Создатель объявил о смерти формата mp3

10:48, 16.05.2017
Поделиться:
369   0
Создатель объявил о смерти формата mp3
Создатель объявил о смерти формата mp3

Истек срок действия патента, который касался формата цифрового кодирования звука mp3.

Об этом сообщает Институт Фраунгофера на официальном сайте, передает Liga.net.

Формат mp3 был впервые представлен в 1992 году. Его создатели — рабочая группа Института Фраунгофера и университета Эрланген-Нюрнберга в сотрудничестве с AT&T Bell Labs и Thomson.

Согласно сообщению, компания Technicolor официально закрыла программу лицензирования, в рамках которой производился сбор отчислений с производителей оборудования и ПО, реализующих кодировщики и декодировщики mp3.

Еще два патента на mp3 пока остаются в силе, но они не затрагивают программу лицензирования. Сроки их действия также истекают через несколько месяцев.

Таким образом, из онлайн-дистрибуции mp3 будет постепенно исчезать, оставляя место другим форматам, например aac или ogg.

Издание Gizmodo сравнивает постепенный отказ от MP3 с тем, как производители компьютеров меняли разъемы для дискет на CD-ROM. «Останутся те, кто будет поддерживать MP3, но стандартом станут новые форматы», — пишет Gizmodo.

По нынешним меркам качество MP3 никуда не годится. При конвертировании записей в MP3 теряется часть звуков. В этом легко убедится. Вот запись, на которой один из создателей формата Карлхайнц Бранденбург проверял, работает ли компрессия.

А вот звуки, которые потерялись при конвертировании записи в mp3.

Теги статьи: Technicolormp3
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте