил!

Кстати, ранее для замены Ан-2 строили самолет ТВС-2ДТС "Байкал". Новенькую модель возили по выставкам и сам глава Бурятии "Алексей Цыденов пророчил, мол 150 моделей отправят в Латинскую Америку, а 200 экземпляров "разлетятся" по регионам России: в Сибирь, Арктику, на Дальний Восток. Но позднее в Минпромторге заявили, что ТВС-2ДТС "Байкал" – экспериментальный образец… Страшно представить, сколько миллиардов стоил "картонный" самолетик для выставок.

Любопытно, что ранее в кресле заместителя генерального директора завода, который собирал ТВС-2ДТС "Байкал",  сидел сам Денис Мантуров. Не слишком ли часто нынешний министр светится в аэро-"распилах"?

А теперь новый проект? Новые миллиарды из необъятного бюджета? Если Минпромторг в очередной раз заключит контракт с УЗГА, сколько достанется лично Чемезову, Мантурову и Григорьеву?

И ведь никого не смущает, что Уральский завод гражданской авиации сотрясался от скандалов похлеще, чем при турбулентности. Издание "Век" писало о разбившемся вертолете Ка-32, запчасти для которого делали на предприятии. Покрывающий турбину компрессора диск разлетелся, а его осколки попали в двигатель.

Уже позже сотрудники Свердловского и Пермского управлений ФСБ задержали автобус с тайником, в котором провозились некачественные  упрощенные детали для вертолетов, которые и ремонтировались на предприятии. То есть никого не смущало, что детали производили в непонятных мастерских по неподтвержденным технологиям?

Было возбуждено уголовное дело, правда, вскоре процесс "потух". В это же время покончили с собой два сотрудника завода, которые сопровождали груз: одного нашли повешенным, а второй выбросился из окна. Уж не помог ли кто работягам? Чтобы не сболтнули лишнего?

Позднее УЗГА "засветился" в незаконном экспорте продукции военного назначения, на предприятии прошли обыски и было возбуждено уголовное дело. Руководство связывало проблемы с попытками рейдерского захвата, а после завод "забрал" себе  ОАО ОПК "Оборонпром" на радость всех и вся, мол будет предприятие в надежных руках.

Очень надежных, ведь в ликвидированном в 2018 г. "Оборонпроме" Денис Мантуров и Сергей Чемезов успели славно поработать. Видимо, тогда и завязалась многолетняя дружба. Председателем совета директоров был Мантуров, а генеральным директором – Чемезов.

"Оборонпром" бесплатно получал государственные доли предприятий, а частные доли выкупал через сторонние компании, сколько денег при такой финансовой чехарде осталось на закрытых счетах, оценить невозможно. Никто так и не заинтересовался возможными махинациями "товарищей". Точно так же никто не заинтересовался, почему "Оборонпром" – главный поставщик для Минпромторга, и почему Чемезов в открытую получает от Мантурова миллиардные контракты. Общая сумма – 11,4 млрд рублей!

Точно такая же "сказка" с "Ростехом", который получил от Минпромторга 17,2 млрд рублей. И ОДК Чемезова не отстает – 9 контрактов на сумму 51,5 млрд рублей! Сколько из этих "нулей" могло отойти Мантурову за содействие?

Чемезов всегда может рассчитывать на поддержку Минпромторга?

Но кроме "Ростеха" УЗГА принадлежит "НК-банку" Виктора Григорьева, которого слухачи называют "теневым партнером" Сергея Чемезова. Григорьев хорошо знаком и с Мантуровым, так как был первым заместителем генерального директора "Оборонпрома". Отличная компашка собралась, чтобы распилить пару десятков миллиардов, которые Манутров слезно попросит у государства.

Про крепкую связь главы "Ростеха" и Виктора Григорьева писали "Документы и Факты". Коммерсантов может объединять литовская фирма Avia Solution Group, которая, по слухам, находится под защитой органов литовской госбезопасности.

В 2018 г. стало известно, что заморская компания могла передать 10% акций Виктору Григорьеву в обмен на договоренность с "Ростехом" о строительства аэропорта "Жуковский". Только Григорьев и мог "уговорить" Чемезова? А в 2015 г. литовская компания выпустила более полутора миллионов дополинтельных обыкновенных акций, которые в том числе достались кипрской VGE Investments Ltd и люксембургской MFO-A Lux S.à rl. А счет у кипрской фирмы открыт, конечно же, в "НК-банке".

Более того, до 2014 г. заморский "друг" с Кипра владел 100% строительной компании "Торос", принадлежащей Ксении Григорьевой. Может, дама – супруга банкира? Не слишком ли много совпадений и выходов для Григорьева и Чемезова к офшорным активам? Там и миллиарды от "самолетных" проектов есть куда спрятать?

Видимо, именно большая дружба позволила Чемезову в 2018 г. продать 75% "ростеховского" холдинга "Технодинамика" Виктору Григорьеву. Старый приятель присмотрит за активом?

Три товарища

Да и как не доверять приятелю, с которым ты и в огонь, и в воду, и "в рейдерский захват"? Дело в том, что в 2018 г. военные свернули работу по проекту беспилотного аппарата в ОКБ им. Симонова. Миллиардный контракт в Казани был сорван. Тогда компания "Фалькон Эйр" президента Татарстана Рустэма Магдеева продала часть акций ОКБ фирмам, аффилированным с Григорьевым.

Скорее всего, многомиллиардный проект хотели получить Чемезов и Мантуров, но руками владельца "НК-банка". И все бы хорошо, вот только к "Фалькон Эйр" прилетел иск. Чтобы обезопасить себя, Григорьев предложил генеральному директору ОКБ Александру Гомзину продать еще акции. Вероятно, с деньгами бы помог всесильный Чемезов. А Гомзин взял и обратился к другому инвестору…

Чемезов и Мантуров не могли отказаться от такого "жирного" актива?

И тут же Гомзина арестовывают по подозрению в нецелевом использовании субсидий, оформленных на предприятие аж в 2014 г. Минпромторгом, об этом писал "Прайм" "Накатать" кляузу для Дениса Мантурова не составило большого труда? Естественно, арест практически парализовал работу предприятия и поставил под угрозу конструкторскую и научную деятельность. Очень похоже на давление со стороны…

Гомзин даже составил письмо против Магдеева и Григорьева, но разве против танка под защитой "Ростеха" попрешь? Позже гендиректора выпустили под подписку р невыезде, а ОКБ получило предложение от УЗГА выкупить до 100% по рыночной цене.  Не срослось и на этот раз, а Гомзин вновь попал под арест… Причем процесс по прошлым обвинениям, которые были закрыты, вдруг продолжился.

По информации "Версии" следствию не удалось доказать факт нецелевого расходования средств, превышение должностных полномочий и хищение бюджетных денег в размере более 900 млн рублей. Но почему же Гомзин вновь оказался в СИЗО?

Например, по версии следствия генеральный директор похитил 12,2 млн рублей при выполнении проекта военного БПЛА "Зеница", якобы деньги были перечислены ООО "Спутник", а ПО так и не пришло. Однако, Гомзин заявил, что оборудование доставлено и соблюдены все регламенты приемки, а продукт соответствует государственным стандартам. Кроме того ООО "Спутник" был проверен и никаких нарушений не проявилось.

Уж не "морит" ли Гомзина великолепная "тройка"? ОКБ им. Симонова действительно "лакомый" актив. Гомзина "гоняют" по всем фронтам, а вот Григорьева проверять не торопятся. Потому что за спиной банкира Мантуров и Чемезов?

А теперь, скандальная УЗГА и "Ростех" получат руками Дениса Мантурова миллиардный проект на создание самолета по раритетным чертежам? Более 20 млрд рублей выделят на копипаст! Клепают Чемезов и Григорьев самолеты по чужим чертежам, получают миллиарды под прикрытием Мантурова, и никому до этого нет дела?

Подумаешь, одним миллиардом больше, одним меньше. А то, что УЗГА запчасти бракованные производит – не страшно. Самолет разобьется, Денис Валентинович "поколдует" и еще из бюджета достанет.

Теги статьи: НК-банкГригорьев ВикторРостехЧемезов СергейМантуров Денис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк / 15.06.2020, 17:42
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк
В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от упл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте