Претензии «Роснефти» к АФК «Система» увеличились до 170,6 млрд рублей

14:45, 24.05.2017
Поделиться:
717   0
Претензии «Роснефти» к АФК «Система» увеличились до 170,6 млрд рублей
Претензии «Роснефти» к АФК «Система» увеличились до 170,6 млрд рублей

«Роснефть» уточнила сумму иска к компании Владимира Евтушенкова. 

«Роснефть» через Арбитражный суд Башкирии произвела перерасчет требуемой с АФК «Система» суммы. По словам вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, увеличение иска с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей связано со снижением курса рубля.

Об этом пишет«Коммерсантъ».

В АФК «Система» считают новые требования «Роснефти» необоснованными, назвав сумму, как выразился официальный представитель компании Сергей Копытов, «из области ненаучной фантастики». 

Ранее глава нефтекомпании Игорь Сечин заявлял, что сумма иска к АФК «Система» является предварительной, он предположил, что если считать ущерб с учетом курсовой разницы на момент владения «Системой» «Башнефтью», то речь может идти о 180 млрд рублей.

Напомним, 2 мая «Роснефть» и входящая в нее «Башнефть» обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с АФК «Система» более 106,6 млрд рублей. В компании, возглавляемой Сечиным, пояснили, что намерены таким образом компенсировать обесценивание активов «Башнефти», которое, по мнению «Роснефти», было намеренно проведено АФК «Система» в то время, когда она владела акциями компании.

Когда московский арбитраж не принял иск, компания обратилась с аналогичным заявлением в суд Уфы.

После регистрации иска башкирским арбитражем АФК «Система» заявила, что считает все свои действия законными, а «Роснефть» - не имеющей права предъявить иск к АФК, так как она является правопреемницей корпорации и не может судиться с самой собой. АФК также настаивает на том, что срок исковой давности уже истек. 

Заявленная Сечиным сумма в 180 млрд руб. практически совпадает с суммой, которую «Система» получила от «Башнефти» в виде дивидендов за 2009–2013 годы и которую Следственный комитет в 2014 году предлагал у «Системы» изъять. Сумма, названная Сечиным, также превышает половину суммы, уплаченной в 2016 году самой «Роснефтью» за оказавшийся у государства контрольный пакет акций «Башнефти» (329,7 млрд рублей), изъятый в 2014 году государством у «Системы».

Тогда перед национализацией активов «Системы» в 2014 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении основного владельца компании Евгения Евтушенкова по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. Евтушенков был помещен под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ). Позже дело было прекращено.

Теги статьи: исксудКопытов СергейСечин ИгорьЛеонтьев МихаилЕвтушенко ВладимирРоснефтьАФК Система
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте