Зеленский передел. На янтарном рынке после смены власти намечается большая война

22:29, 13.08.2019
Поделиться:
243   0
Зеленский передел. На янтарном рынке после смены власти намечается большая война
Зеленский передел. На янтарном рынке после смены власти намечается большая война

После очередного показательного разноса Зеленского во время поездки на Житомирщину снова всплыла тема "янтарной мафии", зарабатывающей сотни миллионов долларов в год.

В Житомирской области, которая вместе с Волынью стала клондайком для местных бандитов вкупе с частью добровольцев из АТО и властью, Зе заставил уволиться главного лесника, а также рекомендовал написать заявления начальникам Нацполиции и СБУ.

Эксперты говорят, что чистками кадров мафию не искоренить, а на янтарные потоки могут сесть новые люди.

Губернатором "янтарной" Житомирской области Зе поставил человека Коломойского, полковника СБУ Виталия Бунечко, брат которого возглавляет одно из подразделений "Укрнафты". Именно он представлял интересы компании из орбиты олигарха в судебных тяжбах с НАБУ.

Сам Бунечко был фигурантом разного рода коррупционных скандалов. В частности, его обвиняли в 2015 году в попытке влиять на тендеры "Энергоатома", а также в крышевании газодобывающих компаний.  

"Страна" выясняла, что происходит вокруг нелегального "бурштынового бизнеса" и во что он выльется.   

"Кэш шел Вове Морде и людям Яценюка с Порошенко"

О нелегальной добыче янтаря говорят уже последние лет пять. 

В частности, в связи с громким делом нардепа Борислава Розенблата, бывшего представителя Порошенко в Житомирской области и застройщика. Его обвиняли во взятках за принятие законов о легализации добычи янтаря (Розенблат на досрочных парламентских выборах баллотировался по округу № 62 в Житомирской области, но не прошел в Раду). 

Но Розенблат, впрочем, здесь далеко не основной игрок.

"После Майдана контроль над нелегальной добычей янтаря взяли местные власти и криминальные группировки вместе с "правосеками" и добробатами. В частности, картели крышевали Игорь Фадеев (авторитет "Москва"), Виктор Олейник ("Пират"), которого упоминал на совещании в Житомире Зеленский, и "львовские" - Вова Морда и Кепка. Но все это пешки, основные потоки кэша шли на самый верх, в Киев - в руководство полиции, к людям Яценюка, Авакова и Порошенко. Периодически между ними разгорались в прямом смысле слова войны со стрельбой", - сказал "Стране" источник в СБУ Житомирской области.  

После смены власти, по словам источника, на янтарном рынке Украине готовится очередной передел и новый виток "бурштыновых войн".

"На место людей Порошенко и Яценюка идут люди Коломойского. Они сейчас будут руками новоназначенных губернаторов, а также новых региональных руководителей СБУ и полиции, подминать под себя нелегальную добычу янтаря. Оттесняя прежних крышевателей. Предполагаю, что этот процесс не будет идти мирно. А значит снова будут стрельба, разборки и много шума вокруг "янтарной мафии", - говорит источник в СБУ. 

По $12 тысяч за кило янтаря

Тем временем на Полесье - Житомирщине и Волыни - янтарь копает чуть ли не каждый второй житель. Для этого достаточно нехитрого оборудования - лопаты и сачка, а еще лучше - мотопомпы. Регион называют "Янтарной республикой". 

Как рассказал "Стране" один из причастных к "янтарному бизнесу", старатели объединяются в бригады, бригадиры сдают янтарь скупщикам. Над бригадирами и скупщиками стоит криминалитет. 

Затем камни тоннами вывозят в соседнюю Польшу, где они стоят намного дороже, а также в Катар, Иран, Израиль и Китай.

По неофициальной информации, в год через украинско-польскую границу проходит около десяти тонн янтарной контрабанды.

За килограмм янтаря в Польше платят на тысячу долларов больше, чем в Украине (от $6 до 12 тысяч). Возят сразу по пару килограмм - так с "ходки" можно заработать несколько тысяч долларов чистыми. Простые старатели "поднимают" около тысячи гривен в день.

Местные признаются: копать янтарь очень выгодно, даже с учетом дележа с "крышей" в криминальных структурах, силовиками, таможенниками и властью.

"Рэкету платят за смену по $600-1000 с каждой мотопомпы, а их на Полесье - сотни. Там фантастические обороты", - говорит "Стране" сотрудник спецслужбы с Западной Украины.

Жители когда-то бедных регионов на помпах зарабатывают столько, что покупают дома и дорогие автомобили.

"Семья моей коллеги "на помпе" выкупила уже целый подъезд в одной из новостроек. Спрашиваю: а не жалко тебе леса, не страшно от того, что с ним сделали? А она: я тот лес с детства ненавижу. Меня заставляли туда ходить за ягодами-грибами. Пусть он сгорит, этот лес", - откровенничает местная жительница Оксана Романив.  

Старатели делятся и с бандитами, и с силовиками. По словам старетелей, "откат" милиции, прокуратуре и СБУ - $700 в день. 

"Время от времени менты для отчетности устраивают рейды. Правда, строго не наказывают - штрафуют на 7 тысяч гривен за незаконную эксплуатацию недр и отбирают помпы. А потом их люди сами же моют янтарь конфискованной техникой. Пока в этом деле крутятся миллионы, война за янтарь не остановится", - рассказывает "Стране" старатель Владимир.

В полиции уверяют: ситуацию с янтарем держат под контролем.

"Сейчас уже нет таких конфликтов, как три-четыре года назад", - убеждает Сергей Козак, замначальника управления Нацполиции в Волынской области. По его словам, за незаконную добычу янтаря возбудили несколько десятков дел.

Марсианские пейзажи

Эксперты, тем временем, жалуются на беспредел в "янтарных областях".

По словам Юрий Ройко, члена экологической комиссии Волынского облсовета и эксперта по лесному хозяйству, в регионе действуют целые незаконные военизированные группировки из нескольких сотен человек.

"Царит полная махновщина и анархия. В Верховной Раде провалили закон о янтаре, который бы разрешил местным людям легально добывать полудрагоценный камень. По действующему законодательству, чтобы заниматься добычей янтаря, необходимо потратить около семи лет на все разрешения. А это невыгодно. Похоже, в центре не собираются решать проблему: все уже поделили и покрышевали", - говорит Ройко.

По словам эксперта, за годы нелегальной добычи "копачи" перекопали тысячи гектаров Волыни - местные пейзажи теперь напоминают марсианские кратеры, что приводит в ужас экологов.

"Это колоссальный вред для окружающей среды: волынские леса просто могут исчезнуть", - бьет тревогу депутат облсовета.

Решить янтарную проблему, по мнению экспертов, можно, легализовав янтарный рынок и экспорт продукции.

В Госслужбе геологии и недр хотели создать ассоциацию легальных участников янтарного рынка. Впрочем, по мнению экономиста Александра Охрименко, идея обречена на провал.

"В янтаре заинтересованы, пока он контрабандный и с него не заплатили налоги. А задешево легально никто продавать не будет - сбудут в Польше дороже", - считает эксперт.

Теги статьи: ЭнергоатомБунечко ВиталийЖитомирЯнтарная мафияЗеленский ВладимирНАБУНацполицияСБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

11 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте