Плоды импортозамещения: из-за нехватки лекарств Россию ждет резкий скачок смертности от онкологии

19:57, 18.09.2019     302
Плоды импортозамещения: из-за нехватки лекарств Россию ждет резкий скачок смертности от онкологии
Плоды импортозамещения: из-за нехватки лекарств Россию ждет резкий скачок смертности от онкологии

Известный врач рассказал, к чему приводят попытки властей отказаться от зарубежных препаратов. Доступ к жизненно важным лекарствам становится все сложнее, а отечественные дженерики имеют сомнительную эффективность

За последнее время в России было принято множество законов и подзаконных актов, направленных на замещение импортных лекарственных средств отечественными аналогами. Во многих случаях это привело к проблемам, которые напрямую угрожают жизни пациентов. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал известный онколог, руководитель Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

По его словам, если власти в срочном порядке не скорректируют правила закупки жизненно важных препаратов, через несколько лет страну ждет резкий скачок смертности от онкологических заболеваний – на 20-30 процентов.

По словам Масчана, в последнее время наблюдается печальная ситуация, когда для тяжело больных пациентов невозможно достать импортные лекарства, от которых напрямую зависит их жизнь. Вместо исчезающих препаратов им предлагают принимать отечественные дженерики сомнительного качества, эффективность которых зачастую не проверялась в клинических исследованиях. Онколог отметил, что врачам порой даже достоверно неизвестно, чем они лечат своих пациентов.

Профессор подчеркнул, что проблемы существуют не только с дорогими и редкими лекарствами, но и с довольно простыми препаратами, очень нужными в сопроводительной терапии.

Комментируя недавнее решение главы кабинета министров Дмитрия Медведева выделить более 26 миллионов рублей на приобретение не зарегистрированных в России препаратов для детей, которым они необходимы, Алексей Масчан заявил, что этой меры недостаточно. По его мнению, необходимо упростить доступ на российский рынок проверенных иностранных производителей, имеющих положительную репутацию.


Перейти на полную версию статьи