Олег Тиньков: лучший шут среди банкиров и лучший банкир среди шутов

14:08, 21.10.2019
Поделиться:
157   0
Олег Тиньков: лучший шут среди банкиров и лучший банкир среди шутов
Олег Тиньков: лучший шут среди банкиров и лучший банкир среди шутов

В российском бизнесе есть чрезвычайно редкий и потому запоминающийся статус «шут». Примеры – Евгений Чичваркин, в прошлом совладелец «Евросети», а ныне лондонский узник совести. Или Сергей Полонский, бывший владелец «Миракс Групп», недавний сиделец, а ныне клоун без пенсии.

Но бесспорным лидером в этой категории, по мнению «Компромат ГРУПП», можно считать Олега Тинькова, владельца «Тинькофф-банка» и многих других структур – и по размеру состояния, и по изощренности эпатажа. Но сначала выясним, каким же критериям должен соответствовать коммерсант, чтобы получить звание «шут российского бизнеса». Во-первых, он должен совершать поступки, выходящие за грань приличия. Этим Тиньков занимался на старте банковской карьеры, когда размещал на телевидении рекламные ролик с собой любимым в главной роли, где представал то знойным мачо в окружении красавиц в тропических ландшафтах, то томным юношей на голубоватом фоне. Во-вторых, демонстрировать действия, подрывающие классические представления о том, каким должен быть банкир. Тиньков делает это регулярно, то объявляя о сдаче четырех собственных поместий-дворцов в посуточную и даже почасовую арену, то предлагает всем желающим совершать морские круизы на своей яхте-ледоколе по торосам и ледовым полям земных полюсов, наводя аналитиков на мысли, что совсем, видимо, плохи дела у банкира, если он бросился в такие занятия.

Всё это шутовство на грани с клоунадой было бы забавно, если не учитывать, что финал у таких бизнесменов всегда печален: вспомните обманутых дольщиков Полонского или разоренных и арестованных партнеров Чичваркина. Сходные перспективы и у клиентов и вкладчиков «Тинькофф-банка». Им совсем скоро может стать не до забав и развлечений, которым предается человек, коему они доверили свои деньги. Свидетельства тому – финансовые показатели «Тинкоф-банка». О том, что банк находится в предбанкротном состоянии, пишет известный финансовый аналитик Максим Осадчий, можно судить по структуре и соотношению его активов (средств, вложенных в ценные бумаги, предприятия, кредиты и другие объекты, позволяющие получить прибыль) и пассивы (привлеченные средства вкладчиков и клиентов). Если в пассивах высока, более пятидесяти процентов, доля вкладов (банк привлекает в первую очередь дорогие деньги физических лиц, «пылесосит» на банковском жаргоне, то это свидетельствует, что ситуация неблагополучна, особенно в сочетании с высокой долей в активах корпоративных кредитов мелким и средним коммерческим структурам – признак того, что деньги вкладчиков выводятся, а банк готовят к банкротству с последующим переложением ответственности на Агентство страхования вкладов. В банке Олега Тинькова доля вкладов в пассивах на 01 июля составляла 57,3 процента, а доля корпоративного кредитования в активах – 59,4 процента при крайне низкой доле просроченной задолженности – 0,8 процента, что также по расчетам Осадчего является первым признаком вывода денег – самому себе проценты по кредитам отдать – не проблема. «Плывет» и другой важнейший показатель – уровень достаточности капитала (Н1.0 по классификации ЦБ), который отражает, насколько банк способен собственными средствами справиться с возможными финансовыми проблемами, не используя средства клиентов. По нормативам Центробанка его минимальное значение должно быть не меньше 8 процентов. На 01 июля у банка оно равнялось 7,9 процента, но только потому, что в собственный капитал были влиты средства, которые Тиньков получил от продажи некоторых своих активов в России, чтобы выполнить предписание регулятора, крайне встревоженного тем фактом, что в течение первого полугодия этот показатель падал до 5 и даже 4,4 процента! И, наконец, еще один не менее показательный признак, что дела у Тинькова и его банка идут не блестяще – он вступил в публичную полемику с Центробанком, обвинив его руководство в «фаворитизме» и в «торможении бизнеса через ужесточение контроля за потребительским кредитованием»Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, ответила достаточно жестко в том смысле, что новые требования направлены в первую очередь против мошенничества в банковской сфере и добропорядочных банкиров волновать не должны. 

Проблему нехватки денежных средств, чтобы соблюсти нормативные требования, Тиньков начал решать в своей шутовской манере – под надуманными обвинениями в признаках сомнительности происхождения денег, банк стал блокировать средства индивидуальных предпринимателей, ссылаясь на некие требования Центробанка. Вот как это происходило по описанию одного из экспертов: 

«основной посыл этого действия со стороны банка не безопасность, а обычная выгода. Так, один из пострадавших от действий банка предприниматель написал, что его счет заблокировали только во время второй проверки, а в первую все прошло хорошо. «Да первую проверку я прошел без проблем, со стороны банка были даны рекомендации перевести зарплатный проект в Тинькофф. И второе платить налоги с банка Тинькофф. Вторая проверка случилась через три месяца после первой. Документы предоставил абсолютно все те же самые, так как ничего нового у меня в жизни не произошло», - пишет пострадавший клиент. По его словам, за три месяца зарплатный проект он не перевел в Тинькофф-банк, потому что был доволен работой другого банка. Налоги за последний квартал прошлого года были заплачены также с помощью сторонней организации, однако в следующем году он планировал оплатить налоги через Тинькофф. В итоге клиент понадеялся, что причины блокировки в настоящий момент носят формальный характер без достаточного изучения предмета и доказательств. Некоторые финансовые эксперты из Telegram написали, что банк придумал отличный бизнес. Отказался от дополнительных услуг банка – блокировка счета по закону, а после чтобы вернуть средства заплати 20% со суммы перевода. Пост получил очень большое распространение в Сети некоторые пользователи прокомментировали действия банка следующим образом: «Стандартный лохотрон 90-х прошлого века. Просто мало уже помнит эти приколы». 

Очень уместная ассоциация с 90-ми, именно тогда Тиньков приобрел свой опыт «барыги-кидалы». Но это тема отдельной статьи, пока же вернемся в нынешнее время. И отметим, что помимо описанного приема – «разводки» доверчивого предпринимателя в «Тинькофф-банке» изобрели еще один способ пополнить прибыль за счет клиентов. Речь идет о списании средств по сомнительным документам. Михаил Жуховицкий 9 октября рассказал в социальных сетях о том, как со счета строительной компании «Пегас» в «Тинькофф-банке» списали 5,5 миллионов рублей в пользу двух физических лиц, которые предъявили некое решение некоей комиссии по трудовым спорам, что является совершенно незаконным актом, так как списание средств возможно только по решению суда! «Сам я в банковском секторе почти всю жизнь. Такой преступной халатности, как в банке Тинькофф, я не видел никогда», - делает вывод Жуховицкий. С этим утверждением можно согласиться, только с одной поправкой – речь идет не о «преступной халатности», а о совершенно четкой и продуманной политике, суть которой - изымать деньги у клиентов банка через разного рода юридические трюки и мошеннические хитрости. Они, кстати, как отмечает «Компромат ГРУПП», вполне могут быть замаскированы в текстах договоров на банковское обслуживание. Насколько такие действия преступны, должны квалифицировать правоохранительные органы. Но их выводов клиентам «Тинькофф–банка» не стоит ждать, а лучше бы переводить свои операции и средства в другой банк, не с таким «ярким» руководителем во главе.

Теги статьи: Набиуллина ЭльвираТинькофф банкТинькова ДарьяЧичваркин ЕвгенийПолонский Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд? / 13.12.2019, 14:10
Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд?
Украинский культурный фонд – государственная организация, которая финансируется бюджетными средствами, то есть деньгами… Читать полностью
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте