Кадровая чехарда и необузданная коррупция: чем выделяется госаппарат в Туркменистане

18:00, 10.10.2019
Поделиться:
152   0
Кадровая чехарда и необузданная коррупция: чем выделяется госаппарат в Туркменистане
Кадровая чехарда и необузданная коррупция: чем выделяется госаппарат в Туркменистане

Качество управленческих решений – одна из ключевых проблем нынешнего Туркменистана. Эта проблема, похоже, непреодолима, пока на самом верху довлеет мнение, что оттуда априори не может быть неверных действий, а среднестатистический член кабинета министров не «доживает» в своей должности и полтора года. 

В плане краткости «чиновничьей жизни» для туркменского госменеджера показателен прошлый год. В течение 2018 года только кабинет министров, который по конституции Туркменистана возглавляет его президент Гурбангулы Бердымухамедов, обновился примерно на 80%. Половина состава правительства поменялась в связи с реорганизациями его структуры. Часть - в связи переводами на новые должности. Добрая треть чиновников была освобождена указами президента «за серьезные недостатки, допущенные в работе».

Согласно сообщениям из местных СМИ, в течение прошлого года сменилось сразу шесть вице-премьеров.  В том числе заместители Гурбангулы Бердымухамедова по вопросам нефтегазовой отрасли, по вопросам транспортного комплекса и связи, по вопросам торгового сектора, по вопросам  спорта, науки, медицины и образования и по вопросам культуры и СМИ.

Вице-премьер Мухамметмырат Айдогдыев, некоторое время курировавший промышленность, в самом начале 2018 года как обладающий соответствующими навыками был брошен на новый важный участок работы – руководить Гарлыкским горнообогатительным комбинатом. В правительстве его сменил экс-министр промышленности Керим Дурдымурадов, а его в министерстве в свою очередь -  Хошгелди Мергенов. 

И Дурдымурадов, и Мергенов уже в конце 2018 года станут главными козлами отпущения очередного управленческого ляпа высшего руководства. Их уволят со стандартной формулировкой «за серьёзные недостатки, допущенные в работе» в связи с международным скандалом вокруг запуска вышеупоминавшегося Гарлыкского ГОК.  

Комбинат, построенный белорусским подрядчиком за 1 млрд долларов в Каракумской пустыне, проверялся на работоспособность и торжественно сдавался в эксплуатацию в марте 2017 года не Дурдымурадовым, и не Мергеновым. И не ими принимался решение сначала не платить белорусским строителям, заблокировать для вывоза их технику, изъять проектную документацию, а потом обвинить в «недоработках» и расторгнуть контракт.  В результате реализации этих решений, инициированных с самого верха, Туркменистан вместо ожидаемых от запуска Гарлыкского ГОК дивидендов в виде колосящихся на удобренных собственными средствами полей и валютных потоков от экспорта получил очередную проблемную точку. С момента начала эксплуатации комбинат в Гарлыке местные специалисты не приблизились даже к самому минимальному выходу конечного продукта. За 2018 год на нем было произведено всего 32 тыс. тонны удобрений – это менее 5% от проектной мощности в этом периоде. К тому же белорусы, как и многие другие иностранные инвесторы, не стали отсиживаться и подали в стокгольмский арбитраж иск к Туркменистану на 200 млн долларов. Многие эксперты высказывают мнение, что у них достаточно велики шансы взыскать с Ашхабада и долги, и компенсацию.  

Кроме вице-премьеров, в 2018 году сменились свыше десятка руководителей ключевых министерств и комитетов. В их число, по цитирующимся в СМИ соответствующим указам президента Гурбангулы Бердымухамедова, попали министр обороны, министр образования, министр спорта и молодежной политики, министр труда и социальной защиты (по совместительству -  председатель Пенсионного фонда), министр строительства и архитектуры, министр сельского и водного хозяйства, министр железнодорожного транспорта, министр промышленности, министр автомобильного транспорта, министр торговли и внешнеэкономических связей. Новые начальники появились у Государственной пограничной службы, госконцерна «Туркменхимия», Главной государственной службы  «Türkmenstandartlary», Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, Госкомитета по спорту, Госкомитета по статистике, Государственной товарно-сырьевой биржи и Торгово-промышленной палаты Туркменистана. 

Некоторым из назначенцев не удалось доработать даже до конца года. Новый министр сельского и водного хозяйства практически через несколько месяцев был переведен на другую работу. Новый министр промышленности, как говорилось выше, продержался до декабря 2018 года и был уволен за дела по Гарлыкскому ГОК.   

Также «за допущенные в работе недостатки» были вынуждены покинуть в 2018 году свои кресла министр национальной безопасности (при этом его разжаловали до майора) и министр текстильной промышленности (фигурирует взятка), и были сняты со своих должностей глава одной из шести областей Туркменистана – Балканского велаята, а также руководители двух госбанков - «Дайханбанка» и «Туркменбаши».

Сегодня практически у всех высших руководителей есть «строгий выговор с последним предупреждением». Уникален в этом роде влиятельный министр внутренних дел Исгендер Муликов.  Только в 2018 году, по сообщениям местных СМИ, он дважды получал «строгач» с «последним предупреждением». Уже весной этого года генералу вновь был вынесен «строгий выговор с последним предупреждением».  

Если кто-то думает, что прошлый год какой-то особенный, то он заблуждается. Чистки аппарата, которые вряд ли способствуют стабильности чиновничьей системы в стране и качеству принимаемых ею решений, являются ежегодно повторяющейся историей. 

Только за первое полугодие 2019 года глава Туркменистана, который сам себе присвоил звание «Аркадага» (Покровитель, прозвище Бердымухамедова), вновь почти на четверть обновил состав кабинета министров. Были также заменены не менее десятка руководителей крупнейших госхолдингов и предприятий страны.

С начала 2019 года в правительстве успели появиться новый вице-премьер, курирующий строительство, энергетику и коммунальное хозяйство, министр энергетики и председатель Государственной таможенной службы, 

Из-за перманентной реорганизации структуры правительства лишились должностей министры железнодорожного и автомобильного транспорта и руководители нескольких меньших по уровню госструктур.    

Новым губернатором важной пристоличной области (Ахалского велаята) стал стремительно взлетающий по карьерной лестнице старший сын президента Сердар Бердымухамедов.

С большой долей вероятности с государственной карьерой при нынешнем главе Туркменистана покончили провинившиеся бывшие руководители Государственной страховой организации Туркменистана, Главной государственной службы «Türkmenstandartlary», госконцерна «Туркменнефть», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и экс-директор телерадиоканала «Miras».  Причиной их отставок стали либо «допущенные в работе недостатки», либо «не оправдание оказанного доверия». 

Коррупционный рай  

Часть отставок в правительстве и в других государственных организациях (например, министра текстильной промышленности) связана с коррупционными преступлениями. 

Даже за такие относительно короткие сроки нахождения у власти местные чиновники вынуждают международных экспертов признавать Туркменистан одним из мировых лидеров по уровню системной коррупции в органах государственного управления. 

Согласно исследованию организации Heritage Foundation, ежегодно составляющей индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom), https://www.heritage.org/index/country/turkmenistan по уровню распространения во властных структурах взяточничества, вымогательства, кумовства, непотизма в настоящее время эта страна опережает абсолютно все государства центральноазиатского региона -  Узбекистан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан и Казахстан.   

«Обеспечение исполнения договоров и защита прав собственности неэффективны. Номинально независимая судебная система подчиняется президенту, который назначает и снимает судей по собственному желанию. Законы плохо разработаны, а судьи плохо обучены и открыты для взяточничества. Коррупция широко распространена», - говорится в отчете Heritage Foundation по ситуации в Туркменистане. 

Власть в Туркменистане не только самая коррумпированная в Центральной Азии, но и во всем мире.  Согласно исследованию другой, не менее известной организации Transparency International, Туркменистан находится в группе стран, где уровень коррупция оказывает значительное негативное влияние на политические, экономические и социальные процессы. Transparency International ежегодно рассчитывает Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index), и в соответствующем рейтинге Туркменистан занимает 161-е место (из 180), деля его с такими государствами, как Гаити и Демократическая Республика Конго.

Автор: Павел Никитин

Теги статьи: Муликов ИсгендерВластьТуркменистанГурбангулы Бердымухамедов
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

05 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте