Блеск и нищета Туркменистана. Как культ личности уживается с дефицитом еды и лекарств

11:00, 11.10.2019
Поделиться:
212   0
Блеск и нищета Туркменистана. Как культ личности уживается с дефицитом еды и лекарств
Блеск и нищета Туркменистана. Как культ личности уживается с дефицитом еды и лекарств

В августе 2019 года в Ашхабаде выстроились длинные, как в подзабытые уже советские времена, очереди на заправках.

Опасаясь грядущего подорожания топлива, автовладельцы массово скупали бензин. Тот самый, который еще пару лет назад в Туркмении выдавали бесплатно – по 120 литров на машину. Недоброжелателям президента Гурбангулы Бердымухамедова было просто нечем крыть: какие могут быть претензии к вождю, если народ сыт, одет, и даром на машине катается?! Видя нынешнее положение страны, в былые прелести ее «социального рая» просто не верится. 

Утомительный диктатор 

Тотальное обнищание граждан страны, обладающей четвертыми в мире запасами природного газа, резко контрастирует с гигантскими расходами на мегапроекты не первой важности (вроде нескольких миллиардов на новый аэропорт или шикарную туристическую зону для страны, где нет туристов) и  с роскошной жизнью самого Гурбангулы Бердымухамедова и нескольких десятков членов его семьи. Они быстро заняли ключевые посты и курируют самые доходные отрасли страны. 

Особый туркменский колорит создает причудливое сочетание тотальной коррупции и культа личности. Гурбангулы Бердымухамедова не смущает, что пока люди давятся в очередях за мукой, сам он президент гарцует на дорогих скакунах и приценивается к люксовым российским лимузинам Aurus. 

Впрочем, страну не удивить культом личности. Предшественник Бердымухамедова Сапармурат Ниязов единолично правил страной более 20 лет, приведя Туркменистан к изоляции от внешнего мира и выстроив по сталинскому типу культ себя. Образ сурового и авторитарного «отца всех туркмен» тщательно поддерживался. Ниязов переименовал месяцы: январь – в честь себя, апрель – в честь своей матери. Школьники Туркменистана сдавали экзамен по его книге «Рухнама», а гигантская золотая статуя вождя в центре Ашхабада вращалась вокруг своей оси – чтобы вождь всегда был повернут лицом к солнцу. 

Отменив именные названия месяцев и передвинув статую на периферию, Гурбангулы Бердымухамедов, казалось, открещивается от перегибов ниязовского авторитаризма. Но постепенно он переплюнул своего предшественника, причем на место пышного величия с феодальным оттенком пришло малопонятное кривляние в многочисленных видеороликах, в которых Гурбангулы Бердымухамедов то выступает брутальным воякой, то спортсменом-физкультурником, мастером конной езды, исполнителем популярных хитов. 

То ли современные технологии плохо сочетаются с устарелым типом культа личности, то ли пиарщики президента недорабатывают, но уровень абсурда уже запредельный – зрители по всему миру воспринимают вождя не как величественную, а как комичную. 

Не исключено, что против Гурбангулы Бердымухамедова сыграли комплексы, заработанные во время многолетней работы под руководством Сапармурата Ниязова. Эксперты сравнивают это с поведением советской верхушки после смерти Иосифа Сталина, когда они смогли наконец расслабиться и развлечься. 

Понятно, на что рассчитывают туркменские пропагандисты. Ролики, демонстрирующие разнообразные таланты Гурбангулы Бердымухамедова, должны продемонстрировать, что в стране все благополучно, что президент контролирует ситуацию и может позволить себе тратить время и деньги на скакунов, люксовые автомобили, спорт и творчество. 

А чтобы у туркмен не было альтернативы, власти заблокировали популярные интернет-сервисы и соцсети, вроде YouTube, Facebook, Twitter, и объявили войну даже спутниковым тарелкам. Сперва ограничивались воспитательными беседами, призывая не использовать спутниковые тарелки. У тех, кто не понял по-хорошему, антенны демонтируют. 

Все, что народу нужно видеть, ему покажут семь государственных телеканалов. 

В корне проблем 

Очевидно, что одна из самых изолированных стран в мире переживает крупнейший в новейшей истории экономический кризис. Оценить его не берутся международные эксперты – данные, которые страна публикует о себе, нельзя считать достоверными. Поэтому   Туркменистан не просто плохо выглядит в важных для инвесторов рейтингах – о в них отсутствует. 

Эксперты, перечисляя симптомы проблем Туркменистана, говорят о гиперинфляции (по разным оценкам – от 150 до 300%), острой нехватке продовольствия, медикаментов, топлива. Еще одна давняя проблема страны - высокая безработица. Данные по ней, естественно, не публикуются, но по разным опросам, даже в Ашхабаде она достигает 50-60%. 

Как страна с четвертыми в мире разведанными запасами газа (это 10% мировых резервов) и с населением всего в 5 млн человек скатилась до такого состояния? 

Триггером кризиса называют падение цен на нефть с 2015 года. Но на самом деле корни проблемы уходят глубже, ведь остальные нефте- и газодобывающие державы пережили снижение практически безболезненно – благо длилось оно недолго, около двух лет. 

Но в Туркменистане состояние экономики к 2016 году не улучшилось. Скорее наоборот. Проблема в том, что «посыпались» и остались незаконченными важные инфраструктурные проекты.  

Снижение мировых цен на нефть и природный газ в сочетании с общим циклическим спадом мировой экономики подорвали возможности и без того тощего государственного кошелька. Куда же ушли деньги? Даже бесплатная коммуналка и бензин для пяти миллионов человек не могут пробить в бюджете газовой державы сколько-нибудь заметной бреши – можно было еще и жилье дармовое всем построить. 

Но жильем себя не увековечишь, а Гурбангулы Бердымухамедов поставил себе именно такую цель. И Туркменистан ввязался в многомиллиардные «стройки века» вроде аэропорта в Ашхабаде за 2,5 млрд долларов или шикарных курортов, вроде «Аваза» на Каспии. Приличную дыру в бюджете пробила и подготовка к Азиаде, V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, обошедшаяся в сумму 2 до 5 млрд долларов, да вдобавок лишившая жилья тысяч туркмен из-за сноса домов под стройку спортивных объектов. 

При этом газ больше не мог вытягивать бюджет. Скорее он сам стал источником конфликтов. «Социальное положение населения в республике, ориентированной только на экспорт газа, тяжелое. Россия перестала брать туркменский газ, не сговорившись с Ашхабадом о цене, а газовые контракты с Китаем были правительством Туркмении плохо просчитаны. И теперь значительная часть оплаты за газ отходит обратно китайским фирмам в счет погашения долгов за строительство газопроводов и добычи газа», - объясняет нынешнее положение дел в экономике Михаэль Лаубш.  

На развилке 

Проблемы Туркменистана известны и не оригинальны. Как известны и пути выхода из подобных кризисов. Условно говоря, есть два пути: условно говоря, узбекский и северокорейский. Со вторым все понятно, даже делать ничего не надо – остается продолжать тратить, не зарабатывая, отбирая последнее у населения, лишаясь возможности привлекать в страну деньги и технологии от разочаровавшихся инвесторов. 

 Первый путь, путь реформирования и постепенного открытия страны, сейчас выбрал Узбекистан. За два с небольшим года президент Шавкат Мирзиёев сделал, казалось бы, невозможное. Страну, которую всегда считали региональным неудачником, стали воспринимать как потенциального «центральноазиатского тигра». 

Мирзиёев отпустил узбекский сум в свободное плаванье (при этом в Туркменистане сейчас повальные проблемы с обменом валют, все идет через черный рынок, где курс маната в несколько раз ниже, в итоге, к примеру, невозможно конвертировать полученные по Western Union деньги - их выдают в манатах абсолютно невыгодному официальному курсу). 

Мирзиёев с 1 января 2019 года отменил «выездные визы», ввел биометрические загранпаспорта. Гурбангулы Бердымухамедов фактически запретил выезд из страны людей моложе сорока лет. 

Уже опубликованы 10 главных реформ президента Шавката Мирзиёева. Среди них и экономические, вроде реформы госкомпаний, в том числе поддержка или перепрофилирование неэффективных предприятий, упрощение условий для ведения бизнеса, стимулирование экспорта, отмена монополии на экспорт плодоовощной продукции, и борьба с коррупцией. 

Отдельное стоит отметить подписание президентом Узбекистана указа о помиловании, и создание институт по защите прав предпринимателей. В результате такой активности президента, чья чиновничье-номенклатурная биография, кстати, не слишком отличается от биографии Гурбангулы Бердымухамедова, мировое сообщество обратило внимание даже на прогресс во Всемирном рейтинге свободы прессы: Узбекистан вышел из «черной зоны». 

Так что выбор теперь за Аркадагом (покровитель, прозвище Гурбангулы Бердымухамедова) и его окружения. Последние, впрочем, сыграло не последнюю роль в создании нынешних проблем – тот же бессменный глава Министерства иностранных дел Рашид Мередов сыграл ключевую роль в том, что Туркменистан рассорился и разорвал отношения со многими крупными инвесторами. 

Бездействие, предупреждают эксперты, проблемы Туркменистана только усугубит. По неофициальным данным, дефицит внешней торговли Туркменистана достиг 10 млрд долларов. Еще миллиарды были выведены из страны. Журнал The Economist со ссылкой на швейцарский Банк международных расчетов сообщил, что на различных счетах в Германии накоплено порядка 23 млрд долларов из Туркменистана, но персональная принадлежность этих средств неизвестна. 

При этом заморожены проекты, которые как-раз могли начать генерировать прибыль. Тот же построенный белорусскими компаниями Гарлыкский горнообогатительный комбинат, так и не введенный полностью в эксплуатацию из-за отказа Туркменистана оплачивать выполненные работы. Долг, кстати, по туркменским меркам небольшой -  150 млн долларов. Потенциальная выгода гораздо больше. Но дыра в бюджете такова, что Гурбангулы Бердымухамедов «кидает» даже бывших друзей, вроде президента Беларуси Александра Лукашенко. В таком клубе «бывших» уже и президенты России, Ирана, Турции. А денег все нет. А риски того, что народ устанет ждать восстановления «социального рая» растут. 

Автор: Павел Никитин

Теги статьи: Лаубш МихаэльМирзиеев ШавкатЭкономикаСапармурат НиязовДефицитГурбангулы БердымухамедовТуркменистанАшхабад
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте