КГГА расплатится за “просроченные” сувениры с компанией, обвиняемой в финансировании ЛНР

15:36, 15.05.2017
Поделиться:
1148   0
КГГА расплатится за “просроченные” сувениры с компанией, обвиняемой в финансировании ЛНР
КГГА расплатится за “просроченные” сувениры с компанией, обвиняемой в финансировании ЛНР

Столичные чиновники уже настолько непереборчивы в выборе подрядчиков и партнеров, что деньги киевлян могут уйти на финансирование терроризма в Украине.

Так, на минувшей неделе Департамент экономики и инвестиций КГГА заключил договор на печать  сувенирной продукции к “Евровидению-2017” с ООО “Ландпресс” на 990 тысяч гривен. Эта компания является фигурантом уголовного производства по отмыванию денег и переправке их на поддержку боевиков ЛНР. Сами сувениры прибудут в столицу лишь 19 мая, хотя предназначались для гостей песенного конкурса, который, как известно, завершился позавчера - 13 мая.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

Согласно договору от 05.05.2017 между ООО “Ландпресс” (ТОВ Ландпресс, ЕГРПОУ 39762329) и Департаментом экономики и инвестиций Киевской городской госадминистрации (КГГА) подрядчик должен за 990 тысяч гривен напечатать логотип “Київ - місто, де все починається” на флешках, бейсболках, флажках, сувенирных конфетах и прочей сувенирной продукции, и предоставить всё это заказчику вместе с макетами. Все эти сувениры предназначены для иностранных и украинских гостей столицы, которые 7-13 мая посетят международный песенный конкурс “Евровидение-2017”.

Примечательно, что  гости столицы эти сувениры, вероятно, даже  не получат, о чем KV информировала своих читателей еще 13 апреля.

Согласно дополнительному соглашению между департаментом экономики КГГА и ООО “Ландпресс” от 05.05.2017, вся продукция должна быть готова 19 мая 2017 года. К этому времени туристы Евровидения, которые посещали Киев, могут давно покинуть столицу.  

Напрашивается предположение, что департамент экономики КГГА провел тендер вовсе не для того, чтобы подарить туристам сувениры на память о Киеве. К тому же настораживает тот факт, что ООО “Ландпресс” является фигурантом уголовного производства №42014160690000073 от 13 ноября 2014 года.  По данному делу KV изучила определения Краматорского городского суда Донецкой области на обыск автомобилей, личной недвижимости, которой владеют/пользуются подозреваемые лица, а также коммерческой недвижимости.

Так, 26.08.2015 года суд установил, что военная прокуратура сил АТО по указанному делу подозревает “ЛИЦО_3” (в документах скрыты имена, адреса, номерные знаки авто  —  KV), которое “действуя умышленно, с 2014 года по настоящее время (по состоянию на 26.08.2015 г.  —  KV) занимается созданием и регистрацией предприятий с целью формирования “безосновательного” налогового кредита по НДС, отмывания денежных средств путем оформления фиктивных документов о якобы поставках горюче-смазочных материалов в Луганскую область, которые оформлялись только документально, и минимизации налоговых платежей в бюджет предприятиями реального сектора экономики”.

Согласно материалам досудебного расследования, указанное “ЛИЦО_3” в сговоре с другими “лицами” (9 человек) для совершения махинаций зарегистрировало на территории Харьковской области и руководило 37 предприятиями, в т.ч. и ООО “Ландпресс”. Также в определении суда значится, что полученные таким образом доходы “ЛИЦО_3” и его сообщники противоправно переправляли на временно оккупированную территорию Украины, а именно: территорию Луганской области для содействия боевикам террористической организации “ЛНР”.

В еще одном определении того же суда военная прокуратура сил АТО, ссылаясь на информацию Объединенного штаба ЦУ СБУ в районе проведения АТО, подозревает фигурантов указанного уголовного производства в поддержке терроризма на обеих временно оккупированных территориях Украины.

“В апреле-июле 2014 года [указанные лица] принимали участие в вооруженном захвате административных помещений органов государственной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов в городе Краматорск Донецкой области, после чего в июле 2014 года вместе с незаконными вооруженными формированиями вышли на территорию, подконтрольную террористическим организациям так называемым “ДНР” и “ЛНР”, где в составе незаконных вооруженных формирований так называемых “ДНР” и “ЛНР” принимали участие в ведении боевых действий против Вооруженных Сил Украины”, — значится в определении суда.

ООО “Ландпресс” было зарегистрировано 23.04.2015 в Харькове по адресу ул. Артема (сейчас ул. Алчевских), д.2, офис 2-9 с уставным капиталом 1000 гривен (позже был увеличен до 3 млн гривен). Основной вид деятельности  — “Печать другой продукции”. Собственником и конечным бенефициаром предприятия является житель Донецка Поляков Виталий Юрьевич. Он также владеет предприятиями: ООО “Медиа друк” (ТОВ “Медіа друк”, ЕГРПОУ 37670692), ЧП “Астро” (ПП “Астро”, ЕГРПОУ 30479323) и ООО “Астропресс” (ТОВ “Астропресс”, ЕГРПОУ 39555798). Всеми этими предприятиями в разное время руководил или руководит Меркело Антон Анатольевич.

На фото Виталий Поляков. 

Редакция KV попыталась выяснить, функционирует ли на данный момент донецкая типография ЧП “Астро” — первая из компаний Виталия Полякова. В контактах донецкой типографии “Астро” ссылка идет на веб-сайт типографии “Астро” в Харькове astropress.com.ua. KV позвонила по телефонам, указанным на этом сайте и уточнила, работает ли типография в Донецке. В компании попросили перезвонить через полчаса, когда вернется сотрудник, занимающийся вопросом по Донецку. Однако при повторном звонке в ЧП “Астро” сказали, что никакой типографии “Астро” нет, а сайт принадлежит типографии “Ландпресс”. Хотя на самом сайте упоминаний о “Ландпрессе” нет, а на логотипе написано “Астро типография”.

ЧП “Астро” было основано Виталием Поляковым в Донецке в 1999 году с уставным фондом в размере 100 гривен. В 2009 году уставной фонд был увеличен до 2 млн гривен, а в 2010 году — до 3 млн гривен. После этого компания перешла к  Шабалину Андрею Андреевичу и сменила прописку на Одессу, хотя, судя по рекламным объявлениям, офисы размещались в Харькове и Донецке.

За Шабалиным официально числится довольно внушительный список предприятий (а по номеру телефона, указанному в регистрации ЧП “Астро”, вообще зарегистрировано 100 предприятий). Большая часть этих предприятий, как и ООО “Ландпресс”, фигурирует в уголовных производствах. Сам Шабалин прописан в общежитии, что довольно удобно для того, чтобы “повесить” на него такое количество, вероятнее всего, подставных фирм.

Так, предприятие Шабалина ООО “Наракамичи-Киев” (ЕГРПОУ 37202721) фигурировало по уголовному производству по уклонению от уплаты налогов в Харькове, ООО “Константа плюс сан” (ЕГРПОУ 33154725) фигурировало по аналогичному подозрению в Житомире, ООО “Индекс-Украина” (ЕГРПОУ 38824588) подвергалось внеплановой проверке ГУ Государственной фискальной службы в Киевской области по подозрению в участии преступной экономической ОПГ, ООО "Даймонд-Телеком" (ЕГРПОУ 32827012) также участвовала в схемах по уклонению от налогов.

Согласно данным сайта Zакупівлі, за 2016-2017 гг. ООО “Ландпресс” выиграло в Украине 20 тендеров (вместе с тендером на печать сувениров) на сумму 1,71 млн гривен.

Единственным соперником ООО “Ландпресс” на “сувенирном” тендере Департамента экономики и инвестиций КГГА была фирма ООО "Торговый Дом Эней" (ТОВ "Торговий Дім Еней", ЕГРПОУ 38205868), руководитель  —  Вайданич Игорь  Васильевич.

Стоит отметить, что ООО “Торговый Дом Эней” предложило цену на 7,5 тысяч гривен меньше, чем у конкурента. Однако тендерный комитет Департамента экономики и инвестиций КГГА придрался к оформлению документов этого ООО и отклонил его предложение. Очевидно, в тендерном комитете были уверены, что передают почти миллион гривен бюджетных денег в надежные руки.

Отметим, что в преддверии Евровидения-2017 Департамент экономики и инвестиций КГГА расщедрился на закупку промо-услуг. Кроме сувениров к “Евровидению”, чиновники указанного департамента через тендера заказывали рекламную полиграфическую продукцию для туристов, рекламу в бортовых журналах поездов Intercity и авиа-компаний, промо-ролик “Eurovision starts in Kyiv”, а также организовывали работу фан-зон.

Теги статьи: Поляков ВиталийШабалин АндрейООО ЛандпрессЛНРфинансирование террористовТендерКГГА
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте