Житель Тюмени впал в кому после вступительных испытаний в УФСИН

16:59, 24.05.2017
Поделиться:
1145   0
Житель Тюмени впал в кому после вступительных испытаний в УФСИН
Житель Тюмени впал в кому после вступительных испытаний в УФСИН

Врачи были вынуждены сделать ему трепанацию черепа. По версии родственников, соискателя заставили спарринговаться с действующими сотрудниками ведомства. Обстоятельства происшедшего выясняют специалисты Следственного комитета (СК). 

В понедельник 22 мая следователи СК по Тюменской области начали доследственную проверку по заявлению родственников 21-летнего мастера спорта по воркауту Владислава Елфимова. 5 мая молодой человек прошел вступительные испытания для поступления на службу в УФСИН по Тюменской области: бег 5 км и подтягивание. Однако в тот же день он был доставлен в городскую больницу в состоянии комы, с проломленным черепом и гематомами на лице. «В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— говорится в сообщении регионального СК. Комментарий ФСИН РФ “Ъ” оперативно получить не удалось, в региональном управлении ФСИН журналистам ранее сообщили лишь, что скорая помощь к Елфимову прибыла вовремя.

Родственники пострадавшего, по их словам, до сих пор не могут попасть в реанимацию. «Врачи сказали, что Владу провели трепанацию черепа. Кости были раздроблены. Ему поставили пластину в теменной части диаметром… нет, радиусом 12 см. Считайте сами, какая она на самом деле»,— рассказала “Ъ” сестра пострадавшего Елена Дрозд. О происшедшем они узнали в тот же день: «Пришел друг Влада и принес его вещи, сказал лишь, что он в реанимации». Официально родственникам в УФСИН сообщили, что молодой человек хорошо сдал экзамены, но в душе ему стало плохо, после чего ему была своевременно вызвана скорая помощь. «Но такую травму нельзя получить, упав в душе. К тому же врачи говорили, что при поступлении он был в сухой верхней одежде»,— уверена Дрозд. Она рассказывает, что специально приехала в поселок рядом с Тюменью, где проходили испытания, чтобы выяснить подробности, и нашла там очевидца. «Оказалось, что в тот день в ведомстве провожали сотрудника на пенсию. Мы полагаем, что они были выпившие, захотели хлеба и зрелищ и устроили спарринг. Мы не знаем, кто именно нанес удар Владу, но знаем, кто участвовал в тот день в спарринге: это действующие сотрудники ФСИН»,— утверждает Дрозд. Она отправила заявления в прокуратуру, СК и приемную президента России. «Из приемной пришло сообщение, что нашей ситуацией занимается прокуратура. Меня даже приглашали на опрос. Но сегодня сообщили, что материалы переданы для проверки в СК»,— говорит она.

Брат пострадавшего Дмитрий Мотошин рассказывает, что Влад Елфимов — крепкий парень. «Он является неоднократным призером и победителем в различных дисциплинах воркаута (упражнения на турниках, брусьях, рукоходах.— “Ъ”) не только Тюмени, но и Уральского, и Сибирского ФО. В апреле 2017 года ему присвоено звание мастера спорта по этому виду спорта»,— говорит Мотошин. По словам родственников, Влад Елфимов прошел военную службу в десантных войсках. «Всю свою сознательную жизнь он готовил себя к службе в силовых структурах как в моральном, так и в физическом плане. Всегда пропагандировал здоровый образ жизни. Резко негативно относился к курению и употреблению спиртных напитков»,— пояснил его брат. Он добавляет: прогноз врачей неутешителен — смерть или инвалидность с невозможностью себя обслуживать.

Ранее случаи травм во время спарринга происходили с бойцами и кандидатами в бойцы ОМОНа. В 2016 году в Краснодарском крае 32-летний Сергей Мухин получил серьезную травму головы в ходе спарринга на вступительных экзаменах на службу в ОМОН. Ему проломили череп. Он впал в кому и скончался в начале апреля 2017 года. В 2015 году в Тюмени 25-летний боец ОМОНа Иван Голиней также был доставлен в больницу в состоянии комы. Его руководство заявило, что он получил травмы во время игры в регби. Однако боец пришел в себя и рассказал, что его вызвал на спарринг командир взвода. У пострадавшего была проломлена голова. В 2014 году во время экзаменационного боя при устройстве на работу в ОМОН МВД погиб 19-летний житель Марий Эл Максим Ядыков, также отслуживший в ВДВ. Он впал в кому, был доставлен в больницу, но скончался на следующий день. «В суде о выплате компенсации представитель МВД сообщил, что после гибели Максима Ядыкова было принято решение об обязательном присутствии при проведении спарринговых боев медработника с высшим образованием»,— рассказал юрист правозащитного Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представлявший интересы родственников погибшего.

Теги статьи: ФСИНЕлфимов ВладиславСледственный комитетТюмень
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте