Порошенко отомстил России за Липецкую фабрику

09:55, 23.05.2017
Поделиться:
781   0
Порошенко отомстил России за Липецкую фабрику
Порошенко отомстил России за Липецкую фабрику

После того, как Roshen вывел более 15 млн долларов из РФ, украинские власти на 5 лет закрыли россиянам доступ к украинскому рынку шоколада.

В конце апреля этого года официально остановила свою работу липецкая кондитерская фабрика Roshen, опосредованно принадлежащая украинскому президенту Петру Порошенко. На предприятии, чье имущество ранее было арестовано с подачи налоговых органов РФ, уже законсервированы производственные мощности и уволена большая часть персонала.

На фото — Липецкая кондитерская фабрика

Параллельно, по сведениям «ОЛИГАРХА», ключевая российская структура Roshen  — ООО «Рошен», зарегистрированное в Липецкой области, через которое идет реализация продукции президентского холдинга в РФ, в начале этого года провела операцию по масштабному выводу средств из России в Украину. В частности, компания приняла решение о выплате дивидендов за период, начиная с 2010 года, на сумму более 15,3 млн долларов, львиная доля которых ушла ее мажоритарному собственнику — киевскому ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания». Им через холдинговую компанию Roshen Europe B.V. опосредованно владеет Петр Порошенко. А за 1 квартал 2017 г. российское ООО «Рошен» выплатило порядка 1,5 млн долларов дивидендов.

На фото — Петр Порошенко

Спустя несколько недель после этого, 20 мая 2017 г., Межведомственная комиссия по международной торговле Украины обнародовала свое решение о введении на 5 лет антидемпинговой пошлины против поставок в Украину шоколадных изделий из России. Как указывает «Интерфакс-Украина», комиссия установила наличие в 2013-2015 году демпингового импорта шоколада и кондитерских изделий с содержанием какао из РФ. За этот период ухудшились социально-экономические показатели украинских кондитеров — в частности, на 7,63% сократились объемы производства шоколадных изделий, продажи на внутреннем рынке упали на 20,85%, рентабельность продаж сократилась на 26,42%, а запасы продукции на складах, наоборот, выросли почти на четверть.

В итоге размер антидемпинговой пошлины составил 31,33%, а ее действие было распространено на  широкий спектр продукции, который классифицируется несколькими кодами: 1806 31 00 00 (шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, в брикетах, пластинках или плитках с начинкой, массой нетто до 2 кг); 1806 90 11 00 (шоколад и шоколадные изделия с содержанием какао, шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки, содержащие алкоголь);1806 90 19 00 (шоколад и шоколадные изделия с содержанием какао, шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки, не содержащие алкоголь); 1806 90 50 00 (кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из сахарозаменителей, с содержанием какао).

В этой истории можно считать примечательными сразу несколько фактов. Во-первых, само расследование, в рамках которого были введены пошлины против российских поставщиков конфет, в прошлом году инициировала ассоциация «Укркондпром», действовавшая от имени группы заявителей во главе с крупнейшим производителем шоколада в Украине в лице кондитерской корпорации Roshen.

На фото — Степан Кубив

А во-вторых, и Межведомственную комиссию по международной торговле, и Министерство экономического развития Украины, которые, соответственно, принимали решение о введении пошлин и вели антидемпинговое расследование, с  прошлого года возглавляет один человек — Степан Кубив. Он, как уже писал «ОЛИГАРХ», до перехода на работу в Кабмин был нардепом от БПП и представителем Петра Порошенко в Верховной Раде.

Что могут дать Roshen введенные ограничения? Пока что от них не видно фактической пользы, поскольку поставки шоколадных кондитерских изделий из РФ в Украину и без пошлин прекратились в 2016 г. Причиной стал соответствующий запрет, введенный тогдашним премьером Арсением Яценюком в ответ на ограничения на поставки украинских товаров сельхозназначения, введенные в РФ. Но действие этого решения Кабмина прекращается уже в конце этого года (если его, разумеется, не продлят), а само оно вызвало баталии между двумя странами в рамках ВТО.

На фото — Арсений Яценюк

Так что прицельное введение антидемпинговых пошлин против широкого спектра шоколадных изделий из РФ, которые по факту являются запретительными, можно считать перестраховкой хозяина Roshen.

«ОЛИГАРХ», Егор КАЖАНОВ

Теги статьи: Яценюк АрсенийКубив СтепанЛипецкая кондитерская фабрика RoshenПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте