В сакральном месте на берегу Байкала началась вырубка леса под элитные коттеджи и турбазы

19:18, 22.05.2017
Поделиться:
475   0
В сакральном месте на берегу Байкала началась вырубка леса под элитные коттеджи и турбазы
В сакральном месте на берегу Байкала началась вырубка леса под элитные коттеджи и турбазы

На байкальском острове Ольхон началась вырубка леса неподалеку от сакральной скалы Шаманка — землю продали под элитное строительство. 

Жители поселка Хужир бьют тревогу и жалуются на уничтожение Шаманского леса, являющегося для них священным. Данное место также популярно среди туристов. 

Между тем, по данным СМИ, территорию леса размежевали под строительство еще в 2010 и в 2014 годах. По данным Росреестра, там расположены 13 участков, площадь каждого составляет 0,12 га, земли предназначены под индивидуальную застройку. При этом, один из участков был разделен надвое уже после постановки на кадастровый учет.

lesa.jpg

Примечательно, что кадастровая стоимость этих участков не превышает 390 тыс. рублей, и каждый из них находится в частном владении.

Также несколько земельных участков с хвойными лесами рядом с Шаманкой отданы под строительство турбаз. Площадь самого большого из них составляет 0,68 га. Данный земельный участок также находится в частной собственности, а его кадастровая стоимость равна 2,15 млн рублей.

Постановкой на учет данных земельных участков занималась иркутская фирма ООО «ГеоСтрой», ее учредителями являются Марина и Дмитрий Жоночкины.

Экологическое движение «Активация» поделилось фотографиями, на которых запечатлено начало вырубки леса на острове Ольхон. По словам активистов, к распродаже данной земли могут иметь отношение представители местного населения. В частности, они упомянули о загадочной смерти экс-мэра Хужира Леонида Хабитуева. В 2011 году 55-летний чиновник был найден в лесу повесившимся. Правоохранители тогда списали все на самоубийство после ссоры с супругой, однако местные жители в это не поверили. По их мнению, Хабитуев был спокойным и уравновешенным, а жизнью поплатился из-за противостояния туристической и рыболовецкой мафии, которые намеревались захватить байкальские земли.

crimerussia.com

Теги статьи: Вырубка лесаЗастройкаБайкал
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте