Обвиняемые в терроризме кавказцы заявили о пытках после задержания

16:48, 14.09.2019
Поделиться:
366   0
Обвиняемые в терроризме кавказцы заявили о пытках после задержания
Обвиняемые в терроризме кавказцы заявили о пытках после задержания

Пятеро жителей Астрахани, среди которых есть уроженцы Дагестана и Ингушетии, отказались признавать в суде вину в создании ячейки запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

В Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается дело уроженцев Астраханской области Ильсура Имангазиева, Яхьи Самадова и Георгия Юсупова, уроженца Дагестана Увейса Ниматулаева и уроженца Ингушетии Хасана Китиева, сообщает «Кавказский Узел».

По версии обвинения, Ниматулаев, «достоверно зная» о запрете ИГ в России, склонил Имангазиева, Самадова, Юсупова, Китиева к тому, чтобы присоединиться к этой террористической организации. Затем Ниматулаев объявил себя амиром ячейки ИГ.

С 2017 года по июнь 2018-го Ниматулаев проводил собрания, где пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе и в России. На собраниях Ниматулаев демонстрировал флаг ИГ, огнестрельное оружие, литературу и видео с пропагандой идей ИГ, утверждает обвинение.

Ниматулаев купил пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним. Арсенал он хранил дома. В конце мая 2018 года он передал гранаты Имангазиеву, Китиеву и Юсупову, а те хранили оружие у себя дома вплоть до задержания 7 июня 2018 года.

Выслушав обвинение, все подсудимые отказались признать вину. «Это ложь, вранье! Все это ложь, на меня наговорили они!» – заявил Ниматулаев. Остальные обвиняемые его поддержали, отметив, что оружие им подбросили.

Китиев заявил, что его после задержания подвергали пыткам, психологическому и физическому давлению и принуждали дать показания. На уточняющий вопрос судьи все пятеро обвиняемых ответили, что давали показания под давлением.

Рассмотрение дела продолжится 17 сентября. Обвинение допросит первых свидетелей, всего в деле их 30 человек.

Теги статьи: ПыткиТероризмподозреваемыеИсламское государствоАстрахань
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте