Банкротство Борского коммерческого банка обогатило семью его владельца

12:56, 15.05.2017
Поделиться:
1301   0
Банкротство Борского коммерческого банка обогатило семью его владельца
Банкротство Борского коммерческого банка обогатило семью его владельца

Банкира Николая Хваткова обвиняют в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. 

Следственное управление СКР Нижнего Новгорода завершило расследование в отношении председателя и основного владельца Борского коммерческого банка (БКБ) Николая Хваткова. Ему предъявлено обвинение по статьям «Преднамеренное банкротство кредитного учреждения» (ст. 196 УК РФ) и «Злоупотребление полномочиями» (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, накануне банкротства кредитной организации, которое произошло в 2011 году, именно он стал ответственным за выдачу сомнительных кредитов подконтрольным ему организациям, которые по факту не вели хозяйственной деятельности.

Об этом пишет«Коммерсантъ».

Заместитель Хваткова Людмила Кривенчук в 2015 году уже получила три года условно за вывод из банка 133 млн рублей. Обвинению удалось доказать, что в 2010 году она выдала кредиты четырем фирмам-однодневкам. Сама обвиняемая заявляла, что действовала по приказу своего начальника Николая Хваткова и не знала о неплатежеспособности этих фирм. 

В то же время расследование в отношении самого Хваткова не установило факта присвоения средств банка. Организации, которым с его разрешения выдавались кредиты, до этого уже обслуживались в БКБ и всегда погашали заемные средства. В то же время все они (всего 7 фирм) так или иначе были связаны с сыном подсудимого. Поэтому ему вменили в вину только то, что он выдавал кредиты аффилированным компаниям без залогового обеспечения, что в итоге и привело к банкротству банка. Это подтвердил и эпизод с выдачей 42 млн рублей компании сына на строительство дома, который фактически уже был сдан. Всего же причиненный вкладчикам банка ущерб следствие оценивает в 280 млн рублей.

Осенью 2010 года Центробанк отозвал у БКБ лицензию, когда его капитализация опустилась ниже 2%. По мнению регулятора, к этому привела рискованная кредитная политика и пренебрежение резервами на возможные потери. Агентство по страхованию вкладов, которому банк был передан под управление, было вынуждено выплатить вкладчикам более 580 млн рублей компенсаций. Активы самого банка не смогли покрыть и половины требований кредиторов, общая сумма которых достигала почти 1 млрд рублей. Обнаружив признаки растраты, Агентство по страхованию вкладов обратилось к правоохранителям. 

Любопытно, что на момент банкротства банка сам Николай Хватков являлся депутатом Борского горсовета и даже баллотировался в областное Законодательное собрание от КПРФ. 

Теги статьи: вывод денегХваткова ЛюдмилаБорский коммерческий банк (БКБ)БанкротствоСКРХватков Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте