Ученые создали из чернобыльской воды и пшеницы крафтовый самогон «Атомик»

14:17, 08.08.2019
Поделиться:
663   0
Ученые создали из чернобыльской воды и пшеницы крафтовый самогон «Атомик»

Ученые создали из чернобыльской воды и пшеницы крафтовый самогон «Атомик»

Команда британских и украинских ученых изготовила экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из воды из скважин Чернобыля, а также пшеницы и с помощью традиционной методики «homemade». Изготовленный алкоголь назвали «Атомик» (Atomik), пишет Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Ученые в ходе своего эксперимента развели дистиллированный алкоголь с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет химический состав схожий с водами французской Шампани.

Отмечается, что в воде не обнаружили радиоактивного загрязнения.

Также в составе водки «Атомик» — пшеница. Согласно результату трехлетнего исследовательского проекта, в экспериментальных образцах сельскохозяйственных культур, выращенных в Чернобыле, было обнаружено незначительное превышение допустимой концентрации (20 Бк / кг) стронция-90. Поскольку в процессе изготовления алкоголя количество «примесей» в зерне уменьшается, то в готовом напитке ученые обнаружили только природный радионуклид углерод-14. Его концентрация не превышала норму.

В Университете Портсмута заявили, что «Атомик», возможно, самый важный алкоголь в мире. Исследователи намерены наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне отчуждения и возвращать 75% прибыли регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

«Я бы назвал это высококачественным самогоном, ведь «Атомик» имеет не типичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне это нравится», — отметил первый замглавы ГАЗО Олег Насвит.

В настоящее время создается социальное предприятие «Чернобыльская алкогольная компания», которое в будущем будет производить и продавать крафтовую водку «Атомик», но для старта производства еще предстоит решить ряд юридических вопросов.

Теги статьи: УченыеАлкогольНасвит ОлегАтомик
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 октября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте