Коломойский встал по центру

12:39, 18.10.2019
Поделиться:
222   0
Коломойский встал по центру
Коломойский встал по центру

Фонд госимущества вырывает ПАО «Центрэнерго» из рук «старых» кредиторов и готовит компанию к приватизации. При любом ее итоге в выигрыше, похоже, останется один человек – Игорь Коломойский

«Поскольку дело о банкротстве закрыто, то ПАО «Центрэнерго» выходит на приватизацию… Цель Фонда – прозрачная, честная, даже образцовая приватизация», – так на своей странице в Facebook отреагировал новый глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко на вердикт Северного апелляционного хозяйственного суда от 15 октября.

Последний отказал в удовлетворении жалоб кредиторов «Центрэнерго» – ООО «Баланс-Групп» и ООО «Транснова» – на августовское решение хозсуда Киева, прекратившее процедуру банкротства энергетической компании. «Центрэнерго» угодило еще в 2004 году и с тех пор фактически искусственно удерживалось в этом положении в течение 15 лет. Все это время шли активные подковерные игры и скупка долгов «Центрэнерго», и наибольших успехов на этом поприще добились как раз упомянутые кредиторы «Баланс групп» и «Транснова». Они с лета этого года добивались введения процедуры санации, в результате которой ФГИ, который владеет 78,2% акций ПАО, лишился бы оперативного контроля над «Центрэнерго» (он перешел бы к управляющему санацией, назначаемому судом с подачи комитета кредиторов).

На фото – Дмитрий Крючков

За указанными кредиторами,   стоит экс-нардеп и глава скандальной компании «Энергомережа» Дмитрий Крючков. Исходя из данных, которые были обнародованы в расследовании «Схем»,  во времена Порошенко Крючков работал на братьев Григория и Игоря Суркисов, которым регулярно и детально отчитывался о своей деятельности.

Речь идет об операциях «Энергомережи» с государственными облэнерго, которые расследуются НАБУ в рамках уголовного производства №12015000000000200. По сообщению САП, Крючкову инкриминируется организацию преступления по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или должностным положением), а также преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления должностным положением).

На «Центрэнерго» Крючков играл сложную партию, пытаясь получить контроль над компанией в обход приватизации. Структуры Крючкова смогли сконцентрировать большую часть реестровой кредиторской задолженности –  около 70 млн грн из 136 млн грн, получить контроль над комитетом кредиторов и попытались дать ход санации.

Однако последние судебные успехи ФГИ нивелировали эти планы, заставив Крючкова «сорваться» на главном бенефициаре новой власти. «Менеджмент, подконтрольный Игорю Коломойскому, получил возможность принимать любые решение и заключать любые договора на куплю-продажу угля на «Центрэнерго», так и на продажу выработанной энергии через свои компании, которые напрямую связаны с олигархом» – заявил Крючков «Стране».

Еще в июне с должности главы правления «Центрэнерго» был уволен Олег Коземко, после чего и.о. главы правления стал Владимир Потапенко. После этого в СМИ начали активно разгонять тему фактического перехода «Центрэнерго» под контроль Коломойского для обеспечения поставок дешевой электроэнергии его бизнесу. Речь идет об изменении схем поставки угля на ТЭС «Центрэнерго», и начале сбыта произведенной компанией электроэнергии с лета 2019 года по прямым договорам промышленным потребителям, включая ферросплавные заводы и ГОКи группы «Приват».

«С одной стороны, власть декларирует планы приватизировать крупнейшую госкомпанию со стартовой ценой в 6 млрд грн, а с другой стороны новый менеджмент «Центрэнерго», названный Игорем Коломойским как «профессиональный», обеспечил 1,3 млрд гривен убытков за два месяца против 2,6 млрд гривен прибыли годом ранее. С учетом того, что вся произведенная «Центрэнерго» продукция реализуется через компании-посредники, напрямую связанные с самим Коломойским, убытки государства являются прямой прибылью олигарха», – заявил Крючков.

Сам же Коломойский еще раньше дал понять, что не считает приватизацию «Центрэнерго» необходимой. «Я считаю, государству не надо от него (госпакета акций «Центрэнерго» – «ОЛИГАРХ») избавляться, пока не будет разрушена монополия ДТЭК (энергохолдинг Рината Ахметов – «ОЛИГАРХ») в тепловой генерации, и не будут определены роли и задачи «Энергоатома» на рынке», – сказал олигарх в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в сентябре.

Пока же «Центрэнерго» наращивает долги перед новыми кредиторами, старые всеми силами пытаются закрепить свои претензии в судах. С конца 2018 года «Баланс-Групп» судится в Хозсуде Киева, чтобы узаконить долг  «Центрэнерго» на сумму 1,058 млрд грн, из которых 1,03 млрд – т.н. инфляционные потери, начисленные на просроченные долги в размере 60,5 млн грн, доставшиеся компании Крючкова от «Киевоблгаза», донецкого НПО «Символ» и «Николаевоблэнерго» в 2015 г. В январе 2019 год суд назначил проведение экспертизы, которая в конце сентября была отправлена на доработку в НИИ судэкспертиз.

Пытается сорвать большой куш и группа угольного бизнесмена Виталия Кропачева. В конце сентября его компания «Укрдонинвест трейдинг» подала в Хозсуд Киева иск к «Центрэнерго» на 1,44 млрд грн. Именно в такую сумму истец оценил долг генерации перед ним про договору поставки угля от 23.04.2019, из которой чуть менее половины (717 млн грн) составили штрафные санкции.

oligarh.media

Теги статьи: ПАО ЭнергомережаКропачев ВикторДТЭКЦентрэнергозлоупотребление властьюСуркис ИгорьСуркис ГригорийКрючков ДмитрийООО Баланс-ГруппООО ТрансноваПАТ ЦентрэнергоКоломойский Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

05 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте