Ученые создали из чернобыльской воды и пшеницы крафтовый самогон «Атомик»

14:17, 08.08.2019     650
Ученые создали из чернобыльской воды и пшеницы крафтовый самогон «Атомик»

Ученые создали из чернобыльской воды и пшеницы крафтовый самогон «Атомик»

Команда британских и украинских ученых изготовила экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из воды из скважин Чернобыля, а также пшеницы и с помощью традиционной методики «homemade». Изготовленный алкоголь назвали «Атомик» (Atomik), пишет Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Ученые в ходе своего эксперимента развели дистиллированный алкоголь с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет химический состав схожий с водами французской Шампани.

Отмечается, что в воде не обнаружили радиоактивного загрязнения.

Также в составе водки «Атомик» — пшеница. Согласно результату трехлетнего исследовательского проекта, в экспериментальных образцах сельскохозяйственных культур, выращенных в Чернобыле, было обнаружено незначительное превышение допустимой концентрации (20 Бк / кг) стронция-90. Поскольку в процессе изготовления алкоголя количество «примесей» в зерне уменьшается, то в готовом напитке ученые обнаружили только природный радионуклид углерод-14. Его концентрация не превышала норму.

В Университете Портсмута заявили, что «Атомик», возможно, самый важный алкоголь в мире. Исследователи намерены наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне отчуждения и возвращать 75% прибыли регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

«Я бы назвал это высококачественным самогоном, ведь «Атомик» имеет не типичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне это нравится», — отметил первый замглавы ГАЗО Олег Насвит.

В настоящее время создается социальное предприятие «Чернобыльская алкогольная компания», которое в будущем будет производить и продавать крафтовую водку «Атомик», но для старта производства еще предстоит решить ряд юридических вопросов.


Перейти на полную версию статьи