В Приморье спустя 15 лет раскрыли убийство лидера ОПГ «Общак», преемника «Джема»

16:49, 24.05.2017
Поделиться:
4702   0
В Приморье спустя 15 лет раскрыли убийство лидера ОПГ «Общак», преемника «Джема»
В Приморье спустя 15 лет раскрыли убийство лидера ОПГ «Общак», преемника «Джема»

35-летнему Андрею Положуку мстили «свои» же за расправу над членом банды, который претендовал на место главаря группировки. 

В Приморском крае раскрыли дело об убийстве лидера ОПГ «Общак» Андрея Положука, известного под кличкой «Антон».

Ранее судимый 35-летний Андрей Положук был убит 12 мая 2002 года в центре города Арсеньева. Преступники заложили под водительское сидение его автомобиля Toyota Sprinter взрывное устройство. Устройство привели в действие тогда, когда автомобиль проезжал по одной из центральных улиц города. Находящийся на водительском сидении Положук погиб на месте, автомобиль загорелся и врезался в дерево. 

Тогда, в 2002 году, правоохранители объяснили убийство Положука переделом сфер влияния. Дело в том, что «Антон» возглавил группировку после смерти «вора в законе» Евгения Васина, известного под кличкой «Джем». Ранее же Положук на протяжении порядка 10 лет держал кассу арсеньевского «общака». После смерти «Джема» члены банды стали бороться за место главаря. Так, ранее, в марте того же года, в Арсеньеве убили «авторитета» Сергея Сазанюка по кличке «Карась» из Комсомольска-на-Амуре, который также намеревался возглавить «Общак». Отомстить за смерть «Карася» решили другие члены банды, которые посчитали, что с их соратником расправились по наводке «Антона». 12 мая 2002 года преступники совершили задуманное.

Раскрыть преступление следователям удалось только спустя 15 лет. По данным следователей СУ СКР по Приморью, убийство «Антона» спланировали и осуществили шестеро членов группировки, но судить будут только четверых. В суд направлены материалы уголовного дела в отношении жителей Арсеньева Владислава Вербы и Сергея Кириллова, которым инкриминируется ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой лиц, общеопасным способом). Верба и Кириллов настаивают на своей невиновности, утверждая, что их оговорили. В ближайшее время будут переданы в суд материалы в отношении еще двух фигурантов, признавших вину и заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве. Их имена следователи не уточняют. Еще один их предполагаемый сообщник объявлен в федеральный розыск, а шестой уже умер.

vorvzakone

«Воры в законе» Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Малек).  

Наша справка

ОПГ «Общак» - крупнейшая банда, которая орудовала с середины 1980-х до 2000-х годов на территории Дальнего Востока России. Члены группировки оказывали поддержку, в том числе материальную, лицам, отбывавшим уголовное наказание в местах лишения свободы. Деньги для осужденных бандиты «трясли» с бизнесменов, которым обеспечивали «крышу». Отметим, что создатель банды Евгений Васин «Джем» успешно привлекал в преступные ряды молодежь, распространяя среди подростков идеологию «арестантско-уркаганского единства» (АУЕ). На момент разгрома лидерами ОПГ «Общак» были «воры в законе» Олег Шохирев («Малек»), Эдуард Сахнов («Сахно») и Олег Семакин («Ева»). В 2009 году главари и другие члены банды были приговорены к длительным срокам заключения за организацию и участие в организованном преступном сообществе.

crimerussia.com

Теги статьи: КриминалУбийствоШохирев ОлегСемакин ОлегСахнов ЭдуардВоры в законеОПГ ОбщакПоложук АндрейПриморье
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте