Сестра «вора в законе» Азиза рассказала, как помогала брату сбежать в Чечню

16:30, 21.10.2019     174
Сестра «вора в законе» Азиза рассказала, как помогала брату сбежать в Чечню
Сестра «вора в законе» Азиза рассказала, как помогала брату сбежать в Чечню

Следователи в России провели допрос сестры «вора в законе Азиза Яхи Бабукаевой. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на адвоката бывшего президента Алмазбека Атамбаева Сергея Слесарева.  

По его словам, следователей интересовала информация о том, как Азизу Батукаеву удалось покинуть республику. Яха, как утверждает адвокат, призналась, что помогала брату. 

«Никого из кыргызстанских политиков она в противоправных действиях не уличала, в том числе Алмазбека Шаршеновича. Его имени в показаниях не упоминала», — отметил юрист. 

Как писала «Преступная Россия», Азиз Батукаев был приговорен в августе 2006 года к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Но в апреле 2013 года он был освобожден в связи с «тяжелой болезнью» — утверждалось, что «законник» умирает от рака. Выйдя из колонии, он немедленно покинул Кыргызстан. Потом появилась информация о том, что Азиз отбывает срок в Чечне за хранение оружия. 

По делу о незаконном освобождении Батукаева уже арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. 

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить «вора в законе». 

Добавим, что сестра «вора в законе» отбывает в России 17-летний срок за сбыт крупной партии героина. Так, в 2017 году ее и ее подельника Кабылжана Абдурахманова признали виновными в незаконном сбыте наркотиков (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и в покушении на сбыт (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).


Перейти на полную версию статьи