Суркисы наказали НБУ на 1,4 млрд

21:46, 23.05.2017
Поделиться:
1955   0
Суркисы наказали НБУ на 1,4 млрд
Суркисы наказали НБУ на 1,4 млрд

Братья Игорь и Григорий Суркисы выиграли сразу два суда у Нацбанка, обязав вернуть им почти полтора миллиарда гривен, списанные во время национализации Приватбанка

Президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игорь Суркис и его брат, вице-президент UEFA Григорий Суркис, празднуют победу над украинскими властями. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе Окружной административный суд Киева удовлетворил иски братьев, а также членов их семей (дочерей — Марины и Светланы Суркис, отца — Рахмиля Суркиса и первой жены Григория Суркиса — Полины Ковалик) об отмене решений НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц, принятых в декабре прошлого года, во время национализации Приватбанка.

На фото — Григорий Суркис

Первое выигранное дело касается решений НБУ о признании Суркисов связанными лицами Приватбанка, после чего средства с их счетов в этом финучреждении после введения в нем временной администрации были переведены на транзитный счет Приватбанка, и в дальнейшем направлены на выкуп акций дополнительной эмиссии в обмен на указанные денежные требования. По факту, таким образом семья Суркисов потеряла около 1 млрд гривен, которые хранились на их личных депозитных счетах, из которых большая часть (514 млн гривен), как указывают источники «ОЛИГАРХА», была аккумулирована на счету Рахмиля Суркиса.

На фото — Рахмиль Суркис

Второй суд был выигран Акцент-банком — семейным финучреждением братьев Суркисов, которые владеют им вместе со своими дочерьми в равных долях. Акцент-Банк также был признан связанным лицом Приватбанка, что обернулось для него потерей свыше 360 млн гривен, списанных с его корреспондентских счетов.

На фото — Игорь Суркис

Теперь же, в соответствии с вердиктами Окружного административного суда Киева, национализированный Приватбанк должен возместить им все потери — в совокупности около 1,4 млрд гривен.

На чем основывались выводы суда? Как и следовало ожидать, НБУ не смог документально доказать, что братья Суркисы были больше, чем VIP-клиенты для Приватбанка. Решение НБУ о признании их связанными лицами базировалось, по мнению суда,  на неподтвержденных данных (в частности, совместном владении Игорем Суркисом и бывшим ключевым акционером Приватбанка Игорем Коломойским таким компаниями, как «Телерадиокомпания «Студия 1+1», «Гравис-Кино»,  «Телекомпания «ТЕТ» и Запорожский завод ферросплавов.

На фото — Игорь Коломойский

«Суд отмечает, что НБУ не предоставил суду документы, на основании которых было принято оспариваемое решение Комиссии от 13 декабря 2016 № 105 (в части признания Суркисов связанными лицами Приватбанка), а именно предложения, подготовленной Управлением мониторинга связанных с банками лиц, и отчета инспекционной проверки установленной формы. Письменные доказательства, которыми ответчик НБУ обосновывает законность принятого решения, были получены после принятия обжалуемого решения» — отметили в суде. Классифицировав списание средств со счетов Суркисов и их банка как незаконную конфискацию.

На фото — Валерия Гонтарева

Принятые в пользу истцов решения пока не вступили в законную силу — это произойдет только в случае, если их оставит в силе апелляционная инстанция (в том, что НБУ и ФГВФЛ оспорят вердикты первой инстанции, сомнений нет). Впрочем, судя по аргументации ответчиков, шансов на успех у них не так много. А значит, власти с большой долей вероятности проиграют и другое разбирательство, начатое братьями Суркисами на Кипре — здесь, со счетов в филиале Приватбанка, у них на основании тех же выводов ведомства Валерии Гонтаревой списали почти 200 млн долларов. И все эти расходы также, судя по нынешнему развитию событий, лягут на государство. 

«ОЛИГАРХ», Егор КАЖАНОВ

Теги статьи: Коломойский ИгорьПриватБанкГонтарева ВалерияНБУСуркис ИгорьСуркис Григорий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте