Крючков плетет сеть вокруг «Центрэнерго»

20:27, 09.09.2019
Поделиться:
226   0
Крючков плетет сеть вокруг «Центрэнерго»
Крючков плетет сеть вокруг «Центрэнерго»

Скандально известный экс-нардеп, которого СМИ называли ставленником братьев Суркисов, хочет восстановить статус кво в компании, которую уже включили в орбиту Игоря Коломойского

Борьба за контроль над последней «голубой фишкой» государства в украинской энергетике – ПАО «Центрэнерго» – не прекращается. Компании «Баланс групп» и «Транснова» которые входят в сферу влияния экс-главы правления скандально известной компании «Энергомережа» Дмитрия Крючкова, хотят возобновить процесс банкротства ПАО.

На днях «Баланс групп» подал апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда Киева от 19 августа. В этот день суд удовлетворил ходатайство Фонда государственного имущества Украины и закрыл дело о банкротстве ПАО «Центрэнерго».  Тогда же и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров заверил, что «Центрэнерго» подлежит приватизации, а ФГИ делает все для успешной продажи энергокомпании.

За время работы на энергорынке Крючков зарекомендовал себя как талантливого «схемщика». Исходя из данных, которые были обнародованы в расследовании «Схем»,  во времена Порошенко Крючков работал на братьев Григория и Игоря Суркисов, которым регулярно и детально отчитывался о своей деятельности. Речь идет об операциях «Энергомережи» с государственными облэнерго, которые расследуются НАБУ в рамках уголовного производства №12015000000000200.

На фото – Игорь и Григорий Суркисы

«В период с декабря 2014 по февраль 2015 (точного периода расследованием не установлено), Крючков Д.В.,  занимая должность председателя правления ЧАО «ХК «Энергомережа».. действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, организовал и руководил подготовкой, а также совершением преступления… путем заключения пяти договоров об уступке прав требования задолженности за поставленную электроэнергию к ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и ПАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина», которые противоречили законодательству в сфере электроэнергетики и меняли порядок проведения расчетов на оптовом рынке электрической энергии, в результате чего ПАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Энергорынок» недополучили доходы в виде денежных средств на общую сумму 346 220 522,10 грн…Кроме того, в этих же обстоятельствах Крючков Д.В…завладел чужим имуществом – денежными средствами на общую сумму 196 823 482,14 грн, которые были уплачены должниками на счета ЧАО «ХК «Энергомережа» на выполнение упомянутых договоров об уступке права требования» – так звучит фабула кейса НАБУ, в котором Крючков числится подозреваемым, и в отношении которого в конце августа было завершено досудебное следствие.

По сообщению САП, Крючкову инкриминируется организацию преступления по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или должностным положением), а также преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления должностным положением).

На «Центрэнерго» Крючков уже несколько лет играет сложную партию, суть которой заключается в попытке установления контроля над компанией в обход ФГИ, владеющего контрольным пакетом акций компании. В 2004 году стартовало банкротство «Центрэнерго», и с тех пор фактически искусственно оно удерживалось в течение 15 лет. Причина этого состояла в том, что после начала этого процесса был введен мораторий на банкротство стратегических предприятий ТЭК, в том числе энергогенерирующих. После закрытия дела о банкротстве «Центрэнерго» начать новый процесс было бы невозможно, тогда как в ходе банкротства кредиторы могли получить рычаги влияния на предприятие вплоть до отстранения от штурвала главного акционера в лице ФГИ.

Поэтому все это время шли активные подковерные игры и скупка долгов «Центрэнерго», в чем больше других преуспели структуры Крючкова, сумевшие скупить большую часть реестровой кредиторской задолженности ПАО – около 70 млн грн из 136 млн грн. Затем они получили контроль над комитетом кредиторов компании и в конце мая инициировали введение процедуры санации предприятия (соответствующее решение было принято представителями компаний «Транснова» и «Баланс Групп»).

Как известно, санация  открывает множество возможностей для кредиторов, главная из которых – контроль над предприятием через лояльного управляющего санацией. В таком развитии событий не был заинтересован мажоритарный акционер компании – Фонд госимущества Украины, который владеет 78,2% акций ПАО. Кроме того, инициатива Крючкова противоречила планам его злейшего оппонента – бывшего «смотрящего» за угольной отраслью Виталия Кропачева, долги «Центрэнерго» перед компаниями которого приблизились  1 млрд грн (они не были внесены в реестр).

На фото – Игорь Коломойский

В итоге до санации дело так  и не дошло и дело о банкротстве было закрыто, причем, что крайне важно, инициатива ФГИ была поддержана в суде представителем должника. Еще в июне с должности главы правления «Центрэнерго» был уволен Олег Коземко, после чего и.о. главы правления компании в последних числах июня стал Владимир Потапенко. По данным «Экономической правды», со сменой менеджмента энергокомпания в рамках работы новой модели энергетического рынка, подразумевающей возможность прямых продаж электроэнергии, начала заключать договоры с предприятиями группы “Приват” Игоря Коломойского – Никопольским и Запорожским заводами ферросплавов, «Днепразотом», Покровским и Марганецким ГОКами. После этого в СМИ начали активно разгонять тему фактического перехода «Центрэнерго» под контроль Коломойского для обеспечения поставок дешевой электроэнергии его бизнесу.

Где в этой системе координат видит свое место борец за санацию «Центрэнерго» Дмитрий Крючков, а также координирует ли он эти действия с братьями Суркисами, пока неизвестно. Но факт остается фактом – старший из братьев продолжает поддерживать товарищеские отношения с Коломойским, что подтверждает присутствие последнего на юбилее Григория Суркиса в InterContinental.

Теги статьи: Крючков ДмитрийПАО ЭнергомережаТрансноваБаланс группТрубаров ВиталийЦентрэнергоСуркис ИгорьСуркис ГригорийКоломойский Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд? / 13.12.2019, 14:10
Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд?
Украинский культурный фонд – государственная организация, которая финансируется бюджетными средствами, то есть деньгами… Читать полностью
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте