Лидер разгромленной «Домодедовской» ОПГ «Дерюга» задержан в Подмосковье

08:07, 17.05.2017
Поделиться:
2843   0
Лидер разгромленной «Домодедовской» ОПГ «Дерюга» задержан в Подмосковье
Лидер разгромленной «Домодедовской» ОПГ «Дерюга» задержан в Подмосковье

По данным «Преступной России», в перестрелке, произошедшей на одной из АЗС Домодедовского района между легальными и нелегальными перевозчиками, участвовали члены ОПГ «Дерюги».

В Домодедово задержан уголовный «авторитет» Владимир Дерюжкин по кличке «Дерюга». Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД, у задержанного был изъят пистолет ТТ и 8 патронов к нему. 

Согласно оперативной информации, отметила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, Дерюжкин «осуществлял контроль за деятельностью организованных преступных групп, занимающихся вымогательством у предпринимателей городского округа Домодедово за оказание криминального покровительства, и планировал проведение противоправных действий в отношении легальных перевозчиков с использованием огнестрельного оружия».

По данным «Преступной России», в перестрелке, произошедшей 10 апреля 2017 года на одной из АЗС Домодедовского района между легальными (компания «Ранд-транс») и нелегальными перевозчиками, участвовали члены ОПГ «Дерюги». По некоторым данным, именно они стали инициаторами «разборки». В результате вооруженного конфликта один человек погиб, еще трое госпитализированы с ранениями.

В отношении «Дерюги» отделом дознания УМВД возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», согласно которой ему грозит до 4 лет лишения свободы. Решением суда «домодедовский» «браток» был заключен под стражу. В настоящее время силовики проводят комплекс мероприятий, направленных на установление причастности «авторитета» к другим преступлениям в Домодедовском районе.

По данным «Росбалта», «Дерюгу» назначили «смотрящим» за Домодедовским районом в 1993 году «вор в законе» Захарий Калашов («Шакро Молодой») и представители его клана. Дерюжкин и его подручные, число которых достигало 70 человек, обложили данью многих бизнесменов, работающих не только в Домодедовском, но и в других районах Подмосковья, прилегающих к Каширскому шоссе — Ленинском, Ступинском, Видновском и Каширском.

Силовое крыло группировки возглавлял Сергей Сергеев по кличке «Матрос», финансовыми вопросами занимался Александр Туманов. Бандиты «крышевали» преимущественно таксистов и водителей автобусов, работавших в районе аэропорта Домодедово, а также контролировали риелторов, рыночных торговцев и владельцев небольших фирм. 

matros.jpg

Сергей Сергеев («Матрос»)

Согласно оперативным данным, «Дерюга» старательно следил, чтобы в ОПГ соблюдались «воровские» традиции, а в районе постоянно находился какой-нибудь влиятельный «законник». Причем это были исключительно «славянские» «воры в законе». Сначала в Домодедово обосновался Степан Фурман («Степа Мурманский»). Он неоднократно задерживался в этом городе за хранение оружия и драки (в одной из них «законник» получил ножевое ранение в грудь), но всякий раз уходил от ответственности. Фурман был осужден в 2008 году, когда его с наркотиками задержали в одном из клубов на трассе Санкт-Петербург — Москва. После него с «Домодедовскими» продолжил тесно сотрудничать близкий друг Фурмана и «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик» «законник» Сергей Акимов («Аким Волгоградский»). Он также контролировал и деятельность ряда группировок в Липецкой области. В августе 2010 года сотрудники ГУ МВД по ЦФО задержали «Акима Волгоградского» с 9 граммами марихуаны и поддельным паспортом, однако на смену ему в «Домодедовскую» ОПГ пришел очередной «вор в законе». Им стал Виктор Панюшин («Пан»), под началом которого находились группировки в Курской, Белгородской и Орловской областях.

Разгром «Домодедовской» ОПГ начался спустя 7 месяцев после появления «Пана» в районе. Поводом для него послужило заявление бизнесмена Бориса Вайсфлигеля, которого бандиты пытались обложить данью с 2009 года. Вайсфлигель долгое время жил в США, где работал таксистом, а потом вернулся в родной Домодедовский район, где учредил компанию «Кит», объединившую 60 нелегальных таксистов. Вайсфлигель стал первым бизнесменом района, рискнувшим заявить на «домодедовских» в правоохранительные органы.

В марте 2011 года «Дерюга» и некоторые его подручные, включая Сергеева, Пикалова и Туманова, были задержаны.  

В августе 2013 года члены группировки предстали перед судом по обвинению в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и разбое (ст. 162 УК РФ). Однако, несмотря на то, что гособвинитель попросил для Дерюжкина 10 лет лишения свободы, а для остальных – от 5 до 12 лет, вынесенные бандитам приговоры оказались крайне мягкими. Бандиты получили по 3 года общего режима и лишь в одном случае 5 лет. Строже других суд наказал «силовика» ОПГ Сергея Сергеева по кличке «Матрос», которого прокуратура просила приговорить к 12 годам лишения свободы. 


Теги статьи: Сергей Сергеев (Матрос)ОПГМВД РФДерюжкин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте