Активист опубликовал постановление суда и заявил, что депутат Киевского облсовета Соболев платит налоги "ДНР"

09:34, 12.05.2017
Поделиться:
958   0
Активист опубликовал постановление суда и заявил, что депутат Киевского облсовета Соболев платит налоги "ДНР"
Активист опубликовал постановление суда и заявил, что депутат Киевского облсовета Соболев платит налоги "ДНР"

В постановлении Печерского районного суда от 3 марта 2017 года, копии которого выложил в Facebook активист Валентин Белинский, сказано, что собственником сети супермаркетов "Обжора" является Вячеслав Соболев, и что он отдавал распоряжение платить "налоги" боевикам "ДНР" на оккупированой территории.

В постановлении Печерского районного суда Киева от 6 марта 2017 года о внеплановой документальной проверке Вячеслава Соболева – депутата Киевского областного совета от Блока Петра Порошенко – указано, что он является совладельцем сети супермаркетов "Обжора", которая продолжает работу на оккупированной пророссийскими боевиками территории. 

Об этом заявил активист Валентин Белинский и опубликовал в своем Facebook фотокопии постановления суда по этому делу.  

В документе указано, что Соболев "был лояльно настроен" по отношению к "ДНР" и отдал распоряжение зарегистрировать предприятие согласно правилам террористической организации. Также суд отмечает, что фирма платит "налоги и сборы" на оккупированной территории и сдает там "отчетность" под руководством помощницы Соболева – Елены Муртазиной. В отношении нее и всех упомянутых в постановлении юридических лиц суд также назначил документальную проверку. 

Это постановление суда доступно в электронном виде в Едином государственном реестре судебных решений, но без фамилий, вместо них упоминаются "Лицо_2" и "Лицо_3", которым в опубликованном Белинским документе соответствуют Соболев и Муртазина. 

"КП в Украине" отмечает, что с постановлением связано другое решение Печерского суда – от 11 апреля 2017 года. В нем судья отказывает "Лицу_2" (Муртазиной) в обжаловании решения об освобождении от уголовной ответственности за финансирование терроризма и оставляет ее под стражей, продлив срок меры пресечения до 9 июня 2017 года. Этим же постановлением суд направил дело прокурору для досудебного расследования в общем порядке.

Белинский в своем Facebook также описал схему, которая, по его данным, была организована этими же людьми в Мариуполе. Он утверждает, что торговый центр Соболева был выставлен на продажу, но после сделки с компанией "Фадж" через серию судебных исков бывший владелец попытался вернуть ТЦ "Обжора" под свой контроль. В подтверждение своих слов активист опубликовал скриншоты электронных писем Инны Вильчинской (Соболевой) – жены Вячеслава Соболева, которая, согласно этим данным, координировала все судебные тяжбы и процессуальные действия с ТЦ "Обжора". 

Как отмечало в мае 2015 года издание "Донецкая правда", сеть работает на оккупированных территориях от имени предприятия ООО "Донукрторг", которое зарегистрировано в Мариуполе. В госреестре юридических лиц среди учредителей этого предприятия Соболев на данный момент не значится.

В октябре 2015 года, перед выборами в местные советы, тогдашний глава парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что баллотировавшийся от политической силы в Киевский областной совет бизнесмен Соболев продал сеть "Обжора" еще в 2007 году. В облсовет Соболев прошел и сейчас входит во фракцию ”Солидарность”, является членом бюджетного комитета.

В январе этого года Апелляционный суд Киева отклонил ходатайство защиты, которая оспорила решение Печерского районного суда, 23 декабря прошлого года арестовавшего собственника торговой сети "Обжора" на 60 суток. В декабре пресс-служба СБУ сообщала, что в Киеве задержан один из топ-менеджеров сети супермаркетов, который часть дохода перечислял боевикам на оккупированной территории. Сайт "Комментарии" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах уточнял, что задержанная – Елена Муртазина, бухгалтер сети "Обжора". 

Теги статьи: ДНРсупермаркет ОбжораНалогиСоболев Вячеслав АлександровичСоболев Вячеслав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте