Энергетические вампиры

20:48, 15.05.2017
Поделиться:
1356   0
Энергетические вампиры
Энергетические вампиры

Предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров, владеющие рядом энергетических активов на Урале и в Западной Сибири, похоже, получили «черную метку» от федерального центра за завышенные тарифы для населения и использование серых схем.

В Курганской области, в частности, бизнесмены скупили ключевые предприятия сферы элетроэнергетики и ЖКХ, по-видимому, не без помощи бывшего губернатора Олега Богомолова. Федеральные власти вынуждены вмешаться с ситуацию, чтобы разрешить конфликт владельцев генерирующих активов и населения, а также чтобы отрегулировать систему тарифообразования в регионе. Курганская область встала в один ряд с регионами, где энергетические тарифы для населения чрезвычайно высоки.

Председатель СовФеда РФ Валентина Матвиенко сообщила: «Тарифы на электроэнергию в Кургане в два-три раза были выше средних по России. О каком экономическом развитии можно говорить? Этот регион просто неконкурентоспособен.

А мы все-таки живем в едином экономическом пространстве», – отметила она на заседании научно-экспертного совета на тему «Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства». Спикер СовФеда добавила, что с 1 июля энерготарифы в области снизятся на 19%. Согласно распоряжению правительства РФ, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, со второго полугодия тариф на электроэнергию для городского населения оставит 3,21 рублей, для сельского – 2,25 рублей. «Это впервые, наверно, – сказала Матвиенко. 

– Сейчас готовится решение по снижению тарифа на электроэнергию для промышленности и других потребителей». Снижение тарифа для курганцев стало возможным благодаря неоднократному обсуждению вопроса на встречах врио губернатора области Алексея Кокорина с президентом Владимиром Путиным: к решению проблемы подключены вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, Валентина Матвиенко и другие федеральные чиновники. На вопрос, почему энерготарифы в Курганской области, в достаточной степени обеспеченной и генерирующими мощностями и инфраструктурой, завышены в 2-3 раза, есть ответ. Как мне кажется, дело в непомерных аппетитах бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, которые при вероятном попустительстве и даже содействии бывшего губернатора Олега Богомолова сконцентрировали в своих руках большинство генерирующих энергомощностей и активов в сфере ЖКХ.

А возможное покровительство со стороны губернатора Богомолова позволило им невозбранно повышать региональные тарифы. Газета «Znak.com» ранее сообщала, что активы бизнесмены получили за лояльность региональной власти. Сегодня Биков и Бобров через цепочки фирм по факту контролируют АО «Курганэнерго», ОАО «Курганская генерирующая компания», Курганскую ТЭЦ, и другие предприятия энергетики и коммунальных услуг. По теме Минобороны объяснило сближение Су-30 с самолетом ВМС США над Черным морем 662 Минобороны объяснило сближение Су-30 с самолетом ВМС США над Черным морем В Минобороны сообщили, что летчик Су-30, поднявшегося 9 мая в небо над Черным морем для перехвата американского разведывательного воздушного судна, которое приблизилось к границам РФ, действовал не выходя за рамки установленной инструкции. После сближения с бортом США, пилот российского истребителя сумел визуально идентифицировать самолет как разведчик Р-8а «Посейдон».

Доказательством слишком тесной связи экс-губернатора и олигархов может служить ряд компаний Боброва-Бикова, совладельцами которых, по видимому, являются дети Олега Богомолова. Например, ООО «Голубино-1», которым, по данным системы СПАРК, владели дочь экс-губернатора Ольга Богомолова и «представители команды бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова», писал «Znak.com». ООО зарегистрировано в Москве и занимается строительством и куплей-продажей земли.

До 2009 года Богомоловой принадлежало 8,33% долей в «Голубино-1»: из 610,6 тыс. рублей уставного капитала 50,9 тыс. рублей являлись долей дочери экс-губернатора. «Почему Ольга Богомолова вышла из совместного проекта с Биковым и Бобровым в Московской области, покрыто тайной», - отмечали СМИ. Сегодня собственниками ООО «Голубино-1» являются лично Алексей Бобров и Артем Биков (по 16,67% долей) и их ближайшая соратница Татьяна Черных (8,33%), а также ряд близких им предпринимателей и фирм.

Среди совладельцев числится, например, екатеринбургское ООО «Офисный центр Парус». Руководит «Голубино-1» Елена Дектянникова, которая возглавляет ряд других активов Боброва и Бикова, в том числе контролируемое бизнесменами самое цитируемое информационное агентство Урала «Ура.ру». «В общем-то, не было бы в партнерстве Ольги Богомоловой ничего подозрительного, если бы в последние годы Алексей Бобров и Артем Биков не сконцентрировали в руках аффилированных с ними фирм всю стратегическую сферу – энергетические объекты и коммунальную инфраструктуру Кургана», – отмечал Znak.com.

Для давления на власти энергетические бароны могут использовать свои активы. В 2012 году с учета в Курганской области снят один из основных налогоплательщиков – ОАО «Энергосбыт», который был присоединен к ОАО «Энергосбытовая компания «Восток», зарегистрированной в Москве. В результате резко снизился объем налоговых поступлений по налогу на добавленную стоимость, составляющему 88% налоговых доходов Курганской области. В 2014 году губернатор Богомолов покинул свой пост. Вероятно, чтобы надавить на нового главу региона, не связанного с Биковым и Бобровым общим бизнесом, последний пообещал, что он и его партнеры Артем Биков и Татьяна Черных сделают себе постоянную регистрацию в Курганской области, речь шла и об «Энергосбыте».

Эти переговоры смогли на время притормозить работу по снижению региональных тарифов. По данным изданий, доходы каждого из этой троицы составляют не менее 1 млрд рублей. «Представляете, какие налоги может получить бюджет Курганской области – один Бобров целый Шадринск может прокормить», – обсуждали посулы энергобаронов представители региона. Однако недовольство завышенными ценами на электроэнергию только нарастало и в итоге докатилось до федерального центра.

В 2014 году Владимир Путин по просьбе нового врио губернатора Алексея Кокорина дал поручение заместителю правительства Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку разобраться с тарифной политикой в Курганской области. Результат этой работы – распоряжение о снижении энерготарифов, подписанное премьер-министром Дмитрием МедведевымВалентина Матвиенко, возмутившаяся высокими тарифами и экономическим положением Курганской области, – это недвусмысленный знак для олигархов Боброва и Бикова поумерить свои аппетиты. В противном случае выданная им, как мне кажется именно «черная метка», может повлечь за собой печальные для олигархов последствия.

rucriminal.com

Теги статьи: ЖКХКурганская областьДворкович АркадийМатвиенко ВалентинаБогомолов ОлегБобров АлексейБиков Артем
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте