Зачем из вальяжного диктатора Бердымухамедова сделали клоуна

18:00, 08.10.2019
Поделиться:
157   0
Зачем из вальяжного диктатора Бердымухамедова сделали клоуна
Зачем из вальяжного диктатора Бердымухамедова сделали клоуна

Приличный правитель первым делом должен обеспечить себе подходящий культ личности. В зависимости от личных особенностей и считанного запроса народа. Впрочем, с запросом все понятно - твердая рука. Божественный, но очень земной. Обладающий сверхспособностями и какой-нибудь мелкой слабостью. В нынешний визуальный век это важно сопроводить привлекательной картинкой. Вроде Путина топлес.  

Культ без личности 

Традиции городить вокруг своего руководителя культ личности не прерывалась в Центральной Азии с советских времен. Все республики региона, обретя самостоятельность, быстро обзавелись собственными правителями. Весьма и весьма похожий на тот советский тип с восточным колоритом, который воплощал в жизнь Иосиф Сталин. Те же  Сапармурат Ниязов, Ислам Каримов, Аскар Акаев -  стилистически и эстетически можно назвать гибридом сталинского и восточнофеодального вождизма. То есть он и отец нации (вроде Ниязовского прозвища Туркменбаши, отец всех туркмен), и «божественный покровитель» страны и ее жителей (прозвище преемника Ниязова Гурбангулы Бердымухамедова – Аркадаг, то есть покровитель). 

В Узбекистане был культ личности президента Ислама Каримова, который особенно ярко проявлялся в виде «цитат» из его многочисленных и разнообразных «научных работ». Вроде такого: «Караван независимости вышел в путь, и никто не сумеет остановить его. Мы обязательно дойдем до своей цели». И даже если «караван» сбился с пути, заплутав в собственных экономических проблемах, звучит красиво. 

У Таджикистана свои особенности. К примеру, памятники правителю запрещены, но никто не мешает ставить их не самому Эмомали Рахмону, а его книгам. Кстати про Рахмона. Глава самой бедной страны на постсоветском пространстве носит титул «Пешвои миллат», то есть лидер нации. Но это имя уменьшительное. Полностью титул вождя звучит как «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». 

Казахстан более европейский в смысле культа и его атрибутов. Пару памятников, пара бюстов день столицы Казахстана празднуется в день рождения Нурсултана Назарбаева, которому отдельно посвящен и особый праздник, День первого президента страны. 

Туркменбаши, предвестник Аркадага 

В Туркменистане при всем сходстве с другими странами Центральной Азии, многие атрибуты культа вождя были сперва гипертрофированы – при Сапармурате Ниязове, а потом и вовсе доведены до абсурда при его преемнике Гурбангулы Бердымухамедове. 

К примеру, давняя традиция вождей – писать книги. То есть не просто книги авторства главы государства или о главе государства - это как раз вполне западная традиция, где на каждый приличный повод практически сразу выходит несколько монографий авторства участников события, свидетелей или просто современников. Речь о книге как о священном писании. Вроде «Рухнамы» Сапармурата Ниязова. 

«…Рухнама — главная книга туркменского народа, книга-путеводитель. Она подводит итог исторической деятельности туркмен, рассказывает о складе их ума, привычках, традициях, обычаях, желаниях и намерениях туркменского народа. И если одна часть книги рассказывает о глубинном прошлом народа, не тронутом взором науки, то другая ее часть — наше будущее! Одна часть Рухнама — Небо, другая — Земля! Рухнама — душа туркмен, книга о самих туркменах!» - так скромно рецензировал собственное творение автор. 

И если «Малую землю» Леонида Брежнева просто издавали многомиллионными тиражами и изучали в школах и вузах, то по «Рухнаме» в Туркменистане школьников заставляли сдавать экзамен, учителей – проходить аттестацию. В итоге без такого экзамена ни в университет нельзя было поступить, ни водительские права получить. 

Мощные традиции вокруг культа вождя страна чтила и множила. Вот клятва, которую школьники повторяли на ежедневной (!) линейке:

«Туркменистан, Отчизна любимая, край родимый мой, и в мыслях, и сердцем я всегда с тобой. За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой. В час измены Родине, Президенту Туркменистана, священному стягу твоему да прервется дыхание мое». 

Аркадаг великий, могучий и … креативный 

После смерти Сапармурата Ниязова от сердечного приступа в декабре 2006 года и прихода к власти (не без манипуляций и ареста ключевого соперника) 49-летнего вице-премьера, стоматолога по образованию  Гурбангулы Бердымухамедова «Рухнама» быстро покрылась пылью и опалой. Преемник Туркменбаши Бердымухамедов завел себе скромное прозвище Аркадаг, то есть покровитель, и на удивление оперативно заменил «священное писание» предшественника на свод своих книг — рассказы о конях, музыке, чае («Чай – лекарство и вдохновение»), коврах и даже о правоохранительных органах. 

Примерно через пять лет президентства «народ Туркменистана» поставил Гурбангулы Бердымухамедову 75-метровый конный памятник в центре Ашхабада. А вот традицию вешать свои портреты в любом общественном помещении, но обязательно на фоне ковра, в Туркменистане соблюдают при обоих президентах. 

Писательством таланты правителя Туркменистана не исчерпываются. Список синглов Гурбангулы Бердымухамедова в Википедии длиннее перечня осуществленных им же экономических реформ. Он пишет песни с внуками и читает с ними рэп нехитрого содержания, про то, что «life is so wonderful in Turkmenistan». 

В начале 70-ых годов прошлого века Гурбангулы Бердымухамедов отметился и спортивными успехами – он был чемпионом Ашхабада по классической борьбе, и Туркменистана - по стрельбе. Чтоб таланту не пропадать зря, Аркадаг устраивает массовые занятия физкультурой с чиновниками, усердно делает вид, что поднимает штангу сам и наставляет на спортивные подвиги подчиненных. 

Вождь или шут? 

Возникает вопрос – не распыляется ли президент, и не становится ли его столь лелеемый «культ личности» слишком аляповатым даже по восточным меркам? Неужели ни он сам, ни его ближайшее окружение не видят, что имидж главы государства все больше кажется не величественным, а комичным. Или кому-то в его окружении выгодно выставлять Гурбангулы Бердымухамедова посмешищем, демонстрируя его сомнительные таланты по телевизору и в соцсетях?

Очевидно, что за песнями, плясками и выжиманиями штанги власти пытаются спрятать серьезные проблемы. Как и в позднесоветском периоде, речь уже идет о жестком и повальном дефиците продовольствия и товаров первой необходимости, лекарств, приличного бензина.

Безусловно, про все это не говорят по телевизору. Благо, власти в Туркменистане сохранили монополию – все семь каналов принадлежат государству. Вторая хорошая новость - интернет в стране хоть и работает но с перебоями. А главные распространители инсинуаций, провокаций и ерничаний в отношении вождей и отцов нации, социальные сети и мессенджеры вроде WhatsApp, Telegram, Twitter, YouTube и Facebook Ашхабад предусмотрительно заблокировал.

Не слишком удается разгуляться и иностранным журналистам – им практически невозможно получить визу в Туркменистан. Как нет и обратного движения: тех, кто мог бы рассказать о кризисе в некогда процветающей стране, обладающей четвертыми в мире запасами природного газа за пределами страны, не выпускают за границу. В Туркменистане сперва запретили выезд из страны тем, кому меньше 30 лет, потом подумали и увеличили «опасный» возраст до 40 лет.

Но граждане, чье недовольство растет на фоне хронического уже дефицита продуктов, черпают информацию через спутниковые российские и турецкие каналы.

А Интернет пестрит историями выходцев з Туркменистана, вспоминающих взлет и крах своей родины. Вот голоса уроженцев Туркменистана, которые приводит «Медуза»: «До 2014 года в Туркмении было вполне неплохо. Была довольно высокая предпринимательская активность, очень многие сдавали квартиры в Ашхабаде, причем официально. В домах висели широкоэкранные телевизоры, был большой поток подержанных машин из Арабских Эмиратов. Плюс строительство велось по стране. И наша компания, и турецкие подрядчики — все что-то строили: дворцы, высотные здания, парки. Все кипело, бурлило. Народ даже не ездил в Россию на заработки. По нашим меркам все стоило очень дешево, уровень жизни был такой, что местные все могли себе позволить. Плюс граждане получали бесплатно сколько-то бензина, бесплатный газ, коммунальные услуги. Потом, в 2014 году, совпало одновременно несколько обстоятельств. Упали цены на нефть и газ, поменялись курсы, обрушилось одновременно несколько валют, в том числе рубль, а у Туркмении большой товарообмен с Россией был. Договор с Туркменией расторг «Газпром», с иранцами они поссорились. Это все привело к тому, что в бюджете стало мало денег, перестало хватать на стройку, стало сложно госпредприятиям, бюджетным учреждениям. Правительство отреагировало очень характерно: президент клялся, что курс маната к доллару не изменится, но так не получилось. Появились черные обменники, тут же народ стал мухлевать с валютой, тут же появились сложности с обменом валюты в государственных банках. Вместе с этим стал расти контроль, стали расти налоги, стали требовать у индивидуальных предпринимателей взносы в [государственные] фонды. Как мне показалось, они попытались компенсировать сокращение внешних доходов увеличением сборов». 

И пока полиция в штатском следит, чтобы прохожие не сняли на мобильник очередную в продуктовый госмагазин, Гурбангулы Бердымухамедов продолжает развлекать и отвлекать соотечественников от проблем самым нехитрым способом – демонстрируя ролики с собственными подвигами. 

Так что президентские видео – это попытка компенсировать разочарование туркменского общества, которому «Покровитель», тот самый, в образе 75-метрового всадника, обещал рай на земле и бесплатную коммуналку. А обеспечил лишь очереди да поборы, официальные и неофициальные. Больше властям Туркменистана предложить своему народу нечего.

Автор: Павел Никитин

Теги статьи: Эмомали РахмонТуркменистанЦентральная АзияГурбангулы БердымухамедовАкаев АскарКаримов ИсламСапармурат Ниязовдиктатор
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

08 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте