Софийскую площадь отдали либеральному экс-регионалу

12:20, 25.08.2019
Поделиться:
240   0
Софийскую площадь отдали либеральному экс-регионалу
Софийскую площадь отдали либеральному экс-регионалу

«Киевавтодор» определился с подрядчиком реконструкции Софийской площади в сердце столицы. Подряд за 115 млн гривен достался херсонской компании из орбиты главы Либеральной партии Украины Михаила Опанащенко, который в статусе нардепа от Партии регионов голосовал за «законы о диктатуре» в 2014 г

О необходимости привести в человеческий вид Софийскую площадь в Киеве говорят уже давно. Достоверно неизвестно, какому гению пришла в голову идея выложить одну из самых посещаемых площадей города хрупким клинкерным кирпичом, но факт остается фактом – из-за растрескавшегося покрытия одна из визитных карточек украинской столицы  оказалась обезображенной. 

Еще в прошлом году городские власти планировали провести реконструкцию площади с полной заменой непригодного покрытия.

«Киевавтодор» планировал потратить на все работы без малого 68 млн грн, но с тендером не срослось – на него заявилось менее двух участников, и торги были отменены уже в июле.

Теперь же цена проекта выросла почти вдвое до 119,9 млн грн, а новым видом покрытия были избраны массивные гранитные плиты мощения (428х428 см, толщиной 10 см) и брусчатка  (10 х10х10 см).

Повышение бюджета проекта вызвало повышенный интерес потенциальных участников.

Заявки подали пять структур – инжиниринговая компания  «Планета буд», строительная компания «БАК Украина», «СБМУ Подряд», «Интеграл Буд-Стандарт» и «Специализированная механизированная колонна № 23». В результате торгов победителем была признана последняя компания с предложением 114,8 млн грн. Примечательно, что предложения «Планета буд» и «БАК Украина» были выгоднее – 93,58 млн грн и 114,37 млн грн соответственно. Но они были дисквалифицированы из-за претензий тендерной комиссии «Киевавтодора» к ряду поданных ими документов.



«Специализированная механизированная колонна № 23», от которой теперь зависит новый        облик Софийской площади, не самое известное строительное предприятие в Украине. Специализация прописанной в Херсоне компании с креативным слоганом «15 лет мы строим. Опыт. Надежность. Качество», судя по ее сайту – возведение небольших складских зданий и зернохранилищ. Учредителем и директором СМК №23 числится молодая жительница Херсона Диана Бобровская, имя которой также мало о чем говорит участникам рынка.

Впрочем, всему есть свое объяснение. Бобровская стала учредителем СМК №23 лишь в октябре 2018 г. – незадолго до объявления тендера на реконструкцию Софийской площади. А 100% доля в компании досталась ей от Елены Опанащенко – жены лидера Либеральной партии Украины Михаила Опанащенко, которому принадлежит еще один креативный слоган «Ти і я — здатні! Херсону — кращої долі!».



В своей биографии Опанащенко указывает, что в 2007 году он «создал и возглавил собственное производственно-строительное предприятие в г. Херсоне, которое занималось проектированием, изготовлением, монтажом металлоконструкций зданий и сооружений. Речь идет именно об СМК №23. Там же указано, что в 2012-2014 Михаил Опанащенко был депутатом Верховной Рады и главой межфракционного объединения «Причерноморье Украины».

При этом экс-нардеп скромно умалчивает, что в тот период он входил во фракцию Партии регионов и голосовал за так называемые «законы о диктатуре» 16 января 2014 года вместе со своим нынешним бизнес-партнером Владимиром Продивусом – владельцем киевской компании «Мостобуд». В часности, в биографии Опанащенко говорится, что он является и.о. главы набсовета «Мостобуда». Кроме того, он руководит ассоциацией «Мосты Украины» и корпорацией «Укрмостобуд», зарегистрированными по одному адресу с «Мостобудом» Продивуса.



По какой причине из учредителей СМК №23 перед подачей документов на знаковый тендер вышла жена экс-регионала, достоверно неизвестно. Возможно, компания не хотела ассоциироваться со скомпрометированным экс-регионалом и его семьей.

Впрочем, смена собственника похоже, была лишь косметической операцией. По данным сайта «Посіпаки», Диана Бобровская – бывшая помощница Опанасенко в его бытность нардепом. И сейчас она является директоромкомпании «Таврияпромстрой», учредителем которой записана Валентина Опанащенко – мать Николая Опанащенко.

oligarh.media

Теги статьи: КиевКиевавтодорОпанащенко МихаилСофийская площадьТендеры
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей

21 февраля 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте