«Роснефть» посчитала сообщения журналистов РБК в Facebook глумлением над решением суда

22:33, 15.05.2017
Поделиться:
966   0
«Роснефть» посчитала сообщения журналистов РБК в Facebook глумлением над решением суда
«Роснефть» посчитала сообщения журналистов РБК в Facebook глумлением над решением суда

В кассационной жалобе госкомпания указала, что обязанность опровергнуть сведения в спорной статье не волнует журналистов, что свидетельствует о продолжающемся нарушении права на деловую репутацию. 

«Роснефть» объяснила, почему подала кассационную жалобы на решение суда по иску к РБК о защите деловой репутации. Решение суда порождает «вседозволенность и безнаказанность СМИ», указано в жалобе.

Как сообщают «Ведомости», в документе говорится, что РБК и его журналисты не воспринимают решение как доказательство собственной неправоты и «глумятся» над принятым судебным актом. 

Такую позицию «Роснефть» заняла после сообщения в Facebook журналиста Тимофея Дзядко (соавтор статьи, которая послужила поводом для судебных разбирательств) после апелляции. В посте он пишет: «Непобедимых нет, даже в нашей стране, Игорь Иванович! Смиритесь с этим и оставьте нас в покое!». Ниже в комментариях кто-то из читателей приложил фотографию, где Дзяко показывает неприличный жест. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев посчитал, что пост Дзядко доказывает, что РБК и его журналисты не воспринимают решение как доказательство собственной неправоты. 

«Суд освободил журналистов от всякой ответственности, его решение – прямой стимул к распространению порочащих вымыслов, поощрение безнаказанности», – отмечает Леонтьев. 

Напомним, журналисты РБК опубликовали материл, в котором утверждали, что c якобы просил правительство не допустить, чтобы британская BP получила блокирующий пакет в российской нефтяной компании во время продажи 19,5% акций. Госкомпания утверждала, что статья не соответствует действительности, и требовала 3 миллиарда рублей компенсации. Суд снизил компенсацию до 390 тысяч рублей, а затем вышестоящая инстанция отменила денежный штраф, обязав РБК опубликовать опровержение. 

Сама обязанность опровергнуть сведения по большому счету не волнует журналистов, что свидетельствует о продолжающемся нарушении права на деловую репутацию, пишет «Роснефть» в жалобе, но конкретных примеров в жалобе не приводит. 

В РБК заявили, что решение суда выполнено. В настоящее время юристы изучают жалобу «Роснефти». Адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы журналистов Дзядко и Подобедовой, говорит, что поведение сторон после решения суда не может быть основанием для его пересмотра, т.к. «суд не требовал и не мог требовать от журналистов личного раскаяния».

Теги статьи: Дзядко ТимофейСечин ИгорьFacebookРБКРоснефть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте