Банки бессильны перед новой схемой вывода активов из РФ с помощью арбитражного суда

14:30, 24.05.2017
Поделиться:
585   0
Банки бессильны перед новой схемой вывода активов из РФ с помощью арбитражного суда
Банки бессильны перед новой схемой вывода активов из РФ с помощью арбитражного суда

Злоумышленники добиваются через суд разблокировки оплаты импорта по завышенной цене. В банковском секторе сообщили об активизации новой схемы вывода активов и ухода от выплаты налогов. 

Мошенники придумали, как обойти запреты банков на закупку товаров за рубежом по завышенной цене.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в банковской сфере.

Долгие годы банки борются со схемой вывода средств за границу с помощью покупок товаров по завышенной цене. Раньше с «товарной» схемой боролись следующим образом: банки блокировали операции по оплате товаров, если в таможенных декларациях резидентов-импортеров стояла пометка ФТС о наличии «признака завышения стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации товаров». Блокируя такие операции, кредитные организации руководствовались рекомендациями ЦБ от 05.05.2015 № 12-МР. Однако злоумышленники нашли способ проводить подобные сделки через вмешательство арбитражных инстанций.

Так как доставка товара подтверждена таможней, а оплата за него не проходит, поставщик обращается в российский арбитражный суд. При этом завышенная стоимость товара не может быть оспорена в суде (т. к. поставщик и заказчик пришли к соглашению).

«Рассмотрение исков о взыскании платы по договорам в арбитражных судах носит состязательный характер. В рамках гражданского процесса суд выслушивает стороны и оценивает представленные ими доказательства, не пытаясь установить объективную истину. Как следствие, суд никогда не будет специально устанавливать факт завышения стоимости товара по контракту», — поясняет партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко. 

Поэтому суд часто выносит решение в пользу истца, и мошенник, имея в руках официальное решение суда, приходит в банк. Сотрудники кредитной организации не имеют права не подчиниться решению суда, в связи с чем разблокируют счет, а деньги уходят за рубеж. 

РБК обратилось с запросами сразу в несколько ведомств, однако ответ пришел только из Минюста (курирует работу судов) и ФТС (контролирует внешнеэкономическую деятельность). В Минюсте заявили, что вопрос о борьбе с мошенническими схемами не является предметом компетенции данного министерства.

По словам представителей ФТС, их сотрудники тесно сотрудничают с ЦБ, благодаря чему все декларации на ввозимые товары тщательно проверяются на предмет недостоверных сведений и завышенной цены. По данным таможни, благодаря такой политике за 2016 год объемы таких операций сократились по количеству  декларируемых товаров в три раза (ДТ, с 366 до 115 ДТ), по сумме – более чем в 18 раз (с 170 млрд до 9 млрд руб.).

Как сообщил изданию заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов, схема вывода средств через дорогие товары особенно активизировалась в последнее время с учетом того, что другие схемы, в частности, т. н. «молдавская» (вывод средств через решения молдавских судов по фиктивным спорам) и т. н. «казахская» (фиктивный ввоз товаров в страны Таможенного союза), попали под жесткий контроль. 

По мнению юристов, бороться с «товарной» схемой очень сложно и даже банки здесь бессильны – у них нет соответствующих полномочий. Более того, запрещать бизнесменам покупать дорогие товары невозможно по закону. Речь идет о положениях Конституции РФ, в которых указано, что предприниматель сам оценивает эффективность и целесообразность каждой сделки, а также берет на себя все возможные риски.

Теги статьи: МошенникиРоссияЦентральный БанкБанки
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте