Глава Южного регионального банка Владимир Ковригин параллельно занимался «обналичкой»

17:23, 24.05.2017
Поделиться:
1609   0
Глава Южного регионального банка Владимир Ковригин параллельно занимался «обналичкой»
Глава Южного регионального банка Владимир Ковригин параллельно занимался «обналичкой»

Вместе с Ковригиным по подозрению в незаконной банковской деятельности задержаны 11 человек, которые через открытый прямо в квартире «банк» вывели 800 млн рублей. 

Сотрудники ГУЭБиПК выявили преступную группировку, занимающуюся незаконными обналичиванием и выводом денег за границу. Преступники действовали сразу в трех городах России - Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Оборот за время их работы с 2014 года составил более 800 млн рублей, а сами «обнальщики» заработали по меньшей мере 100 млн рублей.

Об этом пишет «Коммерсантъ».

В рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) Тверской суд Москвы заключил под домашний арест 8 из 11 задержанных. Некоторые из них уже начали сотрудничать со следствием.

По данным следствия, во главе группы стоял председатель совета директоров и фактический владелец (бенефициаром кредитной организации, по данным издания, является его мать - Татьяна Анисимова) Южного регионального банка 51-летний Владимир Ковригин. Вместе с ним была задержана и заместитель управляющего московским филиалом банка Юлия Малякшина.

Прямо в квартирах злоумышленники организовали операционные кассы, где различным организациям, в том числе занимающимся внешнеэкономической деятельностью – сейчас известно о более чем 400 компаниях, - оказывали услуги по выводу денег в офшоры. Для конспирации названия фирм в делопроизводстве не фигурировали, а каждой из них был присвоен определенный код. Кроме того, «обнальщики» использовали фирмы-однодневки, а также вполне легальные структуры, которые, правда, тоже не вели никакой коммерческой деятельности, но, чтобы создать видимость таковой, платили налоги.

В ходе обысков, прошедших в этих квартирах и по местам жительства фигурантов дела, были изъяты компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны, электронные средства дистанционного управления банковскими счетами, более 200 печатей юридических лиц и другие документы.

За свои услуги «черные банкиры» брали 10-11% от суммы, которую было необходимо вывести «в тень». По данным правоохранительных органов, обналичивать свои средства могли и организации, работавшие по госконтрактам. Сейчас эта информация проверяется.

Официальное место работы Ковригина - Южный региональный банк - занимается обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов (преимущественно предприятий торговли), операциями на межбанковском рынке. Базовым источником финансирования деятельности выступают собственные средства кредитной организации. 

Теги статьи: Банкивывод денегКовригин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте