Патриаршее "милосердие"

11:10, 12.05.2017
Поделиться:
906   0
Патриаршее "милосердие"
Патриаршее "милосердие"

Блогера Руслана Соколовского осудили на 3,5 года условно за "ловлю покемонов" в храме. РПЦ удалась акция устрашения?

В четверг в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга был оглашен приговор по одному из самых резонансных дел. Блогер Руслан Соколовский был осужден на условный срок за "оскорбление чувств верующих".

Ранее молодой человек выложил в сеть интернет видеозапись, на которой запечатлено, как Соколовский в Храме-на-Крови играет в мобильную игру Pokemon Go. Видео стало ответом на сюжет телеканала "Россия 24", в котором утверждалось о введении уголовного наказания за "ловлю покемонов" на избирательных участках, в храмах и в чужих квартирах.

Свой ролик Соколовский сопроводил комментариями атеистического характера, приправив все это юмором. Но ни РПЦ, ни правоохранительные органы юмор не оценили, и судили блогера сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе, и экстремистской 282-ой статье.

На оправдательный приговор сам блогер не надеялся - по его словам, судья, которая ведет его дело, еще не вынесла ни одного такого решения. Но перед оглашением приговора Руслан Соколовский предупредил суд, что намерен объявить голодовку в случае приговора к реальному сроку заключения.

В структурах РПЦ весь процесс комментировали с истинно христианских позиций. Так, в Екатеринбургской епархии поведение Соколовского расценили как направленные на "разрушение мира и согласия" и требовали пресечь в "строгом соответствии с государственным законодательством". В Патриаршей комиссии по вопросам семьи шутили про то, что блогера необходимо "посадить на кол" и просили "показательно" наказать молодого человека.

Исходя из приговора, Соколовского действительно осудили показательно, а в качестве меры устрашения выступил приговор, который в случае "чего" может превратиться в реальный срок.

Прокуратура при этом требовала для обвиняемого 3,5 года реального срока!

"Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист… Сейчас получается, что меня хотят посадить на 3,5 года по причине того, что я пошутил матерный анекдот про православие и про патриарха Кирилла", - говорил Соколовский в своем последнем слове, припоминая, что в советские времена людей сажали за матерный анекдот про Сталина или коммунизм.

Эксперты считают, что весь процесс в полном согласии с позицией РПЦ действительно носил показательный характер. И главная цель этого процесса - устрашение. Мол, любое непочтительное отношение в церкви, даже несмотря на то, что представители РПЦ здорово уронили ее репутацию, должно наказываться "посадкой на кол".

С этим мнением согласен и адвокат Соколовского Алексей Бушмаков, который убежден, что суд над "ловцом покемонов в храме" нужен был, "чтобы таких высказываний, которые позволял себе Соколовский, больше ни в общественном пространстве, ни в пространстве Интернета не транслировалось. Испугать и запугать".

Проблема в том, что никакие показательные процессы над несогласными репутацию РПЦ после всех скандалов уже не исправят. Но раз уж священнослужители так ратуют за строгое соответствие законодательству, они должны помнить, что в будущем их, скорее всего, и самих ждут уголовные процессы.

Шалость удалась?

Один из самых громких скандалов связан с "церковным банком "Пересвет", 49,71% которого владела Русская Православная Церковь. Проблемы у банка начались осенью 2016 года. В финансовой организации была введена временная администрация.

Почти сразу стало понятно, что отзывать лицензию у банка не будут. Наоборот, государство и кредиторы банка изъявили желание "вбухать" сотни миллиардов рублей, чтобы санировать "церковный" банк. Некоторые объясняли это тем, что в "Пересвете" застряли деньги государственных компаний и корпораций, а также крупных финансовых групп. А значит, мотивация для спасения финансовой организации имеется достаточно серьезная.

Однако есть и другой мотив. В случае отзыва лицензии у "Пересвета" окончательно и бесповоротно была бы подорвала репутация крупнейшего акционера - РПЦ. Ведь выходило бы, что церковь не только зарабатывает деньги на банковском бизнесе, но еще и ведет его таким образом, что в итоге из банка пропадают миллиарды рублей. Чужие миллиарды.

"Дыра" в капитале банка "Пересвет" насчитывает уже 104 млрд рублей. Каким образом и куда пропали эти деньги, стоило бы, конечно, спросить акционеров и руководство банка. А если внятного ответа дать они бы не смогли, тогда за исчезновение чужих денег, за которые банк нес ответственность, стоило бы спросить с тех самых акционеров и топ-менеджмент. По всей строгости закона, как раз в соответствии с пожеланиями РПЦ.

Но в случае возбуждения уголовного дела встал бы вопрос, кого судить. Патриарха РПЦ, главного по духовным скрепам? Или священнослужителей рангом пониже? Видимо, надзорным и правоохранительным органам даже сама мысль об этом прийти в голову не могла…

Вот и спасают теперь "церковный" банк всем миром, в том числе, и за счет налогоплательщиков. Кредиторы превратились в держателей облигаций банка, и ЦБ согласился "подкинуть" 67 млрд рублей.

При этом участники банковского рынка говорят, что наиболее "экономичным" способом решения проблемы был бы отзыв у банка лицензии.

"Экономически выгодно было бы отозвать лицензию у банка и окончить на этом весь процесс: никаких социальных последствий не было бы", - высказал мнение аналитик Денис Порывай.

Эксперты не зря опасаются, что даже после санации качество портфеля "Пересвета" может ухудшиться. И уж точно не стоит рассчитывать, что в банк вернуться вкладчики, которых, по сути, просто "кинули". Да-да, несмотря на вливание государственных и частных миллиардов простым гражданам, доверившим "Пересвету", прежде всего, из-за наличия высокодуховного акционера, свои вклады, сверх установленных 1,4 млн рублей деньги никто уже не вернет. Такой финт позволила провернуть санация банка.

Но уголовным делом все же запахло. В мае этого года стало известно, что накануне краха "Пересвета" из кассы банка пропало более 5 млрд рублей. Деньги, сообщают знакомые с ситуацией источники, выдавались под расписку неустановленным лицам и испарялись в неизвестном направлении.

Самое интересное, что руководство банка, а значит, и акционеры, не могут сказать, что были не в курсе происходящего. Аудиторская проверка выявила, что факт недостачи в кассе был отражен в отчетности "Пересвета" на 1 января. Правда, куда делись миллиарды рублей, банк предусмотрительно рассказать забыл.

Музейный "бизнес" РПЦ

Аппетиты Русской Православной Церкви распространяются не только на чужие деньги, но и на культурное достояние страны.

При этом культурное достояние, как показала практика. Зачастую оказывается в распоряжении частных лиц и мелкого бизнеса. Напомним, что в конце апреля в Петербурге разразился скандал. Городской депутат Максим Резник выяснил, что Сампсониевский собор, заявку на передачу которого подавала местная епархия РПЦ, был отдан в пользование организации с учредителями - частными лицами. Сегодня объект исторического наследия, со всем музейным фоном, стоимость которого оценивается в 200 млн рублей, использует РО "Приход Сампсониевского собора". Юридически эта контора не имеет никакого отношения к патриархату.

Среди ее учредителей - мелкие бизнесмены, бывший чиновник и бывший ключарь Исаакиевского собора, который, по слухам, не ужился, с коллективом научных работников музея "Исаакиевский собор".

Заглянувшие в собор после "приватизации" в пользу даже не РПЦ, а сторонней конторы горожане пришли в ужас. Греческий зал собора превратили в обыкновенный рынок, где можно купить чуть ли не любую мелочь, и также "заказать службу" в монастыре на греческой горе Афон. Услуга, конечно, не бесплатная, так что "клиентам" остается только надеяться на честное слово исполнителей. 

А после "шоппинга", как в хорошем торговом центре, желающие тут же, не выходя их собора, могут подкрепиться в оперативно обустроенном кафе.

Кстати, аналогичным образом - по заявке РПЦ - организации с частными учредителями был передан и Смольный собор, из которого священнослужители первым делом вынесли орган и выгнали хор.

Но "админресурс" у сегодняшних фактических хозяев обоих соборов, судя по всему, имеется мощный, поэтому в Минкульте, например, уже поторопились заявить, что передача была осуществлена в рамках закона. Сегодня петербуржцы продолжают бороться за то, чтобы статус музея не потерял знаковый для города Исаакиевский собор. Ведь если это произойдет, где гарантия, что РПЦ сохранит объект мирового культурного наследия в целости и сохранности и не устроит в нем очередной магазин?

Пьянящая "кровь Христова"

Метко, но регулярно добивают остатки репутации РПЦ и ее представители. В начале этого года в Ростове массовое ДТП на дорогой иномарке утроил местный священник.

Более того, хранитель духовных ценностей попытался скрыться с места происшествия. Возможно, виной и этому и самому факту ДТП служило алкогольное опьянение, в котором находился "автор" аварии.

Священники РПЦ "щеголяют" не только дорогими иномарками, но и другими атрибутами, присущими скорее новым русским. Например, часами Rolex за 2,5 млн рублей, которые не постеснялся надеть митрополит Варсонофий. 

Возможно, "высокопоставленный" сотрудник РПЦ берет пример с начальства - патриарха Кирилла. Который засветился с часами Breguet за 30 тысяч долларов. Только у Варсонофия. В отличие от его шефа, не нашлось предусмотрительной пресс-службы, которая бы неумело "затерла" часы с помощью фотошопа, оставив их отражение на столешнице.

Не обошли РПЦ и педофильские скандалы. В январе этого года Тобольская митрополия заявила, что подаст иск к диакону Андрею Кураеву. Последний провинился тем, что опубликовал в своем блоге анонимное письмо, в котором утверждалось, что митрополит Тобольский Димитрий якобы приставал к воспитанникам местной духовной семинарии.

В целом можно сказать, что на фоне всех событий на репутации РПЦ сложно найти хотя бы одно белое пятно. А раз церковную структуру не уважают "по-хорошему", хранители нравственных ценностей, видимо, рассудили, что принцип "боишься - значит, уважаешь" им тоже сойдет. И дело блогера Руслана Соколовского подтверждает этой во всей красе.

moscow-post.com

Теги статьи: Резник МаксимПорывай Денисбанк ПересветСоколовский РусланРПЦ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте